Опубликовано: 2295

IX съезд СТД Kазахстана

IX съезд СТД Kазахстана

8 октября в Алматы состоялся IХ отчетно-перевыборный съезд Союза театральных деятелей Казахстана.

Это знаковое событие для всей театральной общественности страны, потому что решалась судьба руководства СТД и подводились итоги работы в должности  председателя Тунгышбая Жаманкулова. В своем отчетном докладе он отметил не только достижения СТД и театров Казахстана за 5 лет деятельности, но и отметил те проблемы, которые необходимо решать незамедлительно. «Главное сейчас – создание условий для полноценной работы театра и обозначить его место в обществе с правовых позиций. Пересмотреть творческие критерии, в контексте мировых тенденций систему управления театром, соответствующие в должном уровне требованиям времени, вытекающим из задач, связанных с искусством и культурой, указанным Президентом Н.А.Назарбаевым для учреждений искусства на новом этапе развития нашего суверенного государства».

Перед началом съезда

В фойе театра им.Ауэзова в Алматы

Встреча делегатов и Председателя СТД

На стендах – панорама деятельности СТД

В республике на данный момент действуют 52 государственных, около 10 частных, в стиле шоу, театральных коллектива. Из государственных только 9 относятся к Министерству культуры, а остальные находятся в ведении местных акиматов, которые не проявляют особого интереса к ним. Такое разобщение наносит большой вред в формировании единого культурного пространства, целостности отечественной культуры. Именно об этой проблеме в интервью отмечала и художественный руководитель областного театра кукол ЮКО Антонина Малюченко, потому что из-за завышенного плана труппа не в состоянии выехать на фестивали и представить свое мастерство на суд зрителей регионов Казахстана и других стран.

Антонина Малюченко


А у СТД до сих пор отсутствует свое здание, но вопросы о возвращении бывшего двухэтажного «Дома актеров» уже прорабатывается. Тем более, что все возрастающее сотрудничество СТД Казахстана  с Международным институтом театра, УНИМА (Международный союз кукольных театров), АСИТЕЖ (Международный союз театров юных зрителей), АТА (Альянс театров азиатских стран) и Конфедерацией СТД России предполагает прием зарубежных коллег для обмена опытом, знаниями и показом спектаклей. Очень большой резонанс  - это обсуждение финансирования театров и заработной платы работников культуры, потому что в данное время профессия артиста самая низкооплачиваемая в стране. А в Министерстве, парадоксально,  нет специалиста в области театрального искусства. Затрагивались и проблемы по репертуарной политике, по отсутствию системы в награждении и поощрении, в присуждении званий, в определенном дефиците кадров и в планомерной политике в гастрольной и фестивальной областях. В заключение Тунгышбай Жаманкулов отметил, «что за все 23 года независимости, преодолевая экономические трудности, терпеливо, не подавая виду мы работали, не жаловались и ничего не просили у государства. Досадно, что страна не может оказать материальную поддержку театрам, насчитывающим в своем составе около 2000 артистов, оценив их вклад в развитие театрального сценического искусства… Как говорится в казахской пословице «Если соловей не в почете, то каркают вороны». Так и мы должны по достоинству оценить труд людей, чей вклад в развитие театрального искусства огромен».   

     Съезд проходил на подъеме: в прениях к основному докладу выступило более 20 человек, а из-за отсутствия времени прения прекратили и перешли к обсуждению кандидатур. И здесь все 135 присутствующих на съезде единодушно высказались за продолжение полномочий ныне действующего председателя СТД, признав его работу удовлетворительной и продуктивной. Юрий Капустин, заслуженный артист РК с 49 летним стажем, артист Русского театра драмы им.М.Лермонтова, сказал: «Жаманкулов на своем месте. Он возродил театральное братство, а журнал «Театр.kz» - это и информация о коллегах по республике и знамя нашей профессии. Съезд полезен, ведь подводятся итоги, а мы все знаем, что делалось и насколько эффективны подвижки в сфере театрального искусства. Нам необходимо собраться и обсудить наше продвижение вперед».

Юрий Капустин

О творческой работе СТД и его теперь уже вновь избранного под аплодисменты всего зала председателя СТД  Тунгышбая Жаманкулова говорили  актриса Казахского государственного академического театра драмы им.М.Ауэзова, заслуженная артистка РК Газиза Абдинабиева и артистка Казахского государственного академического театра для детей и юношества им.Г.Мусрепова, заслуженный деятель РК Шолпан Сергебаева: «Тунгышбай – лидер театральной общественности. Он – авторитет, работает много и полон планов, которые он должен осуществить в интересах театров и артистов. Его работа у всех на виду. Он личность, а лидер должен быть только таким!»

Шолпан Серкебаева и Газиза Абдинабиева

Да, за свой пятилетний срок не все смог сделать Тунгышбай Жаманкулов из того, что задумывалось. Но его энтузиазму и даже  одержимости можно только позавидовать – он действительно сделает  все для того, чтобы театрам и их коллективам работалось бы с полной отдачей и ощущением безграничного счастья от своей деятельности.

   Съезд завершил свою работу. Разъедутся делегации от театров в свои регионы и еще долго будут обсуждать там, на местах, те проблемы, которые волнуют всех. Не только обсуждать, а своим творчеством продолжать радовать зрителей, нести им свет своего таланта и ценности мировой и национальной культуры и  колорита. Театр не может без артиста, а артист не может жить и дышать без театра. Только нужно сделать так, чтобы «его  величеству Артисту» было бы комфортно в самой обычной суетной жизни и чтобы, выходя на сцену, он не думал дотянет ли по финансам до следующей зарплаты!

Загрузка...