Опубликовано: 2023

Избавляемся от страхов

Избавляемся от страхов

Согласись, страх очень часто портит нам удовольствие от жизни.

Например, когда ты собираешься в долгожданный отпуск на Мальдивы, радостные сборы и предвкушение поездки может отравить страх перед восьмичасовым перелетом.

Многие люди, выходя на новую работу (или получая повышение на старой), испытывают самый настоящий приступ паники. А вдруг я не справлюсь? А вдруг меня уволят? А вдруг из-за меня фирма прогорит? Ты только подумай, насколько лучше и приятнее стала бы жизнь, если бы ее перестали отравлять всевозможные опасения!

Зачем нам нужен страх?

Это что-то вроде защитного механизма, оберегающего нашу жизнь. Именно страх заставит тебя вскочить и выбежать из комнаты, в которой начинается пожар. Страх не позволит тебе сделать что-то угрожающее жизни (например, выпить бутылку водки и, сев за руль, дать 200 км/ч по встречке; или с разбегу боднуть головой бетонную стену). Так что для начала каждому из нас стоит поблагодарить свои страхи за то, что те заботятся о нас и оберегают нас.

Почему от страхов нужно избавляться?

Каждый человек может похвастаться кучей безосновательных и беспричинных страхов, которые не столько оберегают нас, сколько мешают спокойно жить. Например, ты пережила болезненный разрыв отношений и теперь боишься влюбляться/общаться с мужчинами/заводить новые отношения и т.д. Или ты просто боишься водить машину (хотя особых причин и логичных объяснений этому страху у тебя нет). Или ты спускаешься в метро – и внезапно у тебя начинается неконтролируемый приступ паники (ты начинаешь воображать всевозможные ужасы, вроде терактов).

Психологи все страхи условно делят на реальные и нереальные. И первое, что тебе нужно сделать, – это научиться четко разграничивать их!

Реальный страх человек испытывает тогда, когда видит серьезную угрозу своей жизни или здоровью. Например, если на тебя нападают бандиты в темном переулке и приставляют нож к горлу – это абсолютно реальная угроза и, соответственно, реальный страх.

Но если ты просто идешь по темному двору и при этом боишься, что на тебя могут напасть, – это страх нереальный! Ведь кругом никого нет. В данную секунду тебе ничто не угрожает!

Как ты сама понимаешь, нереальных страхов намного больше, чем реальных. И, увы, они отнюдь не облегчают нашу жизнь. Нереальные страхи крайне вредны и для физического, и для психического здоровья. Они ограничивают нашу жизнь, не давая наслаждаться многими ее аспектами.

Но есть и хорошая новость. От нереальных страхов можно избавиться!

Откуда берутся страхи?

Наверное, ты и сама знаешь ответ на вопрос. Обычно нереальные страхи берутся из так называемого «жизненного опыта». Например, ты спокойно ездишь на машине, пока не попадешь в аварию. Или без проблем отпускаешь мужа в баню с друзьями, пока не услышишь от подруги, что ее муж в бане как-то изменил ей с проституткой. Или без проблем летаешь на самолетах, пока не увидишь в новостях, что очередной лайнер разбился.

Конечно, быстрее всего человек приобретает новый страх в экстремальных обстоятельствах. Например, если один раз тебя укусила собака или если тебя когда-то ограбили в темном переулке, ты навсегда это запомнишь и, возможно, до конца своей жизни будешь бояться собак и темных переулков. Однако это вовсе не полезная самозащита и не инстинкт самосохранения! Это все та же бесполезная нервотрепка.

Человек невольно делает обобщение и создает страх. Тебя однажды ограбили в подворотне, ты делаешь вывод: «Темные подворотни опасны. Меня могут ограбить в любую минуту». На самом деле, это не более чем твой единичный негативный опыт. Зачем же обобщать его на всю жизнь?

Как избавиться от страха, основанного на прошлом опыте?

Попробуй произносить позитивные аффирмации (то есть утверждения). Каждый раз, когда тебя охватывает паника, повторяй про себя: «Я в безопасности. Я доверяю Жизни. Мне ничто не угрожает». Или «С любовью и благодарностью я отпускаю свои страхи, потому что знаю, что они нереальны!». Подбери себе самую приятную и умиротворяющую аффирмацию. Чем чаще и больше ты будешь повторять позитивное утверждение, тем быстрее оно осядет в подсознании и придаст тебе спокойствие и уверенность.

Научись смеяться над собой. Известный психолог Александр Свияш утверждает, что смех нам поможет: добродушно высмеивая собственные переживания, можно добиться потрясающих результатов. Например, пересекая свой темный страшный двор, можешь мысленно высмеять собственные опасения: «Время-то еще детское. Даже детишки не боятся в такой час во дворе гулять. Одна я, как всегда, паникую. Да все бандиты сейчас сидят дома, телевизор смотрят. У всех грабителей сейчас вообще наверняка выходной! И чего я буду трястись? Только нервные клетки зря переведу».

Как распрощаться с паникой навсегда

Порой наши страхи бьют все рекорды нелепости. Например, ты в жизни не выступала перед большой аудиторией, но накануне речи на публику тебя трясет от ужаса. Или ты отродясь не водила машину, но все равно уверена, что не справишься. А может, тебе прибавили зарплату, а ты вместо радости пребываешь в ужасе: тебе кажется, что ты не оправдаешь ожидания начальства.

Для избавления от таких нелепых мыслей ты можешь использовать следующие приемы:

Фильтруй информацию!

Постарайся как можно меньше смотреть, слушать и обсуждать негативные новости. Каждый раз, когда ты смотришь передачи о терактах, катастрофах, болезнях и преступлениях, ты подкармливаешь и подпитываешь свои страхи. Не удивляйся потом, если они начнут разрастаться. Если ты вынуждена выслушивать негативную информацию (например, друзья рассказывают тебе всякие ужасы о мировом экономическом кризисе), старайся мгновенно интерпретировать ее в позитивную для себя. Например, скажи себе: «Как хорошо, что меня это не касается!» или «До чего же я рада, что у меня есть работа, и сокращение мне не грозит!».

Разрушь свои иллюзии

Один из лучших способов избавиться от нереального страха – это реализовать его! Боишься летать на самолетах? Постарайся как можно больше путешествовать (на третьем-четвертом перелете, ты с радостью заметишь, что твои выдумки остаются просто выдумками). Паникуешь за рулем? Катайся на машине до тех пор, пока не убедишься: это безопасно, ты отличный водитель и у тебя все получается! Страшишься темных улиц? Попроси своего бойфренда погулять с тобой поздним вечером. Чем чаще вы будете гулять, тем больше ты будешь убеждаться, что бандиты не сидят в кустах, дожидаясь именно тебя.

«Целительные звуки» 

Если беспричинная паника накрыла тебя с головой, ты уже с трудом соображаешь, легко и быстро успокоиться поможет специальная дыхательная техника под названием «Целительные звуки». Сядь, соедини ноги вместе - так, чтобы колени и лодыжки касались друг друга. Соедини руки в замок и наклонись вперед, одновременно делая глубокий вдох в живот. Обопрись на предплечья и обхвати руками колени. Выгни спину в пояснице (постарайся почувствовать при этом свои почки), посмотри вверх и тихо выдохни со звуком «че-у-у-у-у». Выдох должен тоже идти из живота. Втяни живот (особенно среднюю часть) по направлению к позвоночнику. При этом ты надавишь на область почек. Представь, как страх уходит из почек, покидая твое тело. Затем выпрямись и сделай три глубоких вдоха и выдоха (обязательно дышать животом). Повтори упражнение 3-9 раз.

Большинство психологов сходятся во мнении, что лучшее противоядие страху и его прямая противоположность – это любовь! Самый надежный способ избавиться от того, что тебя пугает, – проникнуться истиной любовью к этому! И это легче, чем кажется. Нужно просто начать пробовать. И у тебя все получится!

Помни, каждый страх скрывает в себе потенциальную радость, которая может прийти в твою жизнь. Так откройся новым радостям и позволь любви вытеснить все беспочвенные переживания из твоей жизни! 

Загрузка...