Опубликовано: 1725

К 40-летию театра.Верность профессии

К 40-летию театра.Верность профессии

Эта женщина необыкновенна и сейчас, хотя возраст заставил ее давно оставить балет. Но каждый сон – это танец там, на сцене любимого театра, где она была счастлива столько лет! 

Татьяна Доронина-Радова приехала в только что создаваемый театр оперетты в 1973 году уже сформировавшейся и опытной балериной, пройдя отличную школу в Хабаровском театре музыкальной комедии. Вместе с балетмейстером и прекрасным танцовщиком  Анатолием Гаевым из Хабаровского ТМК приехало много артистов, которые, бесспорно, украсили своим талантом молодой театр оперетты Казахской ССР. В невероятно стремительном темпе готовилась первая премьера - оперетта  «Вольный ветер» И.Дунаевского, а затем с периодичностью в два месяца выпускались новые постановки, чтобы сформировать репертуар и показывать зрителям Темиртау и Караганды шедевры классического и современного  музыкального искусства.

Появились «Венские встречи» И.Штрауса, «Не прячь улыбку!» Р.Гаджиева, «Черный дракон» Д.Модуньо, «Фиалка Монмартра» И.Кальмана, «Веселая вдова» Ф.Легара и другие. И все это за один театральный сезон! Татьяна Петровна с необыкновенной трогательностью и уникальным задором рассказывала об этом периоде, как артисты просто не могли  и не хотели уходить со сцены, не закончив и не отшлифовав основные моменты и эпизоды, как падали и засыпали за кулисами ровно на нужное количество тактов, как восторженно репетировали и танцевали вновь и вновь.

Ей приходилось помогать 18-летним балеринам, ведь только у нее был опыт работы длиною в целых одиннадцать лет – по сути,  уже  сценическая биография! Первые гастроли весной и летом 1974 года – Целиноград, Чимкент, Джамбул, Алма-Ата.   «Ошеломительным был успех театра при полных аншлагах! Мы все чувствовали себя счастливыми, передать всех эмоций просто невозможно», - вспоминает Татьяна Петровна. Она с любовью рассказывает о первом директоре Карагандинского академического театра музыкальной комедии – Евгении Пелещуке. «Он был строгим, требовательным, потому что все должны подчиняться дисциплине и выполнять свои обязанности добросовестно. Но какой он был чуткий и обаятельный, понимающий каждого, принимающий на себя часть забот и  тревог каждого. Самое главное – он обеспечивал всем быт, комфортные условия работы, а мы и хотели только работать, только выступать!» Можно удивляться этой хрупкой женщине – она сохранила на всю жизнь любовь к театру, к своей профессии! А как упоительно она рассказывает об артистах, о том, что «это дети – их нужно любить, а они на любовь ответят прекрасно исполненными ролями». Артисты, действительно, любят и ценят публику, хотя не видят ее в полной мере из-за света софитов. Но артисты чувствуют зал, его эмоции и...  конечно же, любовь. Без нее нельзя выходить на сцену, потому что она  - стимул мощный, необходимый именно им – тем, кто стоит на сцене и обращает в зал свое сердце, душу и мастерство.

Мы еще долго говорили о театре, о том, что в нем изменилось, что преобразовалось, как обогатился репертуар, кто пополнил труппу. А в ее светлой улыбке и лучистых глазах была только она – сцена КАТМК, которой она отдала всю себя и по которой тоскует каждый день! Вы, наверняка,  очень часто видите ее, проходите мимо, а ведь Татьяна Доронина – легенда балетной труппы единственного театра музыкальной комедии в Республике Казахстан. Сколько прекрасных минут подарила она зрителям Караганды, многих городов Казахстана, России, Украины! Она и теперь верна своей профессии: она была, есть и будет замечательной балериной нашего театра!

Загрузка...