Опубликовано: 2445

Как быть идеальной хозяйкой на образцовой кухне

Как быть идеальной хозяйкой на образцовой кухне

На плане строителей в современной квартире отдельное помещение с плитой и мойками для приготовления пищи обозначается словом "кухня". 

Чистота и порядок на кухне – визитная карточка идеальной хозяйки. 

На образцовой кухне у идеальной хозяйки свято соблюдаются следующие немудреные заповеди: 

  • Личная гигиена для хозяйки всегда на первом месте, на голове всегда косынка или крахмальный колпачок, на поясе – симпатичный фартук. 
  • Чистота идеальной кухни может соперничать только со стерильностью хирургической операционной. 
  • Посуда, плита, раковины, оборудование и кухонный инвентарь – все всегда блестит. 
  • Треснутые чашки, щербатую эмалированную посуду, потемневшие фаянсовые тарелки идеальная хозяйка выбрасывает без сожаления. 
  • Идеальная хозяйка не делит свою кухню с непрошенными нахлебниками: тараканами, муравьями, мухами и мышами. 
  • Муж идеальной хозяйки или приглашенный сантехник содержит в совершенстве водопроводные краны и мойку, поэтому на блестящем от чистоты полу никогда не бывает брызг или подтеков воды. 
  • В помойном ведре никогда не скапливаются залежи загнившего мусора. 
  • Идеальная хозяйка покупает продукты очень экономно, но только свежие – не потемневшее мясо, не вялые и не подгнившие овощи и фрукты, не просроченные молочные продукты, не зачерствевший или заплесневевший хлеб. И вообще она взяла себе за правило использовать в пищу только продукты, прошедшие проверку на безопасность, а не купленные с рук и в сомнительных торговых точках. 

У идеальной хозяйки: 

  • отдельно хранится оборудование и ножи для готовых и сырых продуктов; 
  • продукты защищены от летающих насекомых с помощью сеток на окнах; 
  • продуктовые запасы никогда не хранятся на полу; 
  • продукты и готовые блюда всегда накрыты; 
  • мусорные ведра всегда закрыты и никогда не пахнут помойкой. 

Процесс приготовления пищи у идеальной хозяйки похож на священнодействие. Она готовит быстро и чисто, но не суетливо. Не вытирает грязных рук о посудное полотенце, не смахивает пот с лица рукой.

При работе с разделочным столом идеальная хозяйка знает, что: 

  • следует оттаивать мясо в помещении с температурой не выше + 18º C . Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусочками. После оттаивания нужно как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. 
  • Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывают проточной водой, а для употребления их в свежем виде ополаскивают в подкисленной воде. 
  • Во избежание отравлений и заражений кишечными инфекциями всегда необходима достаточная тепловая обработка продуктов. 
  • Нельзя смешивать теплые и холодные продукты, например, во время приготовления салатов, тортов. 

После приготовления пищи следует помнить, что: 

  • Горячие изделия нужно охлаждать как можно быстрее, например, нарезав их на кусочки. 
  • Хранить продукты и приготовленные блюда при температуре +5º C или ниже. 
  • При подогревании пищи ее доводят до кипения и хранят при +70º C не более 2 часов. 
  • Холодную пищу используют в течении 48 часов. 
  • Следует ограничить до минимума соприкосновение пищи с руками, используя при этом при возможности кулинарные щипцы, шпательные ножи или просто чистый полиэтиленовый пакет. 

Все простроченные или упавшие на пол блюда не годятся в пищу! 

Если у идеальной хозяйки есть хоть малейшие сомнения в доброкачественности пищи , то лучше ее выбросить. При этом особое внимание уделяют блюдам из мяса, рыбы, птицы и яиц, а также блюдам, содержащим молоко и крем. 

В чисто вымытом изнутри холодильнике у идеальной хозяйки продукты хранятся идеальным образом.

Загрузка...