Опубликовано: 1917

Как быстро вымыть окна

Как быстро вымыть окна

И традиции, и приёмы генеральной уборки не меняют своих принципов и секретов уже сотни лет.

Как правильно распределить нагрузку и быстро отмыть окна, чтобы распахнуть их навстречу солнцу — в нашей пошаговой элементарной инструкции.

Открой глаза: как быстро вымыть окна и начать жить

Нам понадобятся:
— ведро
— губка жёсткая и губка мягкая
— стяжка
— запас материала: нетканое полотно/безворсовое полотенце/газетная бумага/тряпка из микрофибры
— жидкое моющее средство
— уксус

Открой глаза: как быстро вымыть окна и начать жить

Первым делом уберите с окошка всё, включая шторы. В идеале, чтобы уборка и мытье были генеральными, необходимо снять и протереть карнизы или взгромоздиться на подоконник и дотянуться влажной тряпкой, смоченной в мыльном или уксусном растворе, до струны или рейлинга, на котором обычно висит оконный текстиль.

Мыть окна изнутри проще хотя бы потому, что здесь не бывает такого количества уличной грязи — да и доступ к внутренней стороне легче. Смочим стекло полностью, пройдёмся губкой (нас интересует движение из стороны в сторону — так удобнее будет удалять остатки разводов, чем после обработки по принципу «вверх-вниз»). Тщательно обрабатываем периметр окна — в зазор между стеклом и рамой особенно охотно набивается пыль, со временем превращаясь в неотмываемую черноту. Потому, если рамы у вас деревянные, раз в несколько лет обрабатывайте стыки прозрачным герметиком или замазкой в тон стекольного обрамления.

Открой глаза: как быстро вымыть окна и начать жить

После работы губкой берём стяжку и сгоняем размоченную пыль и мыльные остатки вниз. Финальная обработка чистым влажным полотном — и снова стяжкой, тщательно протирая её после каждого движения. Для педантов до мозга костей вишенкой на этом торте станет совсем окончательная обработка стекла хорошо промятой газетной бумагой, чтобы стекло стало настолько чистым и сухим, что еле заметные частички целлюлозы будут сдуваться с него даже слабым ветерком.

А вот снаружи, где орудуют голуби, уже прошли первые весенние дожди, осела дорожная пыль, придётся поработать интенсивнее. Вот здесь нам и пригодится бабушкин трюк с уксусным раствором. Уксус отлично справляется с грязью — так что сильно тереть необязательно, лучше смочить пару раз поверхность и дать возможность воде растворить всё то, что крепко вцепилось в окна.

Открой глаза: как быстро вымыть окна и начать жить

Владельцы частных домов! Не забывайте о том, что у вас есть уникальная возможность промыть окна шлангом! Но есть несколько нюансов: проследите, чтобы окна были закрыты как можно плотнее, а садовый шланг — достаточно чист сам по себе, чтобы подавать чистую же воду.

Загрузка...