Опубликовано: 2136

Излучение от бытовой техники

Излучение от бытовой техники

Мы так часто слышим о том, что бытовая техника излучает вредные для людей электромагнитные волны, но не всегда понимаем, что же это на самом деле означает.

Что такое электромагнитное излучение?

Электромагнитным излучением или электромагнитными волнами называется возмущение (изменение состояния), которое распространяется в пространстве взаимодействующих друг с другом магнитного и электрического полей.

Влияние бытовой техники на организм человека

Исследования влияний электромагнитных излучений на человеческий организм ведутся специалистами разных стран мира. Например, ученые Италии выяснили, что регулярное нахождение человека в электромагнитном поле может вызвать бесплодие. Американские ученые установили негативное влияние излучения бытовых приборов на человеческий мозг. Специалисты из Швеции смогли установить безопасный уровень силы электромагнитного поля, который равняется 0,2 микротеслы (мкТл).

Но независимо от страны, всеми учеными признано, что электромагнитные излучения негативно воздействуют на сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, на гормональный фон человека и репродуктивную функцию.

В результате тесного и регулярного «общения» с бытовой техникой мы можем приобрести множество проблем, в числе которых головные боли, усталость, упадок сил, бессонница и др.

Важно понимать, что даже электромагнитные излучения низкой интенсивности несут в себе огромную опасность. Часто действие излучения от бытовых приборов может оказаться более мощным, чем длительное нахождение в месте, где расположены линии электропередач. Таким образом, получатся, что мы часто даже не задумываясь об этом, ежедневно нарушаем биоэнергетический баланс собственного организма.

Как измерить излучение от бытовой техники

Конечно, точных цифр с помощью домашнего теста определить не удастся, но наличие и силу электромагнитного излучения определить все же можно.

Чтобы проверить излучает ли бытовой прибор электромагнитные волны, нам понадобится обычный радиоприемник, который нужно будет включить и найти любую среднюю или длинную волну, на которой нет ни одной станции. То есть из радиоприемника должен доноситься только равномерный шум.

Затем включите те приборы, которые Вы чаще всего используете, например, телевизор, микроволновку, компьютер, утюг, электрочайник и др. Мы не забыли холодильник, просто включать его не нужно, так как он всегда включен в сеть, только работает периодически.

Таким образом, Вам нужно будет подойти к каждому электроприбору с включенным радиоприемником. Приемник начнет трещать, шуметь и издавать разные звуки. Вот по характеру этих звуков Вы и можете определить электромагнитное поле исследуемого прибора. То есть, чем громче шум и треск, тем сильнее излучение.

Более того, важно знать, что электромагнитные волны имеют способность проникать сквозь стены. А значит, если Ваша кровать или любимое кресло стоят около стены, протестируйте и это место. Возможно, мебель придется переставить.

Опасная бытовая техника

Холодильник с функцией No Frost

Старые модели холодильников практически безопасны с точки зрения излучения, а вот современные само размораживающиеся модели даже на расстоянии одного метра от дверцы показывают превышение допустимых норм электромагнитного излучения.

Электрическая плита

Передняя панель электроплиты обладает интенсивностью магнитного поля в 1-3мкТл, соответственно у самих конфорок оно еще выше. Безопасное расстояние – 50 см, где излучение, как во всей кухне составляет примерно 0,1-0,15мкТл. Об этом стоит помнить, стоя у работающей плиты и по возможности не подходить к ней слишком близко.

Электрический чайник

Лучше всего, включив электрочайник, сразу же от него отойти, так как на расстоянии уже 20 см он становится опасным.

Стиральная и посудомоечная машина

Любителям наблюдать за процессом стирки важно знать, что у панели управления современная стиральная машина излучает больше, чем 10мкТл. Безопасно отойти от машины не менее чем на метр. Посудомоечная машина будет безопасна на расстоянии полуметра.

Пылесос

Очень высокое излучение пылесоса (100мкТл!) компенсируется длиной шланга. Поэтому, включив пылесос, сразу же беритесь за дело и не стойте близко к работающему аппарату.

Утюг

Утюг опасен только в момент нагрева, а безопасное расстояние – 25 см от ручки утюга, где электромагнитное излучение составляет около 0,2мкТл. Конечно, невозможно гладить белье, не касаясь утюга, поэтому можно потренироваться в момент нагрева (когда включается лампочка) отставлять утюг в сторону. Безусловно, это очень неудобно, но другого пути избежать излучения, нет.

Самая опасная бытовая техника

Телевизор

Очень опасным и часто нами используемым бытовым прибором является, конечно, телевизор. Безопасное расстояние зависит от модели телевизора и его диагонали, обычно оно не может быть меньше 1,5 м.

Кондиционер

Этот прибор также является одним из самых опасных, поэтому не стоит подходить к кондиционеру ближе, чем на 1,5 м.

Микроволновая печь

Микроволновке принадлежит пальма первенства среди самых опасных бытовых приборов, так как она уже на расстоянии 30 см может создавать электромагнитное поле до 8мкТл. Конечно, производители уверяют нас, что снабжают свои микроволновые печи соответствующей экранировкой. Но, несмотря на изначальную защиту, излучение все же может вырваться наружу через микроскопические щели в уплотнении дверцы, которые появляются со временем из-за механических повреждений и загрязнений. Самым опасным считается место в правом нижнем углу дверцы. Постарайтесь бережно относиться к своему прибору и тщательнее ухаживать за ним. И не стойте около работающей микроволновой печи.

Мобильный и радиотелефон

Безусловно, современная жизнь уже немыслима без сотовой связи. Мобильники опасны не высокой мощностью излучения, а близостью к телу человека. Поэтому, держа телефон у уха, мы негативно действуем на головной мозг, нося его в кармане рубашки – на сердце, в кармане брюк – на репродуктивную функцию и т.д. Свести к минимуму вред мобильного телефона, можно не заряжая его рядом с собой, выключая на ночь, а также покупая современную, отвечающую стандартам безопасности, модель в магазине. Радиотелефон должен стоять как можно дальше от диванов, кроватей, кресел и тех мест, где Вы проводите много времени.

Компьютер

Персональный компьютер – очень опасный прибор, так как распространяет излучение вокруг себя на расстояние не меньше 70 см. Максимально безопасным считается расстоянием 1,5-2 м от монитора.

Настольная лампа

Кто бы мог подумать, что столь безопасный бытовой прибор может таить в себе угрозу? Оказывается излучение от настольной лампы сравнимо с излучением от телевизора. Поэтому стоит задуматься о том, насколько она необходима на Вашем рабочем столе.

Как минимизировать вред электромагнитного излучения?

Во-первых, не поленитесь и проделайте тест с радиоприемником, чтобы знать, какие из Ваших бытовых приборов наиболее опасны. И старайтесь свести к минимуму контакты с «вредной» техникой.

Помните и о том, что стены не являются препятствием для электромагнитных волн, от него может спасти только расстояние.

Второе, постарайтесь без действительной необходимости не приобретать мощные электроприборы, ведь чем ниже мощность бытовой техники, тем слабее от нее излучение и она менее опасна.

Старайтесь одновременно не включать несколько мощных электроприборов. Пусть закончится цикл стирки, и только после этого используйте микроволновую печь или пылесос. Избавьтесь от привычки создавать фон из работающего телевизора, так как и Вы и Ваши дети рискуете постоянно попадать в зону действия вредного излучения.

Нужно стараться избегать использования удлинителей при подключении электроприборов, так как это способствует увеличению площади электромагнитного излучения. Следите и за тем, чтобы шнуры от бытовой техники и удлинителей не сворачивались в кольца или петли.

Интересно, что грамотно проведенная электропроводка не представляет опасности для жильцов дома. 

Загрузка...