Опубликовано: 877

Кадзуо Седзима выступила в Москве

Кадзуо Седзима выступила в Москве

Известный японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2010 года, первая женщина-куратор Биеннале в Венеции Кадзуо Седзима прочла в Москве бесплатную лекцию для любителей архитектуры.

Об этом сообщает сайт Вести.Ru.

Архитектор из Токио Кадзуо Седзима с интересом оглядывает лекторий под открытым небом на Берсеневской набережной. Она равно восхищается и золотыми куполами Храма Христа Спасителя, и перепрофилированными промышленными корпусами фабрики "Красный октябрь".

"Я была бы счастлива построить что-нибудь в Москве, например, среднюю школу. Но, может быть, мне посчастливилось бы спроектировать что-то и для Сколкова", - говорит Кадзуо Седзима, архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2010 года.

Для тех, кто интересуется архитектурой, лекция Кадзуо Седзима, лауреата престижной Притцкеровской премии - это событие. Почти половина слушателей - студенты МАРХИ.

"Она самая классная на свете", - уверенно заявляет Александра Пшеницына, студентка 4 курса МАРХИ.

Кадзуо Седзима вместе с коллегой Рюэ Нисидзава основала архитектурное бюро, которое специализируется на проектировании общественных зданий, часто это музеи и художественные галереи.

"В Нью-Йорке красивое здание. Геометрические формы с лестницами, разная высотность", - комментирует Екатерина Гиршина, куратор программы "Лето на Стрелке".

Кадзуо рассказывает о своих принципах: минимализм, чистота и простота форм. И самое главное – это архитектура для людей. Это стало девизом 12-й Архитектурной венецианской биеннале, которую Кадзуо курировала в прошлом году.

"Вы можете сделать проект стула. Но одновременно вы создаете и пространство вокруг этого стула", - объясняет Кадзуо Седзима.

Вот полукруглая галерея со стеклянной стеной. Пространство выставочного зала сочетается с ландшафтом. Посетители выставки видят и скульптуры, и деревья за стеклом. Те, кто гуляет в саду, могут заинтересоваться выставкой.

"Это целостность объема, связь со средой", - поясняет Валерий Лукомский, архитектор.

Сейчас Седзима занимается проектированием филиала Лувра под Парижем, проект должен быть готов к концу 2012 года. Недавние трагические события в Японии побудили Кадзуо собрать группу молодых зодчих и заняться созданием дешевого легковозводимого жилья для тех, кто потерял кров.

Загрузка...