Опубликовано: 1277

«Из‑за страха мы тянем лямку отношений, которые давно пора прекратить», — Зося Мамет

«Из‑за страха мы тянем лямку отношений, которые давно пора прекратить», — Зося Мамет

Звезда сериала «Девочки» Зося Мамет об отношениях без будущего, расставаниях без страха и любви без компромиссов.

Недавно, разбирая шкаф, я нашла письмо от бывшего, которое он прислал после нашего первого (но не единственного) разрыва. Перечитывала это письмо и не переставала удивляться: какого черта я встречалась с ним так долго?

Познакомились мы самым милым образом из возможных, как в кино 1950-х годов, — в кафе накануне Рождества. У него была отличная работа, классные друзья и хорошая квартира. Он был опрятным и сексуальным. Но при этом мы абсолютно не подходили друг другу.

Мы провели вместе около года, и все это время я ощущала себя несчастной. Он отмахивался от моих чувств — грусти, фрустрации, любых эмоций, — как от беспричинной истерики. Нам было не о чем говорить: число общих интересов стремилось к нулю. С ним я чувствовала себя неуверенно и тоскливо.

В полном отчаянии я пошла за советом к семейному раввину. Описала ему ситуацию. Он на секунду задумался, внимательно посмотрел на меня и сказал: «Беги». И добавил, что если я не сделаю этого сейчас, то не сделаю никогда. И я знала, что он прав.

Я всегда считала себя умным человеком с развитой интуицией. Так почему мне понадобился совет учителя Торы, чтобы прекратить отношения, которые очевидно были ошибкой?

Мы все росли на сказках о Золушке или Белоснежке — то есть об одинокой девушке, которая в конце встречает-таки своего прекрасного принца и, держа его за руку, удаляется в сторону заката. Но, попав во взрослый мир неудачных свиданий, вместо сказочной любви мы обнаруживаем холодную пустыню. Не удивительно, что, найдя мужчину с хорошими анкетными данными, мы хватаемся за него и не разжимаем пальцев, даже если жизнь при этом становится невыносимо унылой.

Страх потерять парня, лучше которого я, возможно, уже не встречу, парализовал меня. Измученная, я начала думать, что великая любовь существует только в сказках, что мои странные, тусклые отношения и есть та взрослая любовь, которая бывает в реальности.

Я не боялась одиночества. Скорее, не хотела упустить хорошую партию — вдруг лучший вариант уже не попадется?

Во всем виноват страх. Из‑за него мы тянем лямку отношений, которые давно пора прекратить. Но я последовала примеру Симбы из «Короля-льва» — посмеялась в лицо опасности. И рассталась с тем парнем навсегда. Я даже выбросила его зубную щетку в океан —  в качестве очистительного ритуала.

Какое-то время мне было одиноко. Потом я встречалась с энным количеством придурков. Но, поскольку барометр работал лучше, чем прежде, я разрывала эти отношения быстрее —  и снова чувство одиночества, затем новый неудачный роман. Но эта череда в итоге привела меня к любви — такой огромной, какую я не могла даже вообразить.

Он, мой новый парень, считает мою эмоциональность очаровательной. Я могу говорить с ним часами — или сидеть рядом в полной тишине и чувствовать себя не менее счастливой. С ним я как за каменной стеной. Он любовь моей жизни и мой лучший друг. Я посмеялась опасности в лицо и теперь знаю, что бывает потом.

Моя подруга как-то сказала: «Делай, пока нравится. Если не нравится — бросай». Пожалуй, это мудрый совет. Прислушайтесь к себе: ваши отношения вам нравятся? Если ответ «да», продолжайте в том же духе. Если «нет» — что ж, теперь вы знаете, что делать.

Загрузка...