Опубликовано: 1301

Избавляемся от комплексов по поводу внешности

Избавляемся от комплексов по поводу внешности

Нам не всегда нравится наше отражение в зеркале. Слишком длинный нос, широкие плечи, тяжелый подбородок, тонкие губы…

Мы себе не нравимся и нам тяжело привыкнуть к нелюбимым чертам в своей внешности. На самом деле важно, можно и нужно полюбить себя! Ведь так захотела природа, и не нам судить, почему именно. Многие женщины пытаются переделать себя, изменить внешность, делают пластические операции, становятся похожи друг на друга как две капли воды (или на знаменитых актрис, по образу и подобию которых дамочки пытаются себя «трансформировать»): большая грудь, огромные глаза, такие же огромные губы, цветные линзы, блондинистый цвет волос… Узнаете «образ стереотипной красотки», который прививается нам журналами и телевидением? На самом деле лучше полюбить себя и свои так называемые недостатки: ведь именно они делают нас отличными от других…

Психотерапевт Мишель Фрейд рассказала журналу Psychologies о нескольких простых упражнениях, которые помогут помириться со своей внешностью и философски относиться к себе.

Дело в том, что внутри нас уже создан какой-то определенный образ, и мы начинаем в зеркале беспощадно и придирчиво рассматривать каждую морщинку и каждый изъянчик, не проявляя никакого к себе снисхождения. Правда, к большому сожалению, сегодня такое строгое отношение поддерживается современными стандартами жизни нашего общества, ориентированного на успешность. Безупречный внешний вид и стопроцентную ухоженность мы воспринимаем как свидетельство благополучия, а вот если мы не подпадаем под этот «шаблон», то начинаем чувствовать себя некомфортно… А журналы стараются и дальше культивировать образы красоток, так как именно от них зависит благополучие (в том числе и финансовое) индустрии моды. На самом деле все просто: нам нужно всего лишь обратить на себя такой же доброжелательный взгляд, которым мы смотрим на наших близких и друзей. Ведь мы прощаем им их недостатки во внешности. А все потому, что мы их любим. Соответственно, если мы будем относиться и к себе, и к своим слабостям и недостаткам без «остервенелости», будем к себе справедливыми и станем дарить себе, можно сказать, материнскую любовь - это лучший способ себе помочь. Можно помириться со своим лицом и телом… и в результате начать нравиться себе. Иногда количество переходит-таки в качество.

Что же предпринять? Попробуйте такие способы, советует Мишель Фрейд.

Первое - расправляющая улыбка. Сядьте на стул поудобнее, дышите спокойно, сосредоточьтесь на своем лице. Вдохните воздух через нос и сильно стисните челюсти, а после этого выдохните и разожмите их. После этого вдохните ртом, артикулируя звук «о», выдохните и расслабьте мышцы лица. Потом вдохните, изобразив губами звук «и», и выдохните. Чувствуете - ваше лицо еще больше расслабилось? Постарайтесь подвигать нижней челюстью вправо и влево. Ваши губы при этом непроизвольно разомкнутся и сомкнутся, губы полностью расслаблены, и на лице появляется легкая улыбка. И второе упражнение - внутренний свет. «Подумайте о своем лице, о каждой его клеточке, прикоснитесь к нему пальцами так, словно это - святыня, словно вы впервые открыли его для себя.

Не спеша настройтесь на «общение» с ним. Представьте, что вы с особым вниманием накладываете свой любимый крем: проводите по каждой ложбинке, почувствуйте, как он нежно проникает внутрь каждой складочки – на лбу, по контуру глаз, у крыльев носа, вокруг рта... Испытайте чувство комфорта и удовольствия, которое вам доставляют эти движения, - пишет Psychologies. - Вы чувствуете, как ваша кожа становится более мягкой, более гладкой... изнутри. Теперь представьте себе свое лицо и мысленно пошлите ему улыбку. Сделайте то же самое для каждой его части: лба, контуров глаз, самих глаз, губ, щек, морщинок... Каждый раз при вдохе и выдохе мысленно адресуйте им сияющую улыбку, идущую изнутри и освещающую все ваше лицо. Представьте себе, как вокруг него возникает ореол мягкого света. Оно проясняется и озаряется. Сохраните в себе этот свет и вспоминайте о нем всякий раз, когда будете смотреться в зеркало». Оба упражнения – для нашего лица. А теперь - о любви к своему телу: эта проблема у женщин встречается чаще всего. Спортом заниматься мы попросту не успеваем, а вечерние походы к холодильнику для нас – часто самые приятные мгновения, которые мы испытываем в течение дня… В результате мы как будто начинаем жить отдельно от своего тела, меньше с ним контактируем, и чем больше мы смотрим на него, тем меньше любим. Мы перестаем чувствовать свое тело, его эмоции.

Цель следующего упражнения, как объясняет Мишель Фрейд, заменить «тело, которое у нас есть» на «тело, которое есть мы». Оно называется «осознанные ощущения». «Если вы установите близкие отношения со своим телом, будете прислушиваться к его сигналам и посланиям, заботиться и ухаживать за ним, то ваше восприятие удивительным образом изменится, и тело тоже», – объясняет Мишель Фрейд. Начните с обычного душа: важно ощутить, как вода струится по телу, ласкает и умиротворяет его. После этого выбираем крем, аромат которого вам очень приятен, и массируйте свое тело, в особенности те места, которые вам меньше всего нравятся. При этом необходимо обратить внимание на свои ощущения и эмоции. И еще одно важное упражнение - диалог с собой.

«Лягте, вытянитесь и расслабьтесь. Спросите себя: «Как я сейчас себя чувствую?» С каждым вдохом и выдохом вслушивайтесь в свое тело; ощущайте, как оно живет и движется... И всякий раз отмечайте положительный эффект: расслабление, чувство комфорта, умиротворение. И еще важно нейтрализовать свои навязчивые идеи по отношению к своей внешности! Если вы ненавидите свой длинный нос, полные бедра или разрез глаз, то, скорее всего, говорит психотерапевт Мишель Фрейд, причиной этому в большинстве случаев является пережитое в детском возрасте страдание, когда ребенку не хватало любящего взгляда родителей, вселяющего в него уверенность. «Специальные упражнения могут помочь примириться с теми участками тела, которые мы ненавидим. Но порой степень неудовлетворенности собой такова, что просто не дает нам шансов почувствовать себя счастливыми. В этом случае нам может помочь разговор с психотерапевтом».

Главное - помнить: чувствовать себя красивой намного важнее, чем реально иметь симпатичную внешность, которая подходит под общепринятые стандарты красоты. Ведь недаром говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой». 

Загрузка...