Опубликовано: 1674

Как и где хранить книги в интерьере

Как и где хранить книги в интерьере

Наличие большого количества книг в доме говорит о многом, и владельцев обширных запасов литературы можно, в некотором смысле, назвать счастливчиками, особенно, если предусмотрена отдельная зона, в которой располагается печатный опыт поколений.

Как расположить книги, если ваша квартира не отличается большой площадью, мы расскажем в нашей статье.

Разбиваем книги по жанрам

Когда в доме недостаточно места для организации одной большой зоны книжных накоплений, лучше постараться «распространить» их частями в каждой из существующих комнат, исходя из жанровой тематики и назначения.

То есть, к примеру, в гостиной около рабочего стола пусть хранятся энциклопедии, справочники, словари и все те книги, которые нужны вам в профессиональной деятельности. В столовой и кухне можно поместить литературу на тему приготовления пищи, выращивания плодово-ягодных культур, а книги для мастеров (о рукоделии, шитье, строительстве) можно расставить в прихожей или на лоджии.

Относитесь с уважением к каждому печатному изданию, ведь, если та или иная книга ни к чему именно вам, она может пригодиться вашим детям, друзьям, соседям.

Старые, испорченные временем и неправильным хранением экземпляры не прячьте беззаботно в чулан, подвал или сундук, лучше отнесите их в букинистический магазин. Это весьма благородное дело, к тому же, вы сможете освободить место для новых полезных книг.

Где хранить книги

Теперь несколько подробнее поговорим о наиболее удобных способах хранения книг.

ПОДВЕСНЫЕ ПОЛКИ

Располагать книги на подвесных полках, наверное, самый удобный из способов их хранения. Во-первых, размер, материал и количество полок вы подбираете, согласно своему вкусу и нуждам. Во-вторых, их легко монтировать в любом помещении, при этом, конструкция не займёт лишнего места. В-третьих, полку подвесить можно на любой высоте, удобной для вашего роста.

В помещении кухни устанавливайте полки с книгами подальше от варочно-разделочной поверхности, и они еще долго сохранят ухоженный внешний вид. Можно подвесить полки, например, над входной кухонной дверью, или организовать несколько в корпусе кухонного острова, обращая их к окну или обеденному столу.

В детской комнате при установке книжных полок, обязательно проверьте качества монтажа, используемого материала и прочность поверхности стены. Это убережёт детей от возможных травм, вследствие обвала конструкции.

Учитывайте возраст и рост ребёнка, потому как будет не правильным располагать тяжелые полки слишком высоко над кроватью или столом, если комната рассчитана на детей 3 – 5 лет.

В коридоре можно выбрать одну из его стен для монтажа сразу нескольких, друг над другом расположенных полок. Но помните, что ширину изделий при этом следует подобрать, исходя из общей ширины помещения, чтобы потом не приходилось обходить полки, разворачиваясь боком.

СТЕЛЛАЖИ

Стеллаж, установленный сугубо для размещения в нём книг, может поместить в себе очень большое количество литературы без ущерба для экономии пространства.

Стеллажные конструкции легко адаптировать в любом помещении, подбирая нужные габариты (высоту, ширину, глубину, количество и форму секций).

В просторной гостиной, где нет необходимости экономить квадратные метры, можно выделить полностью одну или даже две стены под книжный стеллаж. Все зависит от объёма литературы, хранящейся в вашем доме. В небольшой или маленькой гостиной, нередко совмещённой с другой комнатой (кухней или спальной), стеллаж можно «утопить» в нише.

Размещения объёмных стеллажей в спальнях считается нецелесообразным из-за постоянного скопления на них пыли, причиняющий некоторый дискомфорт и даже вред здоровью дыхательных путей спящего человека во время сна.

Тем не менее, этот вариант практикуется уже давно и имеет место быть, поэтому, если вы собираетесь организовать стеллаж для хранения книг в спальне, будьте готовы к необходимости ежедневного систематического (два раза в день) проветривания комнаты.

НИШИ И ЭТАЖЕРКИ

Когда в квартире катастрофически не хватает места для размещения книг, вспомнить следует об этажерках и нишах (последние могут быть закрытого или открытого типа).

Традиционно, этажерка представляет собой набор полок на одной и более опорах, но сегодня внешний вид этого предмета мебели способен удивить обывателя, напоминая своим силуэтом фрагмент орнамента, цветок, дерево, животное.

Этажерка с книгами может быть установлена в любой части комнаты, не привязываясь ни к одной из существующих зон, или же быть тем самым элементом для разделения помещения.

Размещать книги в нишах стен стали уже давно и весьма удачно, ведь это наиболее верный способ сэкономить пространство, делай акцент на его элегантности и функциональности.

Создавая нишу для хранения книг, рекомендуется учитывать особенности помещения, у которого она будет находиться в непосредственной близости. Если организовать нишу в маленькой кухне, лучше, если книги будут за закрытыми дверцами (стеклянными, пластиковыми или деревянными). Полки в нише должны быть расположены на достаточном расстоянии для того, чтобы на них было удобно поставить и маленькие и большие книги.

ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА

Полноценную домашнюю библиотеку невозможно создать в тесной гостиной или загроможденной разными предметами спальне. Поэтому, конечно же, её организацией заниматься нужно в просторном частном доме, или квартире, площадь которой позволит это сделать.

Щедрые запасы книг найдут достойное пристанище на полках, стеллажах или в шкафах домашней библиотеки, расположенной либо в специально отведенном просторном помещении с хорошей вентиляцией, или в большой, но аккуратной гостиной.

Помните, какой бы просторной гостиная комната не казалась, большое количество книг, расположенных в ней, всё же будет нести ощутимую визуальную нагрузку. Следовательно, лучше оформить комнату в светлых тонах, используя утончённые формы мебели и лёгкий декор.

Загрузка...