Опубликовано: 2802

Избавляем обувь от неприятного запаха

Избавляем обувь от неприятного запаха

Ядрёный запах мужских носков и, соответственно, обуви знаком каждому и не раз был поводом для многочисленных шуток и анекдотов.

Но какой неприятной неожиданностью является этот аромат, когда он исходит от стройных женских ножек.

Точно можно сказать, что ни мужчину, ни женщину, он не красит.

Многие знакомы с проблемой возникновения неприятного запаха в обуви после достаточно длительной носки. Причем подобные проблемы возникают и с новой обувью, которую только начали носить.

Прежде всего, нужно понять, что запахи появляются в двух случаях: либо это запах присущий самой обуви, а точнее материалам из которых она изготовлена, либо запах появился в результате потливости ног.

В первом случае проблема достаточно сложная для решения и возникает она в результате применения некачественных компонентов при пошиве обуви, особенно это касается обуви с использованием различных кожзаменителей, искусственных заменителей меха, некачественного клея, синтетических тканей для внутренней отделки обуви и тому подобное. Тогда наиболее целесообразным является использование различных дезодорантов, а также сушилок с озонаторами. Особенно актуальным при этом становится вопрос личной гигиены для снижения вероятности нежелательных последствий в виде усиления неприятного запаха из обуви. Но лучшим решением будет покупка обуви только из качественных материалов и натуральной кожи.

Если у вас хорошего качества обувь из натуральной кожи и без использования различной синтетики во внутренней отделке, то для предупреждения в этом случае неприятного запаха нужно заняться правильным уходом за обувью:

- каждый день после рабочего дня хорошо ее высушивать и проветривать;

- использовать для высушивания обуви сушилку с озонатором.

Если появившийся неприятный запах не пропадает даже после проветривания и просушки обуви, то все дело в сильной потливости ног. В данном случае причиной неприятного запаха являются бактерии, а также различные грибки, которые питаются кожными выделениями в виде пота.

В таком случае, при появлении неприятного запаха нужно хорошенько вымыть обувь изнутри:

- раствором марганцовки из расчета на 1 литр воды 6 кристалликов или использовать перекись водорода;

- мыльным раствором, после этого протереть уксусом, а затем раствором нашатырного спирта

- засыпать на сутки в обувь специальный порошок или обычную соду, а затем вытряхнуть или пропылесосить.

Сингапурские специалисты рекомендуют мыть обувь изнутри крепкой настойкой из зеленого чая, утверждая при этом, что обувь становится стерильной и неприятный запах не появляется больше никогда.

Но самым главным объектом ухода являются ноги, особенно ежедневная гигиена и такая же ежедневная смена носков. При этом носки должны быть только из природных материалов типа хлопчатобумажных.

Прежде всего, ноги ежевечерне тщательно моются с мылом и вытираются насухо. После этого нужно обработать ступни, а особенно промежутки межпальцевые при помощи салициловой присыпки, талька для ног или специальным дезодорантом.

При сильной потливости ног рекомендуются ежевечерние тёплые ножные ванночки на десять минут с добавлением сока одного лимона, также неплохо помогают контрастные ножные ванночки. 

Загрузка...