Опубликовано: 1227

Как дать сдачи тепловому удару

Как дать сдачи тепловому удару

Тепловые и солнечные удары – совершенно летняя тема. Однако, ошибочно предполагать, что перегрев может случиться только в жаркий июльский полдень на пляже.

Перегреться можно, не покидая любимого (или не очень) офиса в центре города, в душном спортзале, в очереди на почте, отделении банка, в общественном транспорте или даже в личном автомобиле. 

Для этого достаточно высокой температуры и влажности воздуха. Физическая нагрузка и обезвоживание организма еще больше усугубляют ситуацию.

Основным отличием состояния перегрева от теплового удара считается именно температура тела. При перегреве она может достигать 40 градусов.

Кроме того, тепловой удар грозит в первую очередь последователям различных диет, а именно бессолевых. Если в организме недостаточное количество солей, он начинает терять влагу еще быстрее, так как соли задерживают воду.

Тепловой удар не настолько широко известен, как солнечный, однако не менее страшен. Даже тот, кто знает, что летом нужно обязательно носить головной убор и без него из дома никогда не выходит, от перегревания не застрахован. Медики считают, что солнечный удар всего лишь частный случай удара теплового. Так же как медведь гималайский — частный случай медведя.

Чаще всего тепловой удар случается, когда градусник термометра поднимается выше 30°, а человек продолжает активно двигаться. При этом, напоминаем, совсем не важно, где происходит дело: на улице или в помещении.

Отважный греческий гонец, пробежавший без остановки от Марафонской долины до Афин, доставил весть о победе над персами и тут же упал замертво. Как известно из учебников истории, произошло это знаменательное событие в 490 году до нашей эры, а длинные забеги с тех пор стали называть марафоном. Отчего же умер первый марафонец? Можно предположить, что он погиб от переутомления. Но теперь-то мы знаем, что причина его смерти — тепловой удар. Физическая нагрузка повышает образование тепла в организме человека в четыре, а то и в пять раз по сравнению с покоем. В жаркие дни врачи не рекомендуют даже делать зарядку, чтобы излишне не перегреваться. Получается, что многочасовая пробежка и обезвоживание «сожгли» отважного гонца изнутри, а греческая жара усугубила эффект.


Бегом от жары

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. Тепловой удар и перегрев — не исключение. Чтобы избежать этого, следует соблюдать несколько несложных правил:

1.Лучше не находиться в душных помещениях, выбирать проветриваемые места. Долгие прогулки под открытым небом лучше отложить до позднего вечера.

2.В жару «лучшие друзья девушек» — это кондиционер, вентилятор, веер и роскошный летний зонт.

3.В жаркие дни ограничьте физическую активность. Пробежки и фитнес также оставьте на вечер.

4.Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 1,5-2 л воды. Посчитать необходимое количество просто: объем потребляемой жидкости должен составлять не меньше 5% от массы тела. Пейте по стакану воды через каждые 15-20 минут маленькими глоточками, и каждый раз, когда чувствуете сильную жажду.

5.Лучше отдать предпочтение простой или негазированной минеральной воде и изотоникам. Исключите из рациона кофе и алкоголь. Эти напитки являются диуретиками, то есть ускоряют вывод жидкости из организма, тем самым сильно повышая риск обезвоживания. Никаких сладких газировок: от них только усиливается жажда, а не утоляется.

6.В жаркие дни носите свободную, светлую одежду из натуральных тканей: лен, хлопок. Обязательно наденьте головной убор с широкими полями, кепку или бандану.

7.В отпуске в жарких странах не стоит в первый же день отправляться на трехдневное сафари. Надо дать организму привыкнуть к новым климатическим условиям.

8.Солнечные ванны принимайте до десяти утра и после пяти вечера: в это время наименьшая активность солнца.


Даем сдачи

Чаще всего начало теплового удара проявляется как общее гриппоподобное состояние, в которое входят чувство жажды, бледность, потеря аппетита, шум в ушах, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота и рвота. Но этих признаков может и не наблюдаться. Как уже было сказано, основными симптомами теплового удара являются потеря ориентации в пространстве и обморок.

После потери сознания человек может бредить, у него начинаются судороги и галлюцинации. И если до этого человек сильно потел, на этой стадии потоотделение почти полностью прекращается. Это значит, что организм прекратил регулировать внутреннюю температуру.
Через некоторое время после потери сознания могут отказать почки, после этого произойдут апоплексический удар и кома. Чтобы не допустить ужасных последствий, запомнить, какие меры следует предпринять.

При малейшем подозрении на перегрев человека необходимо отвести в прохладную тень и напоить водой. В таком состоянии нарушается теплоотдача, уменьшается выделение пота.

Для ускорения охлаждения поверхности кожи обрызгайте лицо и грудь водой. Ополосните в прохладной воде руки, лицо, смочите шею, виски, лоб, ключицы, локтевые сгибы пострадавшего.

Также можно приложить лед к местам, где проходят крупные кровеносные сосуды. В случае потери сознания очевидцы должны вызвать скорую помощь.

Пока доктор в пути, перенесите больного в тень и начните охлаждать пострадавшего. Попытайтесь привести его в чувство с помощью ватки с нашатырным спиртом.

Расстегните на нем все тесные застежки.

Обливайте водой и непрерывно обмахивайте веером, газетой или направьте на него вентилятор.

 Напоите пострадавшего водой и дайте 20 капель настойки валерианы на треть стакана воды, чтобы привести в порядок нервную систему.

Загрузка...