Опубликовано: 1709

Йога для всех: втягивание живота

Йога для всех: втягивание живота

Не думайте, что йогой могут заниматься только те, кто обладает какими-то сверхспособностями.

Очень много самых обыкновенных людей во всем мире каждый день используют упражнения индийских йогов для улучшения здоровья и достижения душевной гармонии. Есть одно распространенное упражнение, которое улучшает работу всех органов живота и малого таза, устраняет застойные явления, очищает организм. Это - втягивание живота. Как делать его правильно и с наилучшим результатом, мы сегодня и расскажем.

1. Встаньте, расставив ноги на ширину плеч. Нагнитесь, опираясь руками на бедра у колен, пальцы внутрь. Спина должна оставаться прямой, туловище сгибается в области таза, а не в пояснице. Ноги можно немного согнуть в коленях, чтобы поза была удобной и устойчивой.

2. Выдохните через рот, помогая себе легким наклоном тела, и сразу приподнимитесь до исходного положения, одновременно втягивая живот. Старайтесь подтянуть его как можно больше внутрь и вверх. Подбородок при этом опускается на грудь. Если подбородок не опускать, при сильном втягивании живота начинается кашель.

З. Пока длится задержка дыхания после выдоха, быстро отпустите живот, расслабив мышцы. Он упадет сам собой.

Тут же снова втяните живот внутрь. Продолжайте так до тех пор, пока не захочется вдохнуть. На первых порах многим удается сделать лишь несколько втягиваний живота за один раз. Но со временем придут скорость и способность дольше оставаться без воздуха.

Йоги легко выполняют по 5 движений в секунду и совершают до 150-200 втягиваний на каждой задержке дыхания. Это слишком высокий уровень, но количество втягиваний надо увеличивать с каждым разом.

4. Медленно вдохните, выпрямитесь и проделайте 2-3 глубоких вдоха. Повторите упражнение от 3 до 10 раз. Но ни в коем случае не делайте все это через силу! Ваши постепенные успехи дадут лучший конечный результат. В данном случае лучше не спешить, а делать все правильно.

Втягивание живота могут с успехом выполнять и обладатели солидного брюшка. Даже если со стороны живот будет казаться почти неподвижным, сокращение внутренних мышц все равно обеспечит должное воздействие.

Упражнение улучшает состояние органов пищеварения, способствует усиленному выведению отходов, успокаивает психику. Вызывает активную циркуляцию крови в области живота и таза, что помогает при гастритах, колитах, женских болезнях, геморрое, простатите, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Регулярно уделяя этому занятию по 3-5 минут, вы будете постоянно поддерживать высокий тонус внутренних органов, компенсируя огрехи в питании и малоподвижный образ жизни.

Прежде чем воспользоваться предложенными упражнениями следует проконсультироваться с врачом.

Загрузка...