Опубликовано: 1539

Из-за угрозы теракта отменил премьеру спектакля в Хорватии

Из-за угрозы теракта отменил премьеру спектакля в Хорватии

Летний театральный фестиваль в Дубровнике (Хорватия) отменил премьеру спектакля «Элементарные частицы» по одноименному роману Мишеля Уэльбека. Официальной причиной называют угрозу безопасности зрителей.

Показ, который должен был состояться в июле, отменен по настоянию полиции. «Они [сотрудники правоохранительных органов] не употребляют слово "теракт", но это именно то, что имеется в виду», — пояснила пресс-секретарь фестиваля Карла Лабас.

Она добавила, что для отмены спектакля могло быть несколько причин: реакция общественности на последний роман Уэльбека, нападение на Charlie Hebdo и близость Боснии, в которой мусульмане составляют почти половину населения.

Последний роман Уэльбека под названием «Подчинение» вышел 7 января 2015 года. Действие в нем происходит во Франции в 2022 году, когда страной управляет президент-мусульманин. Он проводит радикальные изменения законодательства, в частности, ликвидирует равенство между мужчинами и женщинами и вводит многоженство.

В выпуске французского журнала Charlie Hebdo от 7 января была опубликована карикатура на прозаика с подписью «Предсказания мага Уэльбека: в 2015 году я потеряю зубы, в 2022 году я буду соблюдать Рамадан». В тот же день на редакцию издания было совершено нападение. Три исламиста расстреляли 12 человек, еще 11 были ранены.

Роман «Элементарные частицы» был издан в 2001 году. В нем рассматриваются вопросы клонирования человека. Книга была экранизирована в 2006 году немецким режиссером Оскаром Релером.

Загрузка...