Опубликовано: 1654

Кайдзен: управляем жизнью по-японски

Кайдзен: управляем жизнью по-японски

Иногда кажется, что должно произойти что-то очень масштабное, глубокое и серьёзное, чтобы жизнь кардинально изменилась.

Часто какие-то важные изменения в жизни происходят совершенно вроде бы необычным образом: почему-то незначительное новшество в каком-то рутинном ежедневном процессе может привести к колоссальным переменам внутреннего состояния и, соответственно, внешним событиям. Этот принцип схож с подходом к занятиям фитнесом или похудению: гораздо эффективнее не запираться в спортивном зале на три часа или садиться на жёсткую диету один раз в полгода, а хотя бы делать небольшую зарядку и ограничить определённые продукты на постоянной основе.

Подход «больших маленьких шагов» можно встретить в разных философских учениях. Кайдзен — известная система управления предприятиями, которую можно с успехом применять не только в менеджменте, но и в обычной повседневной жизни. Давайте познакомимся с кайдзен и её инструментами поближе.

Само слово «кайдзен» переводится как «непрерывное улучшение» и отражает присущие японцам последовательность и непрерывное стремление к совершенству. Суть и содержание подхода кайдзен в том, что не существует ничего постоянного, всё постоянно подвергается изменениям. Но постоянные, пусть и крохотные, шаги в сторону улучшения значительно лучше бездействия или эмоциональной попытки ухватить всё и сразу. Главное – сделать первые шаги, а дальше с каждой попыткой результаты будут улучшаться, а со временем новое войдёт в привычку и повлечёт другие более масштабные перемены.

Необходимо быть честным с самим собой: признавая существование проблемы, мы одновременно получаем возможность её решить, а следовательно, улучшить что-то и получить развитие.

Дисциплина и непрерывное обучение — это важно. Если вы решили следовать системе маленьких перемен, то каждый день вы подводите итоги дня, исследуете сделанное и возможности дальнейших изменений. Движение и развитие невозможны также без последовательного и непрерывного воплощения задуманного в жизнь, обучения, поиска нового.

Конечно же, образу мыслей и действий придаётся большое значение: чтобы постоянные улучшения сопутствовали жизни, её следует наполнить доброжелательностью, вежливостью и толерантностью.

Всё имеет значение: результат важен, но процесс его достижения значит ничуть не меньше. В японских школах с малых лет ребят обучают тому, что малое и большое дело одинаково значимы и что от мелких недоработок могут возникать большие проблемы. Для достижения больших результатов следует постепенно и методично устранять помехи и производить улучшения.

Если вы хотите внедрить подход постепенного улучшения в свою жизнь, то вам придётся реализовать так называемые 5S — ключевые шаги, определяющие успех жизни по принципам кайдзен. Это: seiri — аккуратность, seiton — порядок, seiso — чистота, seiketsu — стандартизирование, shitsuke — дисциплина.

Первый шаг. Определяем желаемое изменение и всё, что помогает или мешает этому. Уделите немного времени, чтобы поразмышлять о своих целях и тех небольших улучшениях, которые вы бы хотели реализовать. Затем возьмите лист бумаги и, разделив его на две части, запишите в одной колонке всё, что мешает создать эти улучшения, а в другую — всё, что помогает внедрить их в вашу жизнь.

Если вы не можете точно определить свои цели, то можете использовать ещё один инструмент кайдзен — «5 почему». Для прояснения истинных целей вопрос «почему?» задается последовательно пять раз на каждый получаемый ответ. Задав этот простой вопрос несколько раз и каждый раз ответив на него, мы можем добраться до сути проблемы, которая часто прячется за более очевидными, лежащими на поверхности причинами.

Задав этот простой вопрос несколько раз и каждый раз ответив на него, мы можем добраться до сути проблемы, которая часто прячется за более очевидными, лежащими на поверхности причинами.

Второй шаг. После того как вы определили для себя все положительные и отрицательные моменты, составьте для себя идеальную картину, которая включает все необходимые изменения, и определите, какой маленький шаг вы будете осуществлять в ближайший месяц. Например, вы хотите начать здоровый образ жизни, и первым шагом станет внедрение привычки ежедневных прогулок перед сном.

Выбранное изменение может быть совсем на первый взгляд незначительным. В кайдзен есть даже целое «правило одной минуты». Суть его в том, что для изменений вы можете выбрать всего одну минуту в день: вы решаете ежедневно в одно и то же время уделять эту самую минуту какому-то занятию. С одной стороны, за минуту, многого не успеть, но с другой, есть множество полезных дел, которые вполне уместятся в это время: гимнастика для глаз или плеч, сортировка документов, несколько новых слов на иностранном языке, звонок ребёнку. При этом в масштабах дня одна минута — это то время, которое может найти каждый. Но даже такой маленький, но ежедневный шажок способен внести много нового в процесс мышления и при этом придаёт уверенность и даёт ощущение успеха. И так медленно, но верно рождается новая полезная привычка.

Третий шаг. Чистота в голове, на работе и дома. Многие современные психологи рекомендуют начать процесс изменений в реальной жизни с генеральной уборки в собственном доме и в виртуальной — с некой медитативной практики внутри собственной головы. В любом случае поддержание чистоты и порядка в мыслях и вокруг себя помогает сохранять силы, поддерживать хорошее настроение и творческий подход к дальнейшим улучшениям.

Четвёртый шаг. На этом этапе мы превращаем в привычки те действия, которые раньше требовали усилий и дисциплины, и перенаправляем усилия на то новое, что хотели бы реализовать дальше.

Шаг пятый. Даже если иногда это и сложно, мы помним о главной цели и удерживаемся от соблазна вернуться к прежним вредным и бесполезным привычкам, постоянно совершенствуясь и внедряя все новые и новые способы сделать свою жизнь лучше и интереснее.

Важно понять, что кайдзен — не модная штучка на полгода, не просто набор хаотичных небольших действий, применяемых без цели. Кайдзен — это в первую очередь философия жизни, а потом уже долгосрочная стратегия, которая включает постоянные улучшения каждой сферы деятельности человека, и совершенствование это длится на протяжении всей его жизни.

Загрузка...