Опубликовано: 2817

Избавляемся от храпа

Избавляемся от храпа

Каждому наверняка приходилось сталкиваться с храпящими людьми.

И неизвестно, кто при этом страдает больше: тот, кто сам сотрясает воздух, или же те, кто находится рядом и не может сомкнуть глаз всю ночь. Не высыпается, как правило, никто. В итоге родственники храпунов нередко страдают бессонницей, различными неврозами, иногда из-за этого даже распадаются семьи. Но не это самое главное. Храп — симптом серьезных нарушений здоровья, и относиться с нему нужно со всем вниманием. Почему же человек храпит, можно ли избавить его от такой напасти и как?

На земном шаре храпит от 5 до 7% людей. Среди храпунов лидирует сильный пол: мужчины подвержены этому недугу примерно с тридцати лет. Женщины, как правило, начинают храпеть значительно позже, после пятидесяти.

Для храпуна характерно постоянное ощущение разбитости утром и сонливость в течение дня — такое самочувствие возникает потому, что храп вызывает частые микропробуждения головного мозга. Сон становится прерывистым, организм и мозг ночью недостаточно отдыхают. Из-за задержки дыхания во сне мозг и другие органы недополучают кислород, а вместе с ними питательные вещества.

В результате формируется хроническая усталость. Кроме того, храпящему грозят неврозы, гипертония, многие сердечно-сосудистые заболевания.

Но можно все-таки попробовать избавиться от храпа народными методами, и таких методов существует немало. Важно решать эту проблему комплексно. Найдя причину храпа и подобрав подходящие способы лечения, постоянно применяйте их. Улучшение обязательно наступит, и вы вернете себе и своим близким спокойный глубокий сон.

В чем причина храпа?

Считается, что причина храпа — в расслаблении мускулатуры мягкого неба, глотки, языка и западении маленького язычка при положении спящего на спине. Чаще всего храпят люди, склонные к полноте, имеющие короткую толстую шею, утолщенное мягкое небо, удлиненный небный язычок. Из-за этого зев сужается во время сна и вдыхаемый воздух вызывает вибрацию расслабленной небной занавески. 

Причинами храпа могут быть:

* анатомические нарушения верхних дыхательных путей, приводящие к сужению их просвета (искривление носовой перегородки, удлиненный язычок верхнего неба);

* воспалительные процессы в носоглотке, увеличение миндалин, возникновение полипов в носу;

* воспалительные процессы в трахее и бронхах;

* дряблые мышцы глотки, особенно у пожилых людей;

* избыточный вес, который всегда сочетается с высоким стоянием диафрагмы, из-за чего дыхание затрудняется.

Чтобы точно выяснить причины храпа, нужно обратиться к оториноларингологу и, если есть возможность, к сомнологу (специалисту по нарушениям сна), которые, проведя необходимые исследования, порекомендуют подходящее лечение.

Медицина против храпа

В настоящее время храп (в зависимости от его механизма) лечат воздействием жидким азотом на область небного язычка и мягкого неба, от храпа применяют стимуляторы тонуса мышц мягкого неба и небного язычка, стимуляторы дыхания и периферических рецепторов глотки, рекомендуют использовать различные языкодержатели, назначают всевозможные лекарственные средства. Их действие очень индивидуально и назначать их может только врач.

Рекомендуемые специалистами нерецептурные медикаментозные средства способствуют смягчению таких неприятных симптомов, как сухость и першение, связанные с храпом, но они не лечат сам храп, не устраняют причины его возникновения.

Основные средства — это разнообразные ополаскиватели, спреи и аэрозоли, носовые капли. Их используют при легких формах храпа. Однако все эти средства обладают кратковременным эффектом, а при постоянном применении человек к ним привыкает, и они перестают действовать. К тому же при частом употреблении эти средства отрицательно воздействуют на слизистую оболочку рта.

Как правильно спать храпуну

В борьбе с храпом очень важно, в какой позе вы спите и как готовитесь ко сну. В отдельных случаях избавиться от храпа помогает правильное положение тела во время сна.

Легкие формы храпа часто возникают только во время сна на спине из-за западания языка. Врачи всего мира рекомендуют простой и эффективный способ, помогающий отучить человека спать на спине. Для этого на ночной пижаме или специальной жилетке между лопаток пришивается карман, в который помещается мяч для большого тенниса. Когда во сне вы повернетесь на спину, то мячик не даст вам залежаться, и вы в скором времени перевернетесь на бок.

При храпе помогает и высокое изголовье. В первую очередь это препятствует западанию языка (даже если человек спит на спине). Кроме того, в таком положении уменьшается отечность слизистой носа и глотки, если она есть, увеличивается их просвет, что в результате ослабляет храп. Для этого надо поднять на 10 см часть кровати с той стороны, где располагается голова, подложив что-нибудь устойчивое под ножки кровати. Также можно соорудить кровать по подобию больничной — с поднимающимся изголовьем, подложив под подушку фанеру под небольшим углом.

