Опубликовано: 1130

Как диеты перестали быть основой красоты

Как диеты перестали быть основой красоты

Статистические данные показывают, что люди потеряли веру в диеты, но зато поняли, что правильное питание — основа стройности, красоты и здоровья. Мы узнали, почему диеты и молодость несовместимы

«Любая диета должна быть правильно сформирована по количеству белков, витаминов, жиров, углеводов и микроэлементов. Недостаток витаминов (голодовки, детокс-диеты) приводит к сухости и дряблости кожи, появлению пигментации. Например, недостаток витамина С приводит к развитию купероза. Нарушение белкового обмена (например отказ от животных белков) — к отечности кожи, снижению местного иммунитета, повышенной чувствительности, аллергическим реакциям. Повышенное содержание быстрых углеводов приводит к воспалениям кожи, закупорке пор. Недостаток микроэлементов Zn, Se, S — к нарушению себорегуляции, то есть повышенной жирности кожи. Ограничение правильных жиров — к сухости и тусклости кожи, волос, ногтей», — говорит главный врач клиники Laser Lounge Clinic Карина Мусаева.

1. Детокс-диеты не работают

Считается, что офисным работникам нужно снижать калорийность питания, тестировать на себе всевозможные монодиеты и детокс-диеты, потому что они ведут к «сидячему образу жизни». К сожалению, «чудо-рецепты» приведут вас к новому и очень быстрому набору веса. На такой «диете» тело теряет только воду, а дальше — мышечную массу, а не жир. Без достаточного количества белков тело человека начинает добывать необходимую энергию, расщепляя собственные мышечные ткани. Наши мышцы — это встроенный в тело механизм сжигания калорий.

С врачебной точки зрения, чтобы избавиться от токсинов, нужно пить больше воды, исключить фастфуд и ни в коем случае не отказываться от твердой пищи, содержащей клетчатку. Организм должен получать все необходимые ему элементы комплексно.

Нервные клетки живут, если поддерживается постоянный уровень сахара в крови. Без его регулярного поступления в виде глюкозы нейроны гибнут миллионами. Даже если не есть вообще, потребности в белках, жирах и углеводах восполняются из внутренних резервов. Другое дело — лечебное голодание: оно применяется при разных патологиях, например аллергиях, гнойных воспалениях.

2. Раздельное питание приводит к ферментативной недостаточности

«"Белки и углеводы нужно есть отдельно. В кислой среде желудка перевариваются только белки, а углеводы начинают там гнить. Употреблять их нужно отдельно, чтобы они переваривались в щелочной среде тонкого кишечника". Но на самом деле это полное незнание анатомии. Концентрация соляной кислоты в желудке делает гниение там невозможным. Между желудком и тонким кишечником находится двенадцатиперстная кишка, — говорит физиолог Ринад Минвалеев. — Именно в ней перевариваются одновременно белки, жиры и углеводы. Есть продукты, которые содержат все три этих компонента, например бобовые. Так что раздельного пищеварения просто не существует». Но главное — для переваривания белков и углеводов выделяются разные ферменты. Если питаться по раздельной диете, нагрузка на ферментативную систему, которая в таком случае не используется, снижается, и она утрачивает способность работать.

3. Жиры необходимы

Бесхолестериновая диета рекомендует отказаться от жиров, так как жир — это холестерин, который «забивает» кровеносную систему, что ведет к образованию как минимум целлюлита, а чаще всего — к преждевременному старению и болезням сердца.

Очень важно понимать, что холестерин выполняет важную функцию в организме: он входит в состав клеточных мембран и таким образом участвует в делении клеток. На самом деле жиры должны составлять 20% дневного рациона, учитывая то, что многие витамины вроде А и Е — жирорастворимые. И нельзя, с научной точки зрения, утверждать, что атеросклероз  — это следствие питания, содержащего жиры.

4. Избыток белка убивает

«Кремлевская диета» гласит, что питаться нужно исключительно белком животного происхождения, а углеводы, даже крупы, нужно снизить до минимума или вовсе исключить. Подобное питание весьма опасно, так как организму нужна клетчатка для правильного пищеварения. Одна лишь белковая пища оказывает большую нагрузку на печень, жирная белковая пища — на желчный пузырь и почки.

Рассмотрим несколько простых правил питания:

1. 5 приемов пищи в день

Только дробное питание одобрено Всемирной организацией здравоохранения. Что это значит? Вы не должны испытывать чувство голода, иначе это приводит к нарушению метаболизма и неправильной работе пищеварительной и нервной систем. Пятиразовое питание исключает чувство голода, и все системы организма начинают работать гармонично. Иными словами, если хотите похудеть к пляжному сезону — нужно есть!

2. Между приемами пищи не должно быть перерыва более трех часов

Жировые клетки — это энергетическое депо нашего организма. Для того чтобы жировая клетка «отдавала» энергию, а не откладывала калории про запас, необходимо питаться каждые 2,5—3 часа. Только такой режим питания позволяет избежать скачков инсулина, который и регулирует энергообмен жировой клетки.

3. Всегда завтракайте

Завтрак — самый важный прием пищи. Он позволяет поднять упавший за ночь уровень инсулина. Если вы позавтракаете правильно, то в течение дня будете гарантированно защищены от тянущего чувства голода.

4. Наслаждайтесь ужином

Нельзя пропускать ужин и можно есть после 18:00. Вы не должны испытывать чувство голода. Но последний прием пищи должен быть за 2,5—3 часа до сна.

5. Без соли и сахара

По статистике, современный человек съедает соли в 20 раз больше суточной нормы, а сахара — в 100 раз больше допустимой нормы. Избыточное потребление соли приводит к внутренним отекам и гипертонии, сахар — к брожению, диабету и раздражительности.

6. Вода — это жизнь

Соблюдайте питьевой режим! Пейте не менее двух литров воды в день. Сократите употребление кофе, откажитесь от лимонадов и других газированных напитков.

Загрузка...