Опубликовано: 2167

Как дольше сохранить голову чистой?

Как дольше сохранить голову чистой?

Не секрет, что зимой и осенью состояние волос резко ухудшается – они быстро пачкаются, становятся тусклыми и безжизненными, начинают сечься.

Воздействие холодного воздуха, перепады температур, использование головного убора – все это оказывает неблагоприятное влияние на внешний вид волос. Для сохранения прически в условиях смены сезонов, нужно знать несколько простых правил. 

Используйте их – и ваша голова дольше останется чистой, а волосы будут выглядеть свежими, здоровыми, полными сил и энергии, несмотря на смену погоды. 

Мыть или не мыть?

Вопрос о вреде ежедневного мытья головы уже давно является камнем преткновения у многих женщин. Одни утверждают, что ежедневное использование шампуня и кондиционера лишает кожу головы способности самостоятельно вырабатывать жир и питательные вещества, необходимые для увлажнения и блеска волос; другие уверены: ежедневное мытье просто необходимо в качестве обязательно ухода.

Истина же, как обычно, лежит где-то посередине. Специалисты-трихологи хоть и не могут дать однозначного ответа на этот вопрос, все же сходятся в одном мнении: регулярность водных процедур с головой должна определяться с учетом индивидуальных особенностей волос, в зависимости от их типа и структуры.

Ученые доказали: именно в результате ежедневного мытья волосы становятся сухими, ломкими и непослушными. Однако вред от применения шампуня и бальзама бывает разным. Для редких, прямых или жирных волос он минимален. А вот для густых или волнистых волос куда как ощутимее: они гораздо быстрее становятся тусклыми и безжизненными. Чтобы этого не допустить, рекомендуется мыть волосы по мере загрязнения и подбирать средства ухода в соответствии с их типом.

Для ежедневного мытья лучше выбрать мягкий ph-нейтральный шампунь. Стоит отдать предпочтение продуктам, выпущенным в профессиональных сериях, например Initia Gentle Gloss Shampoo Rene Furterer: он содержат специальные моющие вещества – тензиды, которые бережно воздействуют на волосы, предотвращая их обезжиривание и пересушивание, а входящие в его состав эфирное масло апельсина, экстракт горечавки и витамин В5 придают волосам блеск и объем, а также облегчают укладку.

Избавляемся от жира!

Если хотите на скорую руку освежить жирные на корнях волосы, припудрите их. Проверенный временем бабушкин рецепт предписывает воспользоваться для этих целей поваренной солью или детской присыпкой. Эти средства хорошо впитают излишки кожного сала.

Тоже сделает и специальная косметическая пудра для волос, которую сейчас выпускают многие производители. С ее помощью можно не только придать матовость жирным участкам, но и делать укладку. Особенно это качество ценно в холодное время года, когда приходиться носить головные уборы: прическа, зафиксированная косметической пудрой, меньше деформируется и ее всегда легко подправить легким движением руки.

Моделирующая пудра для Osis + DustIt от Shwarzkopf Professional незаменима для стайлинга: она подойдет как для создания объема, так и для выделения отдельных прядей. За счет легкой консистенции она быстро наносится, приподнимая прическу у корней и обеспечивая устойчивую пышную укладку даже обладательницам тонких волос. Пудру нужно растереть в ладонях, и после того, как она превратиться в крем, нанести на сухие волосы в область корней. Затем, придав прядям желаемую форму, сделайте укладку с помощью расчески или пальцев рук, вмассировав средство в зону рядом с проборами. Для создания максимального объема, рекомендуется распылить пудру на волосы, опустив голову вниз. Чем больше средства вы нанесете, тем сильнее будет фиксация.

Не наносите бальзамы и кондиционеры на корни волос!

Эти средства нужно распределять по волосам, начиная с середины длины и до самых кончиков. Если в составе такой косметики содержаться минералы, силиконы или масла, попадание этих активных компонентов на корни может привести к поражению фолликулов, и, как следствие, появлению чрезмерного количества жира, образованию неэстетичной пленки или даже выпадению волос. В состав бальзамов, как правило, входят вещества, способствующие «запечатыванию» чешуек волос и предотвращающие сечение концов.

Для решения проблем корней и улучшения состояния кожи головы существуют другие средства: шампуни с лечебными формулами, маски, кремы и другие. Хороши также народные средства: отвары, настои, смеси.

Функционал же кондиционеров-ополаскивателей – другой, и ограничивается, в основном, облегчением расчесывания, приданием блеска и предотвращением ломкости. Чтобы добиться нужного эффекта, важно распределить «правильное» количество средства по волосам. Если нанести слишком мало средства – оно может и не подействовать, но гораздо опаснее переборщить – ведь можно получить эффект жирных, грязных, неухоженных волос, паклями свисающих с головы. Объем бальзама должен определяться в зависимости от густоты и длины волос и варьироваться в пределах от чайной ложки до пригоршни.

Для тех, кто боится прогадать с дозой, производители техники для укладки волос придумали выход: американский бренд Remington выпустил выпрямитель для волос с пластинами, пропитанными кондиционером Shine Therapy S9950. При нагревании или просто контакте с волосами, прибор сам равномерно наносит нужное количество кондиционера на волосы, питая их, но не утяжеляя 

Загрузка...