Имеет значение и правильно подобранная подушка. Не спите на туго набитой большой подушке: плечи с таких подушек сползают, а голова оказывается наклоненной, что может усилить храп. Во время сна голова должна располагаться как бы в продолжение туловища, т. е. на одной линии с ним. Этого можно достичь с помощью небольших плоских или специальных контурных подушек.

Диета уменьшит храп

На первый взгляд может показаться, что диета при храпе ничем помочь не может, но это не так. Ведь причины храпа бывают разными, и нередко люди, имеющие лишний вес храпят особенно сильно. Врачи утверждают, что снижение веса всего на 10% может уменьшить частоту и силу храпа на 50%. Поэтому, если вы мучаете своих близких храпом и сами не высыпаетесь от нехватки кислорода, то направьте свои усилия на диету, снижающую вес: уменьшите в рационе содержание жира и простых углеводов (сахара, кондитерских изделий из белой муки) и ешьте больше продуктов, нормализующих обмен веществ: свежих овощей, фруктов и зелени, нежирную курицуи рыбу, немного орехов, морскую капусту.

Второй момент, на который следует обратить внимание в диете — уменьшение слизи в организме. Избыток слизи забивает дыхательные пути: нос, горло, бронхи. В результате мышцы глотки ослабевают и храп усиливается. Побороть избыток слизи можно, уменьшив количество съедаемой белковой и углеводистой пищи. Особенно вредно есть одновременно белки и крахмалы, например, мясо с картошкой, макароны с яйцами, манную и другие каши на молоке.

Ешьте как минимум за 3 часа до того, как будете спать, чтобы легкие не испытывали сдавления из-за пищи, находящейся в желудке. Во время вечернего приема пищи старайтесь не переедать и ешьте легкую пищу: кисломолочные продукты, фрукты, овощи, каши на воде. Сытный ужин непосредственно перед сном может стать причиной богатырского храпа.

Пищу принимайте 5-6 раз в день небольшими порциями.

Народная медицина советует провести месячное лечение храпа, съедая перед сном нарубленные как можно мельче листья белокочанной капусты, смешанные с медом. Капусту можно заменить свежевыжатым капустным соком: в стакан сока добавляйте 1 чайную ложку меда и выпивайте перед сном. Полезно также есть 3 раза в день за час до еды печеную морковь.

Некоторые доктора дают совет перед сном выпивать стакан негазированной бутилированной воды, но лучше все-таки использовать чистую воду, приготовленную в домашних условиях — кремниевую, серебряную или талую. В целом выпивайте около 2 литров чистой воды в день (если врач не установил для вас другого питьевого режима).

Если вы склонны к отекам, то важно лечить основную причину заболевания, чтобы снизить вероятность появления отеков слизистой носа и глотки. Как правило, отеки становятся меньше, если в диете уменьшить количество соли. Алкогольные напитки запрещены, так как прием совсем небольшого их количества ослабляет мышцы глотки и вызывает храп даже у тех людей, которые в трезвом состоянии не страдают от него.

Если вы курите, то должны понимать, что тем самым вы усугубляете отек и другие проблемы в дыхательных путях, поэтому количество сигарет необходимо снижать, хотя бы постепенно, или не курить за 2 часа до сна.

В зависимости от вашей массы тела 1 или 2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни. Съедайте в течение дня 3 кг яблок и выпивайте 1 л нежирного кефира. Также можно использовать просто кефир или нежирную простоквашу, выпивая по 300 мл напитка через каждые 3 часа. Осенью для разгрузки используйте тыкву или арбузы, съедая по 300 г бахчевой культуры 5-6 раз в день.

Народная медицина против храпа

- Часто причиной храпа является отек слизистой оболочки носа и горла. В этих случаях каждый день перед сном промывайте нос раствором морской (или хотя бы поваренной) соли. 1ч. ложку соли растворите в 1 ст. прохладной кипяченой воды, профильтруйте раствор через двух-или трехслойную марлю, чтобы в ней не осталось нерастворенных кристаллов. Втягивайте раствор через нос, чтобы он попадал в горло и рот. Также можно просто пополоскать горло. Такие полоскания повышают упругость тканей мягкого неба.

- Если отек возник из-за простуды или аллергии, то перед сном в стакан с прохладной водой добавьте 1 каплю масла перечной мяты и прополощите горло этим раствором. Это средство поможет расширить дыхательные пути и уменьшить храп. Не забывайте перед сном чистить зубы пастой, содержащей мяту, — это также поможет уменьшить вероятность отека.

- За 4 часа до сна закапайте по одной капле облепихового масла в каждую ноздрю. Улучшение наступает через 2-3 недели такого лечения.

— Пропустите через мясорубку 3 лимона вместе с кожурой, но без косточек и 2 головки чеснока, все перемешайте, поставьте в холодильник. Принимайте по 1 ч. ложке смеси утром натощак и вечером перед сном. Возможно, вскоре вы перестанете храпеть.

Поможет целебное масло 

Приготовьте целебное масло, рассасывайте его и выполняйте специальные упражнения.

1 ст. измельченной коры молодых дубовых веток поместить в прозрачную стеклянную банку, залить 1 ст. любого растительного масла, настоять 2 недели на солнце. На 15-ый день процедить, сырье выбросить. Рассасывать 1 ст. ложку масляного настоя в течение 10 мин. В это время на выдохе издавать звук «у», чтобы получалось горловое рычание. Затем выплюнуть масло. За 3 часа до сна процедуру повторить.

Через 3 недели лечения после процедуры рассасывания масла выполнять такое упражнение. 10 раз высовывать язык изо рта, стараясь достать его кончиком до подбородка. При этом произносить звук «э». После этого 10 раз доставать кончиком языка небо, произнося звук «ы». 

На четвертую неделю лечения после 10 минут рассасывания масла 30 раз произносить на выдохе высокий звук «и», отсчитывая про себя 15 секунд. Выполнять это упражнение ежедневно в течение 2 недель.

Тем же маслом, настоянном на дубовой коре, можно закапывать носовые ходы (по 2-3 капли в каждую ноздрю на ночь).

Эффективное вспомогательное средство при таком лечении — полоскание рта и горла водным настоем дубовой коры каждый раз после еды: вечером 2 ст. ложки свежей или сушеной коры залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин., настоять в течение ночи, процедить. За один раз проводить 3-4 полоскания. После процедуры настой выплевывать.

Вначале при применении описанного лечения обычно ощущается зуд, неприятное жжение во рту, горле, носу и даже ушах. Это показатель того, что лечение воздействует положительно. Неприятные ощущения не должны останавливать вас, продолжайте лечение!

Упражнения от храпа

* Избавиться от храпа помогает обычный свист. Выполняйте это упражнение во время прогулки на свежем воздухе. Идите с высоко поднятой головой, плечи расправьте, старайтесь делать шаги одинаковой длины. Сделайте прерывистый выдох на 6-8 шагов и насвистывайте заранее выбранную мелодию. Когда воздух в легких иссякнет, весь цикл движений повторяется. Такое дыхание со свистом тренирует мышцы гортани и неба, а это помогает избавиться от храпа. Делать это лучше регулярно, по 25-30 минут в день 4-5 раз в неделю.

* С закрытым ртом втяните корень языка как можно глубже, задержите его в таком положении, а затем вернитесь в обычное положение и расслабьтесь. Выполните это движение 3 — 6 раз, а со временем увеличьте количество повторений до нескольких десятков, ускоряя также темп. Повторите это упражнение, но только перед этим широко раскройте рот.

* В течение месяца 2-3 раза каждый день до еды по 25 -30 раз произносите или пропевайте звук «И-и-и», делая это с усилием, напрягая мышцы шеи, губ, глотки и мягкого неба. Это упражнение тренирует слабый язычок и мышцы стенок глотки.

* Полезно выполнять выдвижение языка изо рта максимально вперед и вниз. Выдвинув язык, удержите его в таком положении 1-2 секунды и вернитесь в свое обычное состояние. Повторите 30 раз. Выполняйте это упражнение утром и вечером.

* Надавите на подбородок ладонью и двигайте им вперед-назад, оказывая рукой сопротивление движению подбородка, когда он двигается вперед. Выполняйте упражнение с усилием по 30 раз утром и вечером.

* Зажмите зубами деревянную или пластмассовую палочку, чтобы ее концы высовывались в углах рта. С силой удерживайте палочку в зубах в течение 3-4 минут. Выполняйте это упражнение перед сном: оно повышает тонус глоточных мышц. Особенно сильно тонус мышц держится в течение первых 30 минут после выполнения упражнения, поэтому у родственников храпящего человека появляется больше шансов заснуть. 

* Немецкие врачи в качестве средства от храпа советуют использовать специальный массаж язычка, который укрепляет мышцы мягкого неба. Выполнять массаж надо на пустой желудок, чтобы он не вызвал рвотных позывов. Делать его необходимо 15 дней подряд, 1 раз в день, после чего следует месячный перерыв и повторение курса. Перед выполнением массажа тщательно вымойте руки теплой водой с мылом. Сядьте перед зеркалом и широко откройте рот, чтобы вы видели маленький язычок в верхней части зева. Осторожно надавите на него указательным пальцем и продолжайте совершать мягкие надавливающие движения, чтобы язычок двигался так, будто раскачивается маятник. Таким образом в течение 2-3 минут массируйте мягкое небо. На следующий день немного сильнее разомните ткани перед язычком. Ежедневно чередуйте массаж язычка и тканей перед ним. 

Загрузка...