Опубликовано: 1922

Излучаем позитив!

Излучаем позитив!

Может быть, выполняя эти упражнения, вы и не обзаведетесь звездной харизмой, но люди наверняка к вам потянутся.

Главное – действуйте планомерно и работайте над собой день ото дня. И да – январь отличное время, чтобы начать!

1. «Я люблю... себя»

Умеете ли вы принимать себя со всеми своими слабыми сторонами? Готовы ли признавать их наличие (впрочем, как и наличие своих сильных сторон)? Если вы ответили «нет» на эти вопросы, знайте – вы не одиноки. Людей, которые опасаются это сделать из боязни «потерять лицо», очень много. Искренне советуем еще раз пересмотреть культовый сериал «Секс в большом городе» и вдохновиться позицией Кэрри Брэдшоу, которая говорила: Don't forget to fall in love with yourself first (Не забудьте для начала полюбить себя). 

Упражнение «Взгляд со стороны»: возьмите лист бумаги, проведите на нем вертикальную черту и запишите в одну колонку свои сильные стороны, а в другую – слабости. С сильными сторонами все понятно – это ваш источник вдохновения, из которого можно черпать позитив, когда возникает упадок сил. Теперь переходим ко второй колонке. Представьте, что этот список находится в руках какого-то чужого человека, попробуйте «вынести за скобки» свои эмоции и посмотреть на перечень другими глазами. Действительно ли то, что вы перечислили, это слабости? А может быть, это ваши тайные ресурсы? Скорее всего, окажется, что в ваших слабостях – ваша сила. Не забывайте напоминать себе об этом и оставайтесь собой! 

2. «Ты − ок, я − ок» 

Делаем еще один шаг вперед: помним, что не только вы, но и окружающие тоже «ок» (подробнее о 4 типах жизненных позиций и о том, как они влияют на всю нашу жизнь, какие опасности в себе таят, обязательно почитайте у Эрика Берна. − Прим. Woman.ru).

Упражнение «Настройтесь на лучшее»: чтобы общаться с другими людьми было легче, перед тем, как вступать в диалог, подумайте, что хорошего есть в вашем собеседнике? Затем мысленно скажите себе, что ваша беседа непременно пройдет в теплой, дружественной обстановке − почему бы и не поговорить с хорошим/умным человеком? — и будет весьма конструктивной. И только после этого открывайте рот. Таким образом, язык вашего тела не будет противоречить вашим словам (а такое случается, когда мы общаемся с людьми, которых откровенно недолюбливаем). 

3. Магия формулировок 

Мыслите позитивно, регулярно устраивайте себе «зарядку для мозгов» и проверяйте, как именно формулируются ваши мысли. Помните, что мудрое подсознание не воспринимает частичку «не». Судите сами: когда вы говорите, допустим, что вам что-то не нужно или вы чего-то не хотите, это ни на шаг не приближает вас к тому, что же вам все-таки необходимо! 

Упражнение «Изменение модальности»: возьмите за правило говорить вместо «я должна сделать» – «я хочу сделать...» 

4. Имидж — все! 

Одежда, прическа, макияж – все это играет важную роль в жизни большинства женщин. Но в данном случае речь идет не о модных тенденциях, а о душевном комфорте. Вы, одевшись и накрасившись, должны чувствовать себя максимально хорошо и уверенно. 

Упражнение «Героиня романа»: пора брать пример... с Наташи Ростовой, у которой была специальная одежда, поднимающая настроение. Помните? «На другой день... Наташа надела то старое платье, которое было ей особенно известно за доставляемую им по утрам веселость». Продумайте и скомбинируйте несколько образов так, чтобы они действовали на вас, как голубое платье на любимую героиню Толстого. 

Улыбайтесь! И отнюдь не потому, что это всех раздражает. Все дело в обратной связи – когда мы начинаем улыбаться, наше настроение автоматически повышается. 

5. Начните с себя 

Навсегда вычеркните из своего словаря фразу «Я хочу, чтобы он(а) изменился(ась)/стал(а) другим»: ваша миссия отнюдь не в том, чтобы менять других людей (если только вы не пластический хирург или имиджмейкер, конечно). Если хотите что-то исправить – пожалуйста, исправляйте! Только начните с себя. 

Упражнение «Перспективы»: хитрость в том, чтобы изменить свой личный внутренний настрой, – тогда все вокруг вас также начнет меняться. Почаще представляйте себе то, что вы хотите в итоге получить. Чем больше деталей, тем лучше! 

6. Плюс оптимизм 

Оптимисты (если только житейский диалог – когда пессимист уныло бормочет, что хуже быть не может, а оптимист с ним спорит и радостным голосом заявляет, что еще как может, – списан не с них), как правило, нравятся другим людям (а еще быстрее справляются с ударами судьбы, живут дольше и обладают более крепким здоровьем, чем пессимисты). На ту степень оптимизма, которой вы обладаете сейчас, влияют три фактора: предрасположенность, унаследованная от родителей, актуальные жизненные обстоятельства и... собственные установки – желание или нежелание видеть мир в розовом цвете. По крайней мере, как минимум на один из этих трех пунктов мы можем влиять. 

Упражнение «Не было бы счастья»: вспомните те моменты в жизни, когда вам казалось, что все плохо, а потом выяснялось, что именно они стали поворотными пунктами в судьбе. На всякий случай, если таких примеров в вашей жизни будет не очень много, обратитесь за помощью к родным и близким и попросите их поделиться воспоминаниями. 

7. Хватит оценок! 

Когда-то, давным-давно, мгновенная оценка ситуации «опасно не опасно» была запрограммирована в нас природой для выживания рода. Тогда решения следовало принимать очень быстро, не раздумывая. Есть ли у вас сейчас такая необходимость? Вряд ли, если вы только не профессиональный игрок на бирже...

Упражнение «Интересно»: не торопитесь развешивать ярлыки «хорошо» и «плохо» на те события, что происходят в вашей жизни. Как минимум добавьте к ним еще одну метку – «интересно» и... используйте ее почаще!

 

Загрузка...