Опубликовано: 2154

История типичного американца («Штурм Белого дома»)

История типичного американца («Штурм Белого дома»)

18 июля в Казахстане стартовал прокат фильма «Штурм Белого дома», который предлагает зрителям увидеть Белый дом в руинах.

Перед просмотром я, само собой, посмотрел сначала трейлер и он, мягко говоря, меня не впечатлил. Придя в кинотеатр и увидев еще и постер к фильму, я всерьез задумался, не зря ли я пришел? Ни именитый режиссер, ни знаменитые актеры не изменили мое мнение. Вот так, одолеваемый плохими предчувствиями, я и зашел в кинозал. Но стоило фильму начаться и все мои опасения как ветром сдуло.

Фильм  заинтересовывает буквально с первых минут. История подается плавно, размеренно, так что у зрителя не возникает вопросов «Что, как и почему». Сюжет можно сравнить с волной – спокойное повествование, нарастание «экшена», пик «экшена» и его плавный переход в продолжение истории. Зрителя не держат в постоянном напряжении, а дают передохнуть - неспешное повествование, хорошие шутки. Но и идеальным его не назовешь: в сюжете обнаруживается масса мелких нестыковок, хотя они и не бросаются в глаза.

Юмора в фильме более чем достаточно, причем уместного и не наигранного. Но это имеет и негативную сторону. В жанре фильма указано: боевик, триллер, драма, но я бы назвал его комедией-боевиком с политическим уклоном. В этом и минус: идешь в кино, ожидаешь одного, а тебе показывают нечто иное.

Главный герой, Ченнинг Татум, -  типичный американец. Отслужил в армии, с женой в разводе и не в ладах с дочкой. Все, чего он хочет – это наладить отношения с дочкой. А девчушка-то непростая: подавай ей экскурсию в Белый дом да пообщаться с президентом. В самый разгар экскурсии случается «неожиданное» нападение на резиденцию президента и полный ее захват за 15 минут. И тут наш герой понимает, что вот он, шанс произвести впечатление на дочку, ну и попутно спасти президента, Америку, да и вообще весь мир.

Президент, которого сыграл Джейми Фокс, получился неплохим – веселый, энергичный, честный, романтик, борец за мир и справедливость - в общем, полный набор! Только время от времени нимбом своим отсвечивает. Зато в подземельях Белого дома героям не потребовалось дополнительного освещения.

Остальные актеры не сказать, что плохо сыграли, но ничем особенным не запомнились. Особенно огорчила Рашель Лефевр, сыгравшая "бывшую" Джона (Ченнинга), которая после того, как ее дочь чуть не убили, обняла ее и спокойно отпустила дальше «погулять». Хотя это, скорее, очередной недочет сценаристов.

Выходя из зала, трудно сказать что-то негативное в адрес фильма, но если чуть позже слегка «переварить» его, то понимаешь, что ничего действительно хорошего в нем нет. Куча мелких нестыковок в сюжете, всего пара хороших кадров от режиссера (но действительно хороших!), только два запоминающихся персонажа – все это наводит на мысль, что «Штурм Белого дома» не так уж и хорош, и единственное, что его спасает - это юмор.

Наверное, ужасный трейлер и жуткий постер - это такой хитрый ход от реализаторов фильма, сюрприз для тех, кто все же пошел на показ. Ведь они (трейлер и постер) вызывают настолько ужасное представление о фильме, что на их фоне кино кажется просто шедевром. Но, я думаю, это  непременно скажется на сборах. Хотя это только мое мнение.

Загрузка...