Опубликовано: 1309

История диеты

История диеты

Диета. Одно из самых популярных слов в женском лексиконе. Редкие счастливицы не изводили свои организмы отсутствием вкусных вредностей, а свой ум и калькулятор — подсчётом калорий.

В порыве отчаяния практически любая худеющая, а порой и её близкие, глядя на эти мучения, произносили: «И кто только придумал эти диеты!». А действительно, кто их придумал?

Впервые это понятие, как и многие другие, возникло в Древней Греции. Пальма первенства принадлежит великим отцам мысли – Пифагору и Гиппократу. Пифагор страдал кишечными газами, и нашел действенный способ избавления от своего недуга – исключить из своего рациона бобы и продукты животного происхождения. При этом мыслитель считал, что такая диета обеспечит райскую жизнь после смерти. Почему — остаётся загадкой.

Следующим на очереди был Гиппократ. Со свойственным ему рационализмом он заявил, что метать в рот всё подряд вредно для здоровья, и даже написал об этом в своём трактате «О диете», предложив подбирать питание, основываясь на месте жительства, возрасте, самочувствии и профессии.

История диеты

Древнегреческий врач Асклепиад был первым, кто заявил: любую болезнь можно излечить с помощью правильно подобранной диеты. Именно его принято считать основоположником науки о диетологии. Римский доктор Гален предложил составлять свой рацион в соответствии с «балансом звёзд и стихий», то есть с учётом своего знака зодиака.

Однако все эти диеты древних были больше ориентированы на здоровье. Первым, кто захотел похудеть для практической цели, стал Вильгельм Завоеватель: король был настолько полным, что не мог сесть на лошадь. Он придумал так называемую «жидкую» диету: употреблял алкоголь в неограниченных количествах, отказываясь при этом от пищи.

После него о диетах не вспоминали несколько столетий, но в XVIII-XIX веках лишнему весу была объявлена настоящая война. В моду вошли стройность и бледность, а вместе с ними и слабительные. Рецепт одного такого чуда-средства поражает всякое воображение: любое слабительное, любое очистительное, мышьяк, стрихнин, горькая английская соль