Опубликовано: 1231

К 70-летию Муслима Магомаева выйдет документальное кино

К 70-летию Муслима Магомаева выйдет документальное кино Фото - music.tonnel.ru

Кумиру едва ли не всех женщин Советского Союза - Муслиму Магомаеву – в пятницу исполнилось бы 70 лет. Певец одинаково гениально исполнял эстрадные шлягеры, арии и экспрессивные неаполитанские песни. Свой День рождения он всегда встречал в родном Баку со своей супругой - оперной певицей Тамарой Синявской.

По старой традиции 17 августа она откладывает все дела и приезжает на дачу в Загульбе. Так было и при жизни Муслима, вспоминает вдова знаменитого певца. Каждый свой День рождения он всегда справлял здесь, в кругу друзей. Здесь же принял решение уйти со сцены.

«Это было на 65-летие. Муслим сел за рояль – он плохо себя чувствовал, - начал, потом прервал сам себя и фактически передал эстафету Эмину [Агаларову – МИР]. Это было очень трогательно и очень страшно – для меня. Я поняла, что он прощается со сценой», - рассказала Тамара Ильинична.

Певец и композитор Эмин Агаларов сегодня стал достойным продолжателем творчества великого певца. У них много общего. Магомаев стал самым молодым в истории народным артистом Советского Союза. Тогда ему едва исполнилось 30 лет. Эмин - в 25 лет получил известность далеко за пределами Азербайджана. В его репертуаре много произведений, которые исполнял Муслим Магомаев. Каждый свой концерт Эмин начинает с посвящения.

Исполнитель рассказал, что к 70-летию Муслима Магомаева готовится фильм. Его снимает Тофик Исмаилов, с которым Магомаев сотрудничал в 1970-80-е годы. В нем примет участие и молодой артист.

Всесоюзная слава к Муслиму Магомаеву пришла в 1962 году. Тогда он впервые выступил на концерте в Кремлевском дворце съездов. Потом были первые сольные гастроли по всему Союзу, и за его пределами.

Магомаев одинаково гениально исполнял эстрадные шлягеры, арии и экспрессивные неаполитанские песни. В его репертуаре - самый популярный на танцполах твист «Королева красоты». Вырезки с его фотографиями собирали миллионы поклонниц. Без Магомаева не обходился ни один «Голубой огонек».

Хранительница государственной фонотеки Ирада Алиева коллекцию этих пластинок называет не иначе, как «золотой фонд». Особая гордость - сборник классических опер «Шах Исмаил». Все мужские партии исполняет Муслим Магомаев. Тираж этой пластинки был небольшим - всего 100 экземпляров на весь СССР. Частные коллекционеры предлагали за нее солидную сумму. Но Ирада считает, что редкая запись бесценна. 

«Здесь у нас старые записи в основном на виниловых пластинках. Некоторым уже больше 100 лет. Многие уже портятся. Обращаюсь к Фонду Муслима Магомаева, чтобы помогли обогатить фонотеку CD-дисками», - рассказала Ирада Алиева. 

Сегодня с самого утра к могиле певца на Аллее почетного захоронения жители Баку приносят цветы. На всех национальных радиостанциях и телеканалах звучат песни Муслима Магомаева.
 

Загрузка...