Опубликовано: 3487

Из-за отсутствия финансирования съемки фильма «Казак ели» под угрозой

Из-за отсутствия финансирования съемки фильма «Казак ели» под угрозой

К концу этого года в планах было выпустить картину «Казак ели». Этот проект готовят специально к празднованию 550-летия Казахского ханства, но он может быть сорван из-за недостаточного финансирования.

Режиссеры бьют тревогу, выделенные ранее средства не хватает на все замыслы по сюжету. Еще заказчик поставил сжатые сроки, а съемки 10-серийной исторической картины еще даже не начинались, предает телеканал «Алматы».

«Чтобы выделенных денег хватило хотя бы на часть, мы две недели пересматривали сценарии. Количество серий не изменится, но теперь в них будет меньше действий. Если вначале мы хотели показать правление четырех ханов, то теперь покажем только одного - Жанибека», - заявил режиссер Рустем Абдрашев.

Декоратором и костюмером приходится пересматривать ранее отобранные эскизы, постоянно экономить и все переделывать. Сценарий тоже страдает,  его переписывают от возможностей бюджета.

Дошло до того, что представители проекта, просят поддержки у Министерства культуры и спорта.
Даже министр обороны Имангали Тасмагамбетов, специально для съемок любезно предоставил национальные казахские ювелирные украшения из собственной коллекции.

«Бюджет фильма на сегодняшний день - пять миллионов долларов. Это покрывает только подготовительные работы. Большую часть мы уже потратили на шитье костюмов, декорации и кастинги. Но мы не будем останавливаться, будем искать спонсоров», - поделился продюсер проекта Арман Асенов.

Известно, что пошивом костюмов занимаются в Китае, но они будут готовы не раньше чем через месяц. Ситуация прямо скажем, не утешительная, но для помощи будут привлекать специалистов из Китая и Монголии. Вся съемочная группа уверена, что зритель увидит историческую ленту к заявленным срокам, благодаря всеобщей поддержке.

Загрузка...