Опубликовано: 1009

К 40-летию КАТМК. «Скучаю по сцене»

К 40-летию КАТМК. «Скучаю по сцене»

Тамара Тарба пришла в Карагандинский театр музыкальной комедии  в 1973 году после окончания нашего педагогического института. Еще перед защитой диплома на факультете все увидели очень приятную женщину - хормейстера театра  Галину Новикову, которая хотела прослушать всех выпускников, кто в будущем собирался стать учителем музыки и пения в общеобразовательной школе. Красивую, с приятным голосом Тамару она отметила сразу, поэтому после

института маленькая худенькая, с большими темными глазами девушка приехала в Темиртау по приглашению директора театра.

Приехала, чтобы посмотреть, а осталась навсегда. Ее встретили так, как встречают только самых близких и дорогих  сердцу людей. Это позже она узнала, что именно так встречали каждого, кто приехал в только что создаваемый в Темиртау театр музыкальной комедии. Да директор Евгений Пелещук и не мог по-другому, потому что все, что он делал, было от всего сердца. Тамара видела и ту огромную делегацию из Хабаровского театра – 32 человека, которые приехали в Казахстан, чтобы создавать новый театр и быть причастными к его истории.  В их числе  была и Нина Симонова.

Тамара Тарба  помнит и то, как впервые готовились в сдаче «Вольного ветра» и как все молоденькие девчонки из хора  старательно  накрасились, вышли на сцену, готовые именно сейчас петь незабываемо и… увидели, как смеются в зале маститые артисты, ожидающие своего выхода и отсматривающие структуру всех мизансцен. Как говорила потом знаменитая и легендарная вокалистка Нина Симонова, смотреть на нас из зала было невозможно. Именно она потом собрала молодежь и дала несколько уроков по технике грима.

Сколько сил и своего опыта Нина Симонова передавала молодежи, нельзя измерить ничем, этого до сих пор не забывает никто. Будни и праздники, премьеры и подготовка самых обычных партий – это все пошло своим чередом, менялось от времени года, от выездов и гастролей, от режиссеров и балетмейстеров. «Когда ты ступаешь первый раз на сцену, когда ты причастен к созданию грандиозного события, когда ты репетируешь часами и днями, а потом ощущаешь на себе триумф общего дела, - говорит Тамара Тарба, - то все твое существо, вся твоя жизнь проходит только под этими знаковыми событиями. Без сцены ты не можешь жить, не можешь дышать!» 

Только тогда молоденькая хористка не могла даже предугадать, что через десять лет ей придется уйти со сцены. Жизнь сурова ко всем, но люди творческие всегда более ранимы, когда им предстоит решать и прощаться с тем, что было главным смыслом всего тебя. Тамара Тарба ушла со сцены, но не ушла из театра.

Уже 30 лет она является инспектором отдела кадров и тысячи судеб коллектива КАТМК прошли через ее сердце. Если бы это было не так, то навряд ли она знала обо всех, покинувших театр по объективным причинам или нет. Это удивительный человек, который всю историю,  сорокалетнюю, разную, иногда не признаваемую даже самими людьми, держит в своей памяти и в документах организации.

Ни о ком и никогда она не сказала плохо, хотя людские судьбы подчас бывают перечеркнуты временем, личными ситуациями, борьбой за существование, за свою жизнь. Чем ближе знаменательная дата, тем трепетнее ощущается непередаваемое волнение и предчувствие надвигающегося события – театру 40 лет!

Соберутся те, кто сможет приехать из разных городов Казахстана, России, Украины, Беларуси, Германии, Израиля. Те, кто прошел здесь свою особую школу жизни и творчества и продолжил себя в других театрах, на других сценах. И она, Тамарочка Тарба, будет среди тех, кто пел в хоре и был в театре с самого начала – с 1973 года. И все они выйдут на  родную сцену.                                          

Загрузка...