Опубликовано: 1320

Из чего же, из чего же сделаны наши помады?

Из чего же, из чего же сделаны наши помады? Фото - clip.dn.ua, house-of-beauty.de

Каждому любознательному человеку интересно из чего состоят те предметы или вещества, которыми он постоянно пользуется.

Дети разбирают на мелкие кусочки игрушки, а  женскому любопытству – вообще нет предела. И сегодня мы попытаемся его удовлетворить по части такой важной косметической продукции как губная помада.

Итак, в состав современных губных помад входят:

Натуральные воски

Воски представляют собой эфиры высших жирных кислот с одноатомными, реже с двухатомными, высшими спиртами (цитиловый, цериловый, мицириловый и др.). Также воски содержат свободные жирные кислоты, свободные спирты, стерины и др. Большинство из них имеют твёрдую консистенцию с температурой плавления 60-70°С. Из натуральных восков для косметики важен:
- пчелиный воск,
- спермацет,
- цетиловый спирт,
- стеариловый спирт
- ланолин.

Важнейшим натуральным воском, применяемым в косметике, является пчелиный воск. Это твёрдое жёлтое или (будучи отбеленным) белое вязкое вещество. Оно придаёт, например, прочность и пластичность губной помаде. В кремах пчелиный воск облегчает образование эмульсии и повышает их стабильность.

В пчелином воске содержится 72% различных натуральных восков (восковых эфиров), около 14% свободных высокомолекулярных жирных кислот, свободных жирных спиртов и др. Карнаубский воск получают из листьев карнаубской пальмы.

Это самый твёрдый из натуральных восков. Он хорошо смешивается со многими жирами, маслами, вос-ками и т.п., повышая их температуру плавления и увеличивая твёрдость композиции.

Ланолин

Ланолин, натуральный жир из овечьей шерсти, в исходном состоянии сильно перегружен вредными веществами. Его приходится очищать химическими растворителями, иначе он в косметике неприменим. В тщательно очищенном виде используется в косметических средствах (в помадах, румянах и др.) ведущих косметических фирм.

Является одним из самых эффективных питающих жиров. Если очищенный ланолин смешать с водой, он разбухает в 2-2,5 раза. Так как в коже человека содержится 60-70% воды, то нанесенный на ее поверхность ланолин, устремляется к внутрикожной воде, проникая в глубинные слои кожи. Вместе с собой он увлекает и другие вещества - витамины, гормоны. Фактически он играет роль проводника полезных веществ и способствует увлажнению кожи.

Вазелин

Вазелин является смесью твёрдых и жидких углеводородов, получаемой при фракционной дистилляции земляного масла и представляет собой белое, вязкое, липкое мас-лообразное вещество, не имеющее запаха. В косметике наиболее часто применяется именно белый вазелин, а жёлтый входит в состав некоторых препаратов, преимущественно светозащитного действия.
Искусственный вазелин представляет собой смесь твёрдого парафина, вазелинового масла и цезерина.

Цезерин получается с помощью рафинирования натурального парафина. Используется как уплотнитель без эмульгирующих свойств, характерных для воска. Вазелин, даже очищенный, в некоторых случаях вызывает аллергическую воспалительную реакцию. Вазелин забивает поры кожи и задерживает кожную экскрецию и дыхание, плотно прилипает и долго остаётся на поверхности кожи, вследствие чего сохраняется тепло и влага.

Витамин Е

Регулирует свободно-радикальные реакции. Способствует регенерации и обновлению клеток. Свободные радикалы - нестабильные, реактивные молекулы, вырабатываемые в результате обычных химических реакций в организме и в результате воздействия ультрафиолетового излучения. Своим воздействием на клеточные структуры, они, как предполагается, способствует старению и/или развитию некоторых раковых заболеваний. Губительно воздействуют на клеточные структуры (разрушают клеточные мембраны) и оказывают вредное воздействие на эластичность и упругость кожи. Таким образом витамин Е в основном защищает от последствий солнечного излучения, а не от него самого.

Ультрафиолетовые фильтры

Средства солнечной защиты входят в число самых важных препаратов, предлагаемых современной косметикой. Их действие основано на том, что химические фильтрующие субстанции подобно крошечным антеннам улавливают ультрафиолетовое излучение и изменяются под его воздействием. Для этого химического преобразования они используют часть энергии излучения; таким образом, эта энергия не доходит до нижележащих клеток.

Недостаток химических фильтров: они проникают в кожу и (в незначительных количествах) через кровь попадают в организм. Кроме того, они могут вызывать аллергию. Чтобы избежать того и Другого, были разработаны светозащитные субстанции, состоящие из тонко помолотых минеральных пигментов (оксида цинка или диоксида титана). Они остаются на поверхности кожи и блокируют солнечное облучение, отражая лучи.

Витамин А

Ускоряет процесс обновления клеток кожи. Благодаря этому быстрее заживают мелкие трещинки. Витамин оказывает на губы смягчающее воздействие. Алоэ Экстракт или сок алоэ, введённые в кремы, оказывает благотворное действие на кожу и весь организм, усиливак процессы регенерации клеток. Используются в косметичских препаратах для сухой и жирной кожи лица.

Касторовое масло

Касторовое масло - хороший растворитель для эозина, употребляемого для окраски губных помад. Касторовое масло не смешивается с минеральными маслами, и в этом случае его заменяют животными жирами и воском. Чтобы избежать неприятных побочных действий касторового масла, в настоящее время в косметологии применяют гидрированное касторовое масло, а также олеиловый алкоголь, который является прекрасным заменителем касторового масла.

Олеиловый алкоголь растворяет эозин и не имеет недостатков касторового масла. Кукурузное масло содержит богатый витаминный комплекс. Пшеничное масло оказывает терапевтическое воздействие на губы.

Загрузка...