Опубликовано: 941

Итальянский трубач Марко Пьеробон с успехом выступил в Алматы

Итальянский трубач Марко Пьеробон с успехом выступил в Алматы

Недавно в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы состоялся концерт итальянского трубача, лауреата международных конкурсов, артиста «Yamaha» Марко Пьеробона.

Не будет преувеличением сказать, что музыкант открыл казахстанскому слушателю совершенно новые возможности звучания такого духового инструмента, как труба. По-настоящему поразили исполнительская легкость и свобода самовыражения Пьеробона. Рождение каждого произведения на сцене у Марко происходило с легкостью и непосредственностью. В первой части программы итальянец исполнил «Сонату №11 для трубы и фортепиано» Томазо Альбинони. Аккомпанировала Пьеробону лауреат международных конкурсов Юлия Балабичева. Нужно отдать должное зрительской аудитории, которая по всем правилам культурного прослушивания произведения не отвлекалась на аплодисменты после каждой исполненной его части. Можно было сразу сделать вывод, что в зале присутствовали профессорско-преподавательский состав консерватории, ее студенты и представители дипломатических миссий Европы, понимающие и ценящие музыку.

Замечательно прозвучал в исполнении Пьеробона «Концерт для трубы и органа» Моцарта. Здесь Жанар Хидуанова и итальянский трубач представили гармоничный и профессионально сыгранный музыкальный тандем.

Пьеробона не только приятно слушать, за ним очень интересно наблюдать. Легендарная «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина в переложении для трубы и фортепиано у Марко получилась удивительно колоритно. Пьеробон и Ботагоз Айгалкаева, лауреат международных конкурсов, исполнили ее с блеском. Здесь музыкант представил все хитрости и «коронки» исполнения на трубе. Зрители внимательно контролировали ход развития произведения и, не отрывая глаз, следили за мимикой и исполнительской манерой игры трубача. Марко ловко менял различные виды сурдин и демонстрировал по-настоящему мастерское владение инструментом. Это было настоящее шоу! Стоит отметить, что на сцене Марко Пьеробон не показывает традиционный и типичный для солиста характер главного героя в исполняемом произведении. Полное соединение со своим инструментом, профессиональная партнерская игра и создание из палитры нот настоящей саги – одни из основных достоинств европейского гостя.

В заключение великолепного концерта к Пьеробону присоединились студенты духового отделения Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Весело и эмоционально исполнив Tuba Tiger Rag для брасс-квинтета Лютера Хендерсона, «духовики» вдоволь позабавили и порадовали слушателей. Зал просто взорвался аплодисментами и криками поддержки. Разумеется, после всего, что происходило ранее на сцене, отпускать Пьеробона никто не хотел, и за такой теплый прием итальянский гость преподнес лирическую «Тему для трубы», специально написанную композитором Микелем Маньяни для Марко Пьеробона. Данное произведение, исполненное трубачом на «бис», не значилось в афишах и не было представлено ведущей, но сумело запасть в душу всему зрительному залу. После концерта многие поспешили за кулисы поздравить музыканта с успехом и узнать название завершающей концерт композиции.

Загрузка...