Опубликовано: 3293

Итальянский сезон

Итальянский сезон

С октября прошлого года в Караганде дирижирует симфоническим оркестром объединения имени Кали Байжанова Массимо Скапин. Он хорошо известен как дирижер оперного, симфонического репертуара, так и композитор и пианист.  В этом качестве Массимо неоднократно приглашался  в Европу, Японию, США, Корею и Казахстан. Маэстро много внимания уделяет духовной музыке, что снискало ему заслуженный авторитет в Риме и Ватикане, а с 2013 года он

– музыкальный директор архиепархии Чикаго.

Его мастерство покорило и карагандинцев, а совсем недавно при активной поддержке посольства Италии в Казахстане состоялось выступление знаменитых итальянских вокалистов. Алессандро Фантини – лауреат престижных конкурсов «Concorso Lirico Internazionale Luigi InfantinoI» и  «Concorso  Internazionale per RuoliLiriciRome Festival», имеющий богатый опыт выступлений в мировыми дирижерами и оркестрами разных стран.

Алессандро Фантини

Его репертуар богат и разнообразен, пожалуй, в нем практически все известные миру теноровые оперные партии, большой список концертных вариантов и номеров. У Алессандро мощный голос с драматическим акцентом, что делает его практически превосходным и партии Каньо из оперы Р.Леонкавалло «Паяцы», и Каварадосси в «Тоске» Дж.Пуччини.   Итальянский тенор очаровал всех исполнением песен «Катари» С.Кардилло и «Скажите, девушки» Р.Фальво. 

Замечательным представителем итальянской вокальной школы была Микаэла Карози – одна из наиболее востребованных на международной оперной сцене  певица  вердиевского репертуара.  Она обладательница престижных наград и премий в различных международных конкурсах, работала в Театре  Джузеппе Верди в Буссето по приглашению самого Франко Дзеффирелли, в Метрополитен-Опера Нью-Йорка, в Королевкой опере Ковент-Гарден Лондона, в Немецкой опере Берлина, в Венской государственной опере, в опере Бастилии  Парижа и в театре Лисео  Барселоны.

Микаэла Карози

Микаэла неплохо перенесла наш климат, хотя простуда все-таки коснулась ее, при этом совершенно не повлияв на исполнение заявленных в концерте номеров. Она прекрасна в образе Аиды, Чио-Чио-Сан, Тоски, очарование драматизмом образов, их эмоциональной окраской подкреплялось тем, что и Микаэла и Алессандро пытались в тесных рамках концертных дуэтов показать и движение маленьких мизансцен, ловко увлекая друг друга между пюпитрами оркестра. Необыкновенный  шарм сопрано Карози – в величии и красоте ее самой и тех партий, которые сложны в вокальном плане, в передаче бури страстей и чувственности образов классических опер. Микаэла проста в общении, ее улыбка завораживает и вне сцены – она звезда мировой величины с  особым обаянием и  грациозной статью, которые присущи только итальянским женщинам.

Алессандро Фантини и маэстро Массимо Скапин

   «Шалкыма» рукоплескала Италии и ее ярким представителям культуры и искусства. Еще по одному концерту вместе с нашим симфоническим оркестром дадут вокалисты в Атырау и Актау. Итальянский сезон в Караганде необычен и впечатляющ.

Загрузка...