Опубликовано: 819

Избавьтесь от хлама - и жизнь наладится!

Избавьтесь от хлама - и жизнь наладится!

Психологи советуют избавляться от ненужных вещей.

Если мы надолго оставляем их в своем жилище, мы создаем застойную среду. Эта среда препятствует нашему развитию, блокирует возникновение свежих идей и мешает появлению в нашей жизни новых, позитивных событий.

Лично я давно научилась избавляться от ненужного. Еще в студенческие годы ко мне пришла подруга и увидела, что я занимаюсь уборкой и переставляю на другое место большую картонную коробку. Она спросила: «А что там?». Я ответила: «Обрезки разных тканей. Вдруг когда-нибудь пригодятся». — «Да никогда они не пригодятся! — воскликнула подруга. — Выброси их! А если тебе через десять лет понадобится кусочек ткани на отделку, то пойдешь и купишь новую, современную, а не это старье». Она говорила так убежденно, что я послушалась, и мы с ней вместе торжественно отправили содержимое коробки в мусоропровод. Трудно передать чувство облегчения, которое я при этом испытала. Хотя коробка была не так уж велика, но я словно избавилась от того, что засоряло мою жизнь и мешало мне дышать. С тех пор я являюсь поборницей расхламления и с радостью выношу на помойку все ненужное.

Привязанность к старым вещам — это страх перед жизнью

Все мы знаем людей, которые патологически не способны расставаться со старыми вещами. Их жилище превращается в скопище хлама, куда неприятно зайти. Но сейчас я не буду говорить о таких крайностях. Просто поговорим о нежелании расставаться со старьем, которое есть у многих людей.

Если вы тоже к ним принадлежите, то, глядя на старую вещь, вы думаете: «Пусть полежит, она еще пригодится, каши ведь не просит».

Откуда берутся такие мысли? От страха и опасения, что если когда-то вам что-нибудь понадобится, у вас не будет денег, чтобы это купить. Вы не верите в себя и свои возможности, не верите в жизнь. Получается, что в душе вы ставите себя на низкую ступень: «Я не смогу, не сумею, не справлюсь».

Срочно очищайте сознание от этой негативной установки! Она мешает вам жить и двигаться вперед. Расчистка пространства вам в этом поможет.

Поверьте, все, что нужно для жизни, у вас уже есть: крыша над головой, теплая постель, еда, одежда. Человеку на самом деле немного надо. Все остальное — лишь приятные бонусы.

Как определить ненужность

Если вы год-два не пользуетесь вещью, то это верный знак, что она вам не нужна. Не перекладывайте ненужные вещи с места на место в надежде, что они когда-нибудь понадобятся. Если вы давно не вспоминали о какой-то вещи, можете смело ее выкидывать.

Кстати, старые запасы имеют обыкновение портиться. Устаревшее мыло рассыхается, в крупах заводятся червячки, старые шерстяные вещи приводят к появлению моли и т.д.

Кандидаты на выброс

В большинстве домов можно найти то, что давно пора выкинуть. Это посуда со щербинками, потемневшие ложки, потершееся постельное белье, одежда и обувь, которые вы давно не носите, косметика, которой не пользуетесь.

Не думайте, что это великая ценность. Если это действительно дорогие вещи от именитых дизайнеров, раздайте их подругам (и то не факт, что возьмут). Или, если вещи находятся в рабочем состоянии, отнесите их в пункты помощи бездомным и т.п.

А проще всего собрать все это в пакеты и поставить их к мусорному контейнеру. Кому надо, те их найдут, на свалках тоже живут люди.

Жилище, забитое хламом — это ловушка

Как я уже говорила, психологи считают, что пространство, забитое старым хламом, негативно влияет на сознание. Ведь в нас все взаимосвязано. Так же, как тело, забитое шлаками, не может быть здоровым, так и пространство, заполненное ненужным барахлом, создает негативную среду. В ней не могут появляться новые мысли, свежие идеи. Если вы живете в таком жилище, то вы стоите на месте, не развиваетесь, не движетесь вперед.

Думаю, вы обращали внимание на стариков, которые привязаны к старому скарбу. У них заскорузлое сознание, неподвижное мышление, они с большим трудом воспринимают новые идеи. Пространство, заполненное отжившими вещами, привязывает их к старому образу жизни.

Что обязательно нужно хранить

Но есть вещи, которые необходимо хранить! Это ваши архивы: документы, фотографии, важные записи, письма. Это понадобится в первую очередь, если вам придется куда-то переезжать. Поэтому разберите свои архивы, приведите их в порядок, положите их в коробки и все подпишите, чтобы в случае необходимости можно было легко найти.

Это сладкое чувство свободы

Как только вы очистите жизненное пространство от всего ненужного, ваше сознание тоже очистится. Вы испытаете огромное чувство облегчения и обновления. Не удивляйтесь, если через какое-то время к вам придут свежие мысли и идеи. У вас появятся новые возможности и даже новые вещи. Впустите ветер перемен, освободите место для нового в вашей жизни, и она станет лучше!

Загрузка...