Опубликовано: 1314

К 100-летию Динмухамеда Кунаева впервые издан альбом с его уникальными фотографиями

К 100-летию Динмухамеда Кунаева впервые издан альбом с его уникальными фотографиями

К 100-летнему юбилею выдающегося государственного и общественного деятеля Динмухамеда Кунаева в Алматы издан фотоальбом с его уникальными фотографиями из семейного архива.

Об этом сообщает Новости-Казахстан со ссылкой на организаторов выпуска фотоальбома.

По их данным, столетие Кунаева в 2012 году будет широко отмечаться в Казахстане. Альбом был подготовлен и составлен потомками Д.А.Кунаева – его племянником Диаром Кунаевым под редакцией академика Академии журналистики Казахстана Жандаулетова Валерия Айтмукашевича.

«Альбом структурирован по разделам, соответствующим важным периодам в жизни Димаша Ахметовича. Впервые публикуются уникальные фотографии из личного архива Д.А.Кунаева, собранного им за долгие годы на посту руководителя Казахстана - с близкими родственниками и в часы отдыха, а также фотографии квартиры, где он проживал», - отмечается в сообщении.

На страницах фотоальбома нашли отражение многочисленные редчайшие фотографии Д.А.Кунаева с выдающимися мировыми политическими деятелями и историческими личностями 20-го века – руководителями Индии - Джавахарларом Неру и Индирой Ганди, президентом США Дуайтом Эйзенхауэром и президентом Вьетнама Хо Ши Мином, руководителями Египта - Гамалем Абдель Насером и Анваром Садатом, президентом Северной Кореи Ким Ир Сеном и премьером Китая Чжоу Энь Лаем, шахом Ирана Реза Пехлеви и премьером Японии Ясухиро Накасонэ, президентом Франции Жоржем Помпиду и президентом Алжира Хуари Бумедьеном,  а также со многими другими зарубежными деятелями.

Также публикуются фотографии выдающихся людей в истории Советского Союза и Казахстана с кем пересекался жизненный путь Д.А.Кунаева -  Г.Маленкова, К.Ворошилова, С.Буденного, Ю.Гагарина, Н.Хрущева, Л.Брежнева, Ю.Андропова, К.Черненко, М.Горбачева Э.Шеварднадзе, Г.Алиева, Ш.Рашидова, В.Щербицкого, П.Машерова, А.Громыко, Г.Романова,  Н.Назарбаева, Ж.Шаяхметова, Ж.Ташенева, К.Сатпаева, Б.Ашимова, А.Аскарова, М.Ауэзова. Г.Мусрепова, Б.Тулегеновой и многих других.

Большой интерес представляют показанные на страницах фотоальбома ордена и награды, подарки от  руководителей зарубежных государств, коллекции огнестрельного  и холодного оружия Д.А.Кунаева и его уникальная коллекция зажигалок.

Завершает фотоальбом раздел «В памяти народа», где даются фотографии памятников Кунаева, улиц, вузов и школ, названных в его честь и произведения изобразительного искусства.

Предлагаемый фотоальбом издан ограниченным тиражом в 500 экземпляров.

Загрузка...