Опубликовано: 1746

Йога: советы начинающим

Йога: советы начинающим

Новичком быть тяжело в любом деле. Если вы мало представляете себе, что такое йога, то наверняка у вас есть опасения, как подготовиться к занятиям и как правильно себя вести во время них.

Разумеется, лучший совет – это внимательно слушать инструктора и спрашивать то, что непонятно. Но немного подготовиться заранее тоже не помешает.

Намасте! Это традиционное приветствие переводится как «Я кланяюсь вам!». Можете приветствовать им инструктора и своих соучеников уже при первом посещении. Ну вот, вы уже почти эксперт! Остались сущие мелочи.

Что надеть?

Йогой обычно занимаются босиком, поскольку так сложилось исторически. Действительно, трудно представить себе индийского йога в кроссовках. Так что перед занятием желательно сделать хотя бы минимальный педикюр. Конечно, иногда можно увидеть людей, которые занимаются в носках или мягких тапочках, но это обычно из-за климатических условий или личных предпочтений. Что касается костюма, то вовсе не обязательно покупать себе специальный комплект для йоги, вполне допустимо ограничиться облегающей, хорошо тянущейся одеждой. Как это ни парадоксально звучит, но чем более облегающая на вас одежда, тем меньше вы будете стесняться во время урока. В йоге много наклонов, растяжек и тому подобного, и свободная одежда (майка или шорты) будет постоянно сползать и провисать, оставляя мало работы для воображения.

Как подготовиться?

Не ешьте тяжелой пищи по крайней мере за полтора-два часа до занятия. За час можно легко перекусить фруктами или молочными продуктами. За полчаса – выпить стакан воды, чтобы не пить во время занятия.

Если вы пришли в класс чуть раньше и уже знаете некоторые разогревающие позы, то можно начать разогреваться самостоятельно.

Что принести с собой?

1. Коврик. Большинство практикующих предпочитают приносить собственные коврики - как правило, из соображений гигиены. Но если вы новичок, то первые несколько занятий вполне обойдетесь имеющимся в классе или взятым напрокат ковриком.

2. Бутылку с водой. Она обязательна для так называемой «горячей» йоги. В обычных классах можно (и лучше!) обойтись какое-то время без воды.

Как вести себя на занятиях?

1. Начинайте сначала.

Начальные классы не зря называются начальными. И если вы в йоге новичок, то начинать заниматься нужно с самых азов. Хороший инструктор йоги (да и не только йоги) вводит учеников в свой предмет шаг за шагом, помогая им постепенно расширять и углублять свои знания и анализируя ответную реакцию занимающихся.

Тем не менее, очень часто впервые начинающие заниматься йогой стараются записаться в более продвинутый класс, аргументируя это тем, что они давно занимаются спортом и находятся в хорошей физической форме. И да, может быть, у них и впрямь неплохая физическая подготовка и им скучно среди менее подвижных новичков, но способность с легкостью пробежать пару километров не имеет ничего общего с йогой. В начальных классах инструктор познакомит вас с основными позами, правильным дыханием, скорректирует ошибки и поможет избежать травм – то есть введет вас в те основы, без знания которых более продвинутые занятия йогой не будут иметь вообще никакого смысла. Да и чувствовать себя вы будете намного комфортнее среди таких же неумелых (пока!) новичков.

2. Продвигайтесь шаг за шагом.

Не старайтесь сделать сразу все на первых же занятиях. Позы будут казаться непривычными и трудными, и это абсолютно нормально. Я часто вижу, как новички пыхтят над позами с красным лицом и расстраиваются, если не могут чего-то сделать. Но не нужно ни ругать себя за неловкость, ни расстраиваться, а нужно просто принять то, что вы находитесь на определенном этапе, и делать то, что вы можете. Не гонитесь за рекордами, а ставьте свои собственные цели. Вместо того, чтобы стремиться быть гибче, сильнее и успешнее всех в классе, старайтесь просто быть сильнее и гибче себя вчерашней. За терпением и трудом придет и мастерство.

3. Не терпите явную боль.

Если вы чувствуете острую боль при выполнении каких-то поз, то либо попросите инструктора об альтернативной позе, либо просто переждите. Стоицизм в данном случае только повредит: йога и боль – две несовместные вещи, а неуместное упрямство может только привести к серьезной травме.

4. Не сдавайтесь сразу.

Как правило, йога не приносит мгновенных «дивидендов». Понимание пользы йоги может занять некоторое время. Даже опытные йоги понимают, что впереди у них есть еще многое, чему можно научиться. Что уж тогда говорить о начинающих учениках! Постарайтесь посетить хотя бы 10 занятий, прежде чем выносить свое суждение о том, нужна вам йога или нет.


А вот чего делать категорически нельзя:

• Оставлять включенным мобильник. Йога – это в первую очередь погружение в себя, и звонок телефона в момент сосредоточенности или расслабляющих поз будет свидетельствовать о вашем неуважении к окружающим. Да и стресс снять не получится, если вы будете отвлекаться на звонки. Поэтому первое, что следует сделать, придя в класс, – это полностью отключить телефон.

• Уходить раньше времени. Шавасана – финальная поза йоги, предназначенная для полного расслабления. Как правило, она длится 5-10 минут и заканчивается медитацией и иногда парой напутственных слов от инструктора. Когда у вас впереди пробки, домашние задания с детьми и приготовление ужина, выдержать четверть часа полного бездействия довольно нелегко. Но уходить, когда все отдыхают, - это, по крайней мере, невежливо. Кроме того, вы пропускаете важную часть практики. Бывают, конечно, крайние (редкие!) случаи, когда уйти раньше жизненно необходимо. Но тогда, во-первых, надо заранее предупредить об этом инструктора. Во-вторых, расположиться как можно ближе к двери. И, в-третьих, уйти до начала шавасаны, чтобы как можно меньше помешать остальным ученикам.

Загрузка...