Опубликовано: 2647

Иварс Калныньш: «Я чувствовал прикосновение ангела»

Иварс Калныньш: «Я чувствовал прикосновение ангела»

Десятый международный кинофестиваль «Евразия» подошел к своему логическому завершению. Напомним, МКФ «Евразия» проходил в Алматы с 15 по 20 сентября. Фильмом-победителем стала картина «Рядом с ней» режиссера Асафа Кормана.

Это грандиозное событие в мире кино было очень значимым для жителей нашего города. Стоит отметить, что приезд таких знаменитых гостей, как Иварс Калныньш, Александр Панкратов-Черный, Анастасия Мельникова, Сергей Соловьев, Владимир Стержаков, Валерий Николаев, Жанна Эппле, Мария Берсенева и многих других украсил фестиваль и подарил его участникам прекрасный опыт общения с профи.

Корреспонденту медиа-портала Караван.kz удалось побеседовать со знаменитым прибалтийским актером, секс-символом молодости наших мам и бабушек, мужчиной в самом рассвете сил с внешностью аристократа – Иварсом Калныньшом.

- Иварс, какую роль в вашей жизни сыграла Вия Артмане?

- Еще большой вопрос, кто и как на кого повлиял, но, естественно, эти все встречи были незабываемы. Она была моей коллегой по театру и по одному фильму, который так и называется - «Театр».

кадр из к/ф "Театр".  Иварс Калныньш и Вия Артмане

- После съемок в фильме «Театр» поменялось ли ваше понимание актерской профессии?

- Понимаете, духовной жизнью артиста занимаются совершенно другие люди, а не партнеры по спектаклю или фильму. Многое зависит от режиссера, с которым приходится работать.

- Чем для вас является театр?

- Для меня это живое искусство.

- Для вас это отдушина или больше работа?

- Это мое творчество.

- Кого бы вы хотели сыграть, но пока не представилась такая возможность?

- Если я еще что-то не сыграл, значит, еще успею. В конце концов, сам что-нибудь придумаю (смеется).

- Амплуа героя-любовника не мешает в выборе ролей?

- Нет, никогда не мешало. Я выступал во всех жанрах, которые существуют. И комедии, и фарсы, и трагедии, и пьесы в стихах. Это такая работа, которая не отпускает артиста, поэтому ты всю жизнь этим занимаешься.

- Какую из своих ролей считаете самой удачной?

- Уйма этих ролей, в которых я снимался. Конечно, среди них есть и неудачи, о которых я думаю, они тревожат мою душу, потому что не получилась что-то. Актерское творчество - это дело коллективное, и часто зависит от той компании, с которой ты работаешь, и как бы ты ни старался, бывает и такое, что не получается. Но у меня была возможность испытать счастье на себе, почувствовать прикосновение ангела, и вот тогда все получается, когда испытываешь некий подъем, драйв.

- В антрепризах еще участвуете?

- Да, конечно. Это дает некую свободу духа.

- Как вам давалась роль Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите»?

- Это Булгаков, понимаете? Может это не самая яркая роль в этом материале, но прикосновение к этому великому автору мне как творческому лицу дает пищу для ума.

Напомним, Иварс Калныныш приезжал в Алматы с антрепризой "Мастер и Маргарита" в декабре 2010 года.

И.Калныньш в спектакле «Мастер и Маргарита» в роли Понтия Пилата (2010 год)

- Играя в таких мистических антрепризах, Вы чувствуете себя суеверным?
- Не очень.

- Существует множество актерских примет, верите в них?

- Суеверия не помогают, а наоборот, разрушают. Поэтому ты должен быть готов к тому, на что ты идешь.


Иварс Калныньш - популярный советский и латвийский актер театра и кино.
Среди наиболее известных образов, созданных им в кино: Том Феннел («Театр»), Андрей Болотов («Личной безопасности не гарантирую»), Эдвин («Сильва»), Герцог («Капитан Фракасс»), офицер Комитета госбезопасности Минаев («ТАСС уполномочен заявить»), неотразимый Герберт в мелодраме «Зимняя вишня».

Загрузка...