Опубликовано: 500

Изготовление киргизских войлочных ковров внесено в список наследия ЮНЕСКО

Изготовление киргизских войлочных ковров внесено в список наследия ЮНЕСКО

Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил в числе новых элементов в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, искусство изготовления традиционных киргизских войлочных ковров, сообщила во вторник пресс-служба комитета ЮНЕСКО.

По результатам заседания, состоявшегося во вторник, список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите, пополнился, в частности, «ала-кийиз и ширдак» - искусство изготовления традиционных киргизских войлочных ковров (Кыргызстан).

Ручное изготовление войлочных ковров – один из основных киргизских народных художественных промыслов. Связанные с ним знания, техника изготовления, обряды, а также разнообразные модели и узоры имеют большое значение для киргизского народа как часть его национальной идентичности и средство поддержания непрерывной связи поколений.

"Изготовлением такого типа ковров занимаются в основном пожилые женщины в горных сельских районах Кыргызстана, однако сегодня этот традиционный промысел находится на грани исчезновения. Количество мастеров с каждым годом сокращается, а отсутствие соответствующих мер поддержки этого промысла со стороны правительства, недостаточный интерес к нему подрастающего поколения, конкуренция дешёвых синтетических ковров, а также нехватка необходимого сырья ещё больше осложняют ситуацию", - отмечается в сообщении комитета.

 

Загрузка...