Опубликовано: 1398

Как доводить начатое до конца

Как доводить начатое до конца

Недочитанные книги, иностранный язык, который вы начали изучать и забросили, не добившись серьезных результатов, недовязанная кофточка, не разобранный шкаф в кладовке…

Знакомо? Начатые и не законченные дела множатся и копятся изо дня в день, маячат немым укором и портят настроение.

Систематизируем

Прямо сейчас составьте полный список таких дел, куда войдет все-все-все, что не дает вам покоя. Взгляните на них критическим взглядом. Постарайтесь понять, ЧТО именно мешает вам доводить начатое до конца в каждом конкретном случае: лень, нехватка времени, масштабы дела, которые вас пугают, или что-то еще?

Когда вы определите причину, легче будет подобрать способ, как доводить начатое до конца.

Отсеиваем ненужное, выполняем мелкое

Если дело в принципе не стоит того, чтобы доводить его до конца, не тратьте на него свое драгоценное время. Книгу, которая вам не понравилась с самого начала, уберите в шкаф – лучше потратить время не на ее чтение, а на что-то более полезное.

Если дело не займет больше нескольких минут, сделайте его прямо сейчас – и вычеркните. Этот принцип в тайм-менеджменте называется «правилом двух минут» и позволяет не копить мелкие дела. Ответить на электронное письмо, записаться к врачу по телефону, выбросить все баночки и тюбики с истекшим сроком годности, хранящиеся в ванной, пропылесосить ковры – вот вам примеры дел двух (ну может, пяти ) минут.

Дрессируем «зверинец»

«Лягушки»

Если вам лень, но делать надо, простой психологический прием подскажет, как доводить начатое до конца. Например, над вами давно висит занудный отчет, который надо было закончить еще на прошлой неделе. Максимально ярко представьте, как вы написали его в лучшем виде, где вы нашли для него данные, какой он получился у вас конкретный и информативный А самое главное – какое чувство облегчения и гордости вы испытаете, когда отчет будет сдан! Вжившись в этот образ, беритесь за работу – все получится!

Вообще неприятные и нелюбимые дела в тайм-менеджменте получили название «лягушек». Мы оттягиваем их, откладываем напоследок… А лучше бороться с ними с утра пораньше, по принципу: с утра «съел лягушку» – весь день свободен! J Если вы сделаете что-то неприятное, но нужное с утра, будете потом гордиться собой и день пройдет на подъеме.

«Слоны»

«Слоны» – это большие и сложные дела. Если вы просто не знаете, с какого боку к ним подступиться и как доводить начатое до конца, разбейте каждое дело на несколько маленьких и простых этапов. Будет нелишним также записать эти этапы.

Например, вы давным–давно не брались за занятия английским языком и за неделю вам нужно пройти несколько уроков из учебника. Разбейте этого «слона» на кусочки – выучить столько-то слов, прочитать и разобрать текст, сделать порциями грамматику, повторить правила. И потихоньку возвращайтесь к занятиям в свободную минутку. Утром повторили слова, в обед почитали текст, вечером позанимались более основательно. «Слон» усохнет до приличных размеров быстрее, чем вы думаете  

«Мыши и сыр»

Вот еще один эффективный способ, как доводить начатое до конца, в случае грандиозных дел. Представьте, что ваша забитая доверху кладовка – это головка сыра. Как бы между делом периодически возвращайтесь к ней и «выгрызайте» по кусочку. Сначала выбросили пачку старых журналов, потом разложили по коробкам детскую обувь, разобрались с игрушками, протерли пыль… Все это делается не в напряг, но понемногу и регулярно. Вообще правило регулярности – основное в науке, как доводить начатое до конца.

Подводим итоги

Обязательно вычеркивайте сделанное или ставьте галочку. Ничто так не бодрит, как вид наполовину вычеркнутого списка «маст ду». Так вы увидите реальный прогресс в делах.

Если для вас важны бонусы, хорошая мысль – побаловать себя после очередного выполненного дела. Сходили позаниматься в зал – вознаградите себя небольшим шопингом или походом в кино, привели в порядок гардероб – купите любимых пирожных к чаю. Важно только договориться с самой собой: я сделаю то-то и то-то, а потом позволю себе немного расслабиться.

Определите срок, когда вы будете обновлять свой список дел. Кто-то начинает с него каждый день, а кому-то удобнее планировать, как доводить начатое до конца, на неделю вперед.

Загрузка...