Опубликовано: 1259

К 40-летию КАТМК. Мечты и счастье балерины

К 40-летию КАТМК. Мечты и счастье балерины

В глазах этой женщины вы увидите задорные огоньки, которые с возрастом не потерялись в суматохе дней и лет, а только стали еще более привлекательными. Валентина Апасова очень долго занималась в детской балетной студии при ДКГ и с особым восторгом играла в своем первом детском спектакле – «Гуси-лебеди», а потом доросла вместе с пуантами и до балета «Эсмеральда».

Любимое увлечение превратилось в мастерство профессиональной балерины, когда ее в 1967 году приняли в народный театр балета Караганды, которым руководила тогда уже легендарная народная артистка Казахской ССР Валентина Филипповна Ипатова. Детская мечта танцевать грациозно на большой сцене осуществилась. В полете белоснежной пачки или полупрозрачного  шифона она была неимоверно счастлива и в «Щелкунчике», и в «Бахчисарайском фонтане», и в «Лебедином озере».

Были грамоты, благодарности и аплодисменты зрителей. Вместе со своим партнером  Виктором Плетневым в июле 1973 года выдержала два конкурсных отбора в балетную труппу только что создаваемого театра музыкальной комедии. Валентина Апасова никогда не забудет, как ее мастерство оценивали  сначала главный режиссер Вадим Григорьев, а потом сам Анатолий Гаевой – главный балетмейстер и солист. От Анатолия Андреевича невозможно было оторвать глаз – это был красивый, в отличной физической форме артист, любой балет был бы рад видеть такого премьера в своем составе.

Валентина Апасова

Она была самой первой из всех артистов балета, которые приехали в КАТМК со всего большого Союза. Ей посчастливилось работать долгие годы с замечательным профессионалом и танцовщиком, который всегда трепетно и заботливо относился к молодым артистам балета, помогая им стать такими же мастерами, как он. Валентина Апасова с благодарностью вспоминает тех балетмейстеров, с которыми судьба подарила ей возможность работать, всех режиссеров-постановщиков, которых за 40 лет в театре было немало. Первые выступления, многочасовые репетиции, усталость, которую никакими словами нельзя описать, и восторг сцены на всех премьерных спектаклях.

Правда, Валентина Апасова радовалась каждому мгновению, когда она выпархивала из-за кулис и оказывалась в свете софитов, каждому правильно и технически безукоризненно исполненному «па». Что можно сказать об атмосфере, царившей в театре, когда ты молод и тебя окружают такие же молодые и талантливые артисты?!  Это как глоток воздуха, без которого твоя жизнь не имеет смысла. Время пролетает быстро и всегда незаметно для тебя лично, а уже подрастает смена, красивых балерин становится все больше, а твоя влюбленность в сам театр и сцену не только не ослабевает – разгорается с каждым вдохом ни с чем не сравнимого запаха кулис и театра. В 1997 году Валентина Апасова ушла в помощники режиссера и пять лет отвечала за каждый выход артистов, за правильно и вовремя закрытый занавес, за четкий вызов солистов на сцену и быструю реакцию на все маленькие ЧП. Затем она ушла в костюмеры, и ее заботой окружены  артисты, она всегда рядом, без нее никак нельзя…

Она все также нужна театру, который так необходим ей!  Валентина Апасова помнит и первые гастроли театра, и в восторгом рассказывает о тех, которые проходят сейчас. Только теперь она из-за кулис переживает за всех, кто находится  перед зрителями и держит свой очередной экзамен на профессионализм. Пожалуй, особенно всматривается в работу балета, как бы напутствуя любое движение и радуясь каждому  красивому выступлению. 

"Требуется героиня"

Театр не отпускает от себя тех, кто его любит и понимает, кто никогда не позволит относиться к нему равнодушно. Тех, кто прикипел к нему, он не отпускает от себя всю их жизнь. Как хорошо, что театр и артист – это единое целое, это то, что наполняет их обоюдно, не принимая отречения, но поощряя только талант! А в день празднования юбилея театра она, балерина театра Валентина Апасова, вновь ступит на сцену, которой отдала и продолжает отдавать всю себя. 40 лет в КАТМК – это 40 лет счастья и разочарований, побед и падений, восторга и увлеченности. Это 40 лет  самой красивой  жизни. С приближающимся юбилеем вас, Валентина Васильевна Апасова!

"Цыганский барон" за кулисами В.Апасова и Виталий Дзолбин
1986 г. город Череповец. "Фраскита"

балетный ласс. г. Темиртау

"Тогда в Севилии" . Артисты хора

концертный номер Фиеста В.Апасова

гастроли г. Шымкент

Загрузка...