Опубликовано: 452

Издательство оштрафовали на 7,5 миллиарда рублей за издание книг Беляева

Издательство оштрафовали на 7,5 миллиарда рублей за издание книг Беляева

Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с издательства "Астрель" более 7,5 миллиарда рублей за публикацию книг, права на которые принадлежат издательству "Терра".

Об этом сообщает РАПСИ, корреспондент которого присутствовал при оглашении вердикта, передает Lenta.ru

Предметом судебного разбирательства стали книги советского фантаста Александра Беляева, права на публикацию которых были приобретены "Террой" у дочери писателя в 2001 году. Издательства "Астрель" и "АСТ Москва", ссылаясь на то, что эти книги являются общественным достоянием, за последние три года выпустили произведения Беляева общим тиражом почти 25 тысяч экземпляров.

Столь существенная сумма штрафа объясняется тем, что при ее расчете суд исходил из стоимости одной книги Беляева почти в 115 тысяч рублей. Как сообщил "Интерфаксу" представитель "Астрели", именно за такую сумму "Терра" продавала шеститомник Беляева, выпущенный ограниченным тиражом в количестве около 620 экземпляров.

Представитель "Астрели" также заявил, что издательство намерено обжаловать решение суда. По его словам, этот комплект книг, изданный в шести томах, на дорогой бумаге, в кожаном переплете, и распространявшийся по подписке через "элитный книжный клуб" нельзя сравнивать по цене с обычной книгой.

Александр Беляев скончался в блокадном Ленинграде в 1942 году. Таким образом, по мнению, юристов группы АСТ, в которую входит "Астрель", книги Беляева уже являются общественным достоянием, поскольку срок сохранения авторских прав составляет 50 лет с момента смерти писателей, скончавшихся до 1943 года.

Однако представители "Терры" указывали, что по нормам Гражданского кодекса РФ срок действия исключительных авторских прав должен был быть продлен на четыре года, поскольку Беляев работал во время Великой Отечественной войны. Исходя из этого, к 1993 году срок действия авторских прав на произведения Беляева еще не истек. Таким образом, книги Беляева автоматически должны были подпадать под условия новых правил по охране авторских прав, в которых срок их охраны увеличился с 50 до 70 лет. Эти правила вступили в силу именно в 1993 году. 

Загрузка...