Опубликовано: 1690

Йога, не йога: 10 советов начинающим

Йога, не йога: 10 советов начинающим

Тем, кто недавно начал заниматься йогой или только собирается начать, я хочу дать несколько советов бывалого.

Я занимаюсь уже лет шесть и каждый свой день начинаю (и часто заканчиваю) йогой. Я не была в Индии и не читаю мантры. Я занимаюсь у разных учителей и пробую разные направления. Я продолжаю заниматься, потому что мне нравятся мои ощущения, трансформации в характере и теле. Советую не как учитель, а как практик.

1. Не относитесь к йоге слишком серьёзно. В любом случае это скорее гимнастика, чем йога в её классическом понимании. Я часто занимаюсь под Джастина Тимберлейка или Депеш Мод, а вместо медитации иногда танцую.

2. Не всем подходит статичная йога и не всем нужна динамичная или силовая йога. Прислушивайтесь к себе. Лично мне необходима динамика. Я люблю бегать и прыгать. После хорошей физической нагрузки улучшается настроение, лучше придумывается и легче улыбается. В ежедневную практику йоги я включаю элементы балета и всего, что мне захочется.

3. Дыхание в йоге проще, чем многим кажется. Основа — просто глубокий вдох и выдох через нос. Не бойтесь ошибиться, пробуйте и прислушивайтесь к себе.

4. Растяжка творит чудеса. Успокаивает нервы, сглаживает неровности характера и помогает проявлять гибкость в ситуациях за пределами коврика.

5. Не стесняйтесь потеть. Потеть — здорово и полезно.

6. Занимайтесь дома. Даже 10 или 5 минут — и вы почувствуете разницу. Занимайтесь, пока варится каша, пока идёт с работы муж, пока спят дети.

7. Если ваша цель — похудеть, это произойдёт быстрее, если вы добавите к йоге быструю ходьбу, пробежки, плавание или другие кардиотренировки.

8. Чаще закрывайте глаза, останавливаясь в позах. Вам понравится.

9. Чтобы не заскучать, вносите новое в практику. Каждый раз я сама составляю свой комплекс, меняя по настроению и ситуации его продолжительность и интенсивность. Я читаю, смотрю новые видео и иногда занимаюсь в группе с учителем.

10. Не нравится учитель — идите на другую йогу. Не нравится петь мантры — не ходите на Кундалини. Не нравится йога — играйте в теннис или танцуйте.

Загрузка...