Опубликовано: 523

Кайрат - чемпион? Воистину чемпион!

Кайрат - чемпион? Воистину чемпион!

 От редакции: сегодня мы снова изменили своей традиции писать "pro" и "contra". Только теперь с точностью наоборот.

Обоим авторам сегодняшней рецензии очень приглянулся кинематографический изыск, осуществленный в рекордные сроки креативной отечественный съемочной группой. Им и слово.

PRO

Секс - по предыдущему контракту

"Вы любите пастель?- спросили раз ханжу. - Люблю, ответил он, когда я в ней лежу...", - вариация на тему известного прутковского афоризма.

Вас водят за нос! Да, да. Именно вас. И именно за нос!

Давайте честно: тошнит вас уже от того, что какие-то там, вполне отечественные, режиссеры, совершенно не стесняясь, утверждают, обобщая: все хотят и вы - не исключение.

И это не самое ужасное, не так ли? Который месяц многие казахстанцы и прочие сочувствующие с искренним возмущениям придаются одному из любимейших занятий хомосапиенсов с коммутативными девайсами. Клеймят неких Куклина Д. и Мариупольского Л.

За экранизацию пороков в виде лесбиянок, трансвеститов и тяги к плотским утехам, в том числе, с "бабочками". Что хорошего, строго говоря, можно ожидать от киноленты с таким вызывающим названием: "Кайрат-чемпион. Девственник # 1".

Ну что же, уважаемые многие, не признавайтесь в этом публично. Но вы повелись. В прямом смысле. За новыми аргументами нужно идти в кинозалы. Чтобы ругать со смаком. Если, разумеется, найдете за что. А главное, держите себя в руках! Крепко держите, на совесть. Чтобы не выразить смехом несостоятельность собственных инвектив. Комедия - состоялась.

Картина эта жанровая. Настолько, что с первых кадров становится понятно, кто тут неудачник, а у кого сложится все. От любви до "зачета". Не стоит, впрочем, тратить время на просмотр комедии о похождениях шымкентского парнишки тем, кто настроен на раскрытие остросексуальных тем и надеется насладиться экранизированными пороками современного общества.

Потому что фильм про другое. Про первую, если хотите, любовь. Неважно, сколько она стоит: два миллиона американских президентов или всего двести тысяч зеленых денег и восемьдесят с копейками - отечественных. Это история студенческого города Алматы, являющегося, по совместительству, огромным музеем самых красивых девушек.

И пусть там стреляют, регулярно дают по морде и устраивают забеги на дистанции различной протяженности, все равно это лирика. В ритме нашей с вами жизни. Наверное, поэтому фильм про главного девственника независимого и молодого Казахстана получился таким смешным. Потому что по-настоящему веселит юмор локального характера. Прямо из кинозалов пойдут гулять по стране шутки про быков, неверных собак, бесчестье бизнесменов и волшебство страны, где в одной комнате уживаются невинность с разнополостью.

А как приятно смотреть фильм, где каждый герой вызывает непреодолимую симпатию: охранник, стремящийся в библиотеку; банкир, грезящий о маленьких мальчиках; рогоносец в фартуке с разбитым четырежды сердцем; говорящая подушка из эротической полуяви.

Они все такие разные и индивидуально яркие, что дебюты главных героев Турара Давильбекова и Регины Искандаровой не кажутся таковыми, даже на фоне игры именитых и народнолюбимых и профессиональных Линды Нигматулиной, Бахтияра Кожа, Нагимы Ескалиевой, Сергея Погосяна, Дмитрия Скирты.

А еще ходят слухи, что билеты на первую казахстанскую молодежную комедию раскупили на несколько дней вперед. И я склонна думать, что это не ловкий и продуманный пиар-ход, а веселая и жизнеутверждающая прокатная правда.

Дина Саблина, специально для Караван.kz

***

PRO-2

Сразу спешу заметить, что комедия - очень непростой жанр. Причем, не для продюсеров. Им в такую ленту приходится вкладывать куда меньше, чем в какой-нибудь блокбастер или роскошный фильм ужасов, зато удается получать хорошие барыши, если комедия удалась.

Куда бОльшие сложности она составляет: а) для сценаристов, б) режиссеров, в) актеров.

Выдавить из зрителя слезу, показав разлуку, болезнь, смерть в конце концов, - проще пареной репы, а вот заставить его же кататься по полу, икая от хохота - задачка посложнее. А еще немаловажен фактор избалованности нашего зрителя голливудскими гламуром, экшном и головокружительной "спецэффектностью". Но ни что из перечисленного так не возьмет за душу, как виды родных улиц, перекрестков, переходов и зданий любимого Алматы. Или мелькнувшие на экране знакомые газета, телепередача, дверь в подъезд. Так и получается тройной эффект: соглядатайства, соучастия и сопереживания.

Я далека от мысли считать фильм "Кайрат-чемпион. Девственник № 1" шедевральным явлением, но у него остроумный и интересный сценарий, хорошо срежиссированы многие смешные сцены и органичны как нечасто бывают в наших лентах - актеры, среди которых чуть ли не поровну профессионалов и дебютантов.

Да, майки и трусы олигархов могут быть непохожи на нижнее белье обыкновенных смертных, но я никогда их (олигархов в неглиже) не видела, и поэтому верю, что все может быть так, как показано на экране. Ну и что, что малоубедительны сцены перестрелок - главные герои комедии и должны быть уморительно-неуклюжи! Блистать трюками и мускулами - удел Дэниэла Крейга и прочих агентов 007.

И еще один немаловажный показатель: фильм хочется пересмотреть. Причем, тут же, не отходя, так сказать, от кресла. Чтобы еще раз просмаковать хлесткие фразочки, уморительные ситуации и почувствовать тонкость и чистоту той эманации, которой любовь отличается от секса.

Время в кинотеатре пролетело незаметно и очень радостно стало за отечественный кинопродукт. Его не стыдно показать (разве что слегка адаптировав к иному менталитету) в любой стране. Он будет понятен многим, потому что заставляет родителей вспомнить, что и они когда-то были молодыми, а детей - задуматься и почувствовать отчего именно так ведут себя иногда их "предки".

Яна Дексова, специально для Караван.kz

Загрузка...