Опубликовано: 4233

Изумруд – священный камень из Эдема

Изумруд – священный камень из Эдема Фото - 3carata.com.ua, hmnsmedia.org, gemspest.com

Чаша Святого Грааля, в которую были собраны капли крови Иисуса Христа – главная и давно утерянная святыня христианского мира – всегда была окутана дымкой легенд, мифов и слухов.

Кто-то объявлял ее сделанной из ливанского кедра, кто-то – отлитой из золота, кто-то – вообще метафорой, но наиболее мистическое предание гласит, что когда падший ангел Люцифер был изгнан и сброшен с небес, то от его короны откололся крупный камень, который потом царица Савская привезла в дар царю Соломону, а много позже этот драгоценный подарок был инкрустирован в тот самый заветный кубок, что безуспешно искали и рыцари полумифического короля Артура, и средневековые крестоносцы, и оккультисты Третьего Рейха.

Была ли чаша, и, главное, существовал ли камень – нам неведомо, однако глубоко символично, что на роль украшения святыни был избран не кто иной, как изумруд – уникальный драгоценный камень, любовь человечества к которому, начавшись в незапамятные времена, до сих пор не утратила ни толики благоговейного восхищения.

Из досье:

Изумруд – прозрачная разновидность берилла, цвет обусловлен наличием примеси хрома (Cr). Твердость 7,5-8 по шкале Мооса, плотность 2,61-2,67 г/см3, блеск стеклянный. Цвет от темно зеленого до светло-травянистого.

Точная дата «появления на свет» изумруда неизвестна, однако этот прекрасный густо-зеленый с синеватым отливом самоцвет никогда не выходил из моды, и в истории древнейших цивилизаций мы находим упоминания об изумрудах.

В Библии изумруд – один из двенадцати камней нагрудника еврейского первосвященника. В мусульманских легендах рай – прекрасный сад, усыпанный изумрудами. Камень был популярен уже в Древнем Египте, где располагались самые первые изумрудные копи – египтяне верили, что зеленый цвет его символизировал вечную молодость и бесконечную жизнь, а знаменитая царица Клеопатра инкрустировала изумрудами мебель и даже двери, унизывала пальцы изумрудными перстнями, один из которых, цвета виноградного листа, почитала своим любовным талисманом.

Римляне и греки очень любили изумруды, которые называли «смарагдами», часто вырезали на них геммы; об изумрудах высоко отзывались Плиний и Геродот, а император Нерон обладал большим выпуклым изумрудом, через который наблюдал за битвами гладиаторов.

Великий Могол, легендарный индийский властитель, чьи богатства вошли в легенду и выражались в основном в огромных россыпях драгоценностей, носил на тюрбане изумруд весом 218 карат, на котором был выгравирован священный текст.

Когда испанцы попали в Южную Америку, то первым, на что они обратили внимание было золото и огромное количество изумрудов, которые во множестве добывались в местных рудниках – особенно прославились пять отборных изумрудов, которые Фернандо Кортес привез в дар своей племяннице в обход мечтавшей о них королевы Изабеллы.

Каждый из них обладал причудливой формой – один имел форму розы, второй рыбы с золотыми глазами, третий – рога, четвертый был выделан в виде колокола с жемчужиной вместо языка, а пятый вырезали в форме кубка с ножкой из золота.

У индейцев Перу был изумруд размером со страусиное яйцо весом около 3 кг, которому они поклонялись как воплощению богини Умины, принося «в жертву» россыпи более мелких камней – конкистадоры долго пытались отыскать эту «мать изумруда», но так и не нашли.

На Руси изумруд любили издавна, еще когда его привозили из Индии и Египта – неогранеными изумрудами выложены оклады многих икон и Евангелий, хранящихся в Оружейной палате Москвы, из которых выделяется «Богоматерь Владимирская» с двумя редкими 100-каратными изумрудами. изумруд присутствует на Шапке Мономаха, Алмазной шапке, регалиях Михаила Романова; камнями этими обильно расшивали парадные платья, украшали доспехи и предметы обихода.

С открытием в России собственных Мурзинских изумрудных копей любовь к зеленому камню только увеличилась – особенно были привязаны к самоцвету Романовы, у которых было немало прекрасных и крупных изумрудов в оправах и без.

Самые уникальные изделия – это каравелла, вырезанная из цельного изумруда весом более 100 карат, и хранящаяся в Эрмитаже, квадратный изумруд «Большая таблица» весом 136 карат, входящий в Семь исторических камней Алмазного фонда РФ, и золотая конская упряжь Анны Иоанновны со 115-ю изумрудами.

Древние лапидарии приписывали изумруду множество целительных и даже магических свойств. Так, в чешской книге XIV в. утверждалось, что изумруд находят в гнезде грифона – крылатого льва!

Свойство изумруда выявлять измену было возведено в миф: по легенде, когда венгерский король Бела IV обнял свою жену, не сняв с пальца перстень с огромным изумрудом, камень немедленно раскололся на три части.

Епифаний утверждал, что этот самоцвет способен предсказывать будущее, а в старинных армянских рукописях говорилось, что змеи слепнут при виде изумрудов, человек же с его помощью может выжить после укуса змеи или скорпиона.

Все авторы сходились на том, что изумруд «охлаждает разум», делает своего хозяина более честным и праведным, приносит мудрость – возможно, именно эти качества ценил в своем любимом кольце с изумрудом А. С. Пушкин.

А воры в старину обходили изумруды стороной – считалось, что укравший этот камень, символ душевной чистоты, горько раскается.

Современные литотерапевты согласны с древними источниками, провозглашавшими изумруд главным лекарством для глаз: его чистая зеленая окраска действительно снимает глазное напряжение. Кроме того, изумруд спасает от бессонницы и ночных кошмаров, нормализует душевное состояние и успокаивает нервы, снимает синдром хронической усталости.

Если положить изумруд в стакан с сырой водой, то ее можно пить без кипячения – камень обладает антибактериальными свойствами, такая вода лечит желудок и воспаления мочевого пузыря, стабилизирует артериальное давление.

У носящего украшение с изумрудом постепенно налаживается работа всех систем организма, стабилизируется обмен веществ, укрепляется сердечная мышца; изумруд омолаживает и умножает годы жизни своего владельца.

Безо всяких условностей изумруд можно назвать талисманом абсолютного счастья, удачи и благополучия во всех сферах жизни. Этот зеленый камень привносит в жизнь своего хозяина материальное благополучие и успех в делах, помогая в деловых переговорах; тем, кто ищет признания в творчестве, изумруд принесет вдохновение и славу, внимание публики; ученым и исследователям изумруд поможет обрести мудрость, улучшить память и понимание.

Отлично работает камень и с теми, кто посвятил себя духовной стезе: им он раскрывает тайны Вселенной, приобщает небесных откровений, обостряет интуицию. Традиционно изумруд – защитник и дома, и в дальней дороге, на суше и на море.

Ищущим свою любовь, изумруд притягивает счастливые долговременные отношения, охраняет от измен, повышает женскую привлекательность и мужскую силу.

И всем без исключения изумруд как бы дает безмолвные советы, являясь прямым «проводником» между человеком и Высшим Разумом. Изумруд – подарок на 25-ю и 30-ю годовщины свадьбы, а также прекрасный подарок для любимого человека, чью любовь и нежность вы хотите сохранить надолго.

Энергетически изумруд относится к сердечной чакре Анахата и чакре солнечного сплетения Манипура. Носить его следует на безымянном пальце левой руки, а также на шее и груди. Астрологически изумруд соответствует знакам Рака и Тельца, а также всем родившимся в 28-й лунный день.

Покупающим изумруд следует помнить, что существует очень мало камней без внутренних дефектов (мутноватостей, трещин), поэтому незначительные дефекты не являются признаком некачественного камня – просто он очень хрупок и страдает еще во время добычи; дефекты имеют самые известные изумруды, входящие в число имперских украшений.

Чтобы смягчить природные дефекты, обычно камень подвергается облагораживанию – погружают в масло или смолу, чтобы максимально заполнить мельчайшие трещинки на поверхности камня. Часто изумруд содержит включения или отливает синеватым или беловатым – но согласно принятым стандартам, это не снижает его цену.

Купленный изумруд требует тщательного ухода – его надо регулярно протирать влажной тряпочкой, раз в несколько лет покрывать новым слоем ювелирного масла; ни в коем случае нельзя пользоваться механическими устройствами, химическими реагентами, термической обработкой, подвергать камень ударам.

Наверное, изумруд – самый таинственный камень в истории человека, и одновременно самый цельный: ведь все исследователи сходятся во мнении, что изумруд при всех его прекрасных свойствах не терпит лживых и вероломных людей, и безжалостно покидает такого хозяина.

Утрачены уникальные изумрудные фигурки жестокого Кортеса, ушел под воду изумруд-линза сумасшедшего Нерона, а если когда-то и существовал изумруд из короны Люцифера, то сейчас отыскать его невозможно.

Тем же, кто цел душою и верен себе, своему слову и своей чести, изумруд раскроет свои тайны и одарит всеми возможными благами – в его зеленых глубинах мы можем, как в знаменитых изумрудных скрижалях бога мудрости Гермеса, где была записана вся мудрость мира, прочесть ответы на свои сокровенные вопросы, и, возможно, обрести наконец свой собственный рай на земле.

Загрузка...