Опубликовано: 645

Издательство АСТ опротестовало миллиардный штраф за Беляева

Издательство АСТ опротестовало миллиардный штраф за Беляева

Издательство АСТ обжаловало решение арбитражного суда Москвы о взыскании с него 7,5 миллиарда рублей за незаконный выпуск произведений фантаста Александра Беляева, сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости. 

С АСТ судится издательство "Терра", обладатель прав на произведения Беляева. В 2001 году между "Террой" и дочерью писателя был заключен соответствующий договор. Однако АСТ утверждает, что на момент подписания этого соглашения срок охраны авторских прав на книги фантаста уже истек.

Беляев умер в 1942 году под Ленинградом. Согласно действовавшим нормам, авторские права на его произведения охранялись в течение 50 лет, то есть до 1992 года. Однако представители "Терры" утверждают, что по нормам Гражданского кодекса РФ этот срок должен быть увеличен на четыре года, так как Беляев работал во время Великой Отечественной войны. Отметим, что в 1993 году в силу вступили новые правила, согласно которым срок охраны авторских прав составляет 70, а не 50 лет.

Установленная "Террой" сумма компенсации была рассчитана исходя из стоимости шеститомника Беляева, выпущенного издательством. Шесть книг обойдутся потенциальному читателю более чем в 114 тысяч рублей. По словам представителя "Терры", это единственный формат, и все тома продаются только в комплекте, поэтому издательство считает компенсацию в размере 7,5 миллиарда вполне обоснованной.

В конце июля 2010 года Краснодарский краевой суд подтвердил, что все произведения Александра Беляева являются народным достоянием. Это дало возможность юристу издательства АСТ заявить, что инициированный "Террой" судебный процесс "не имеет никакой силы". 

Загрузка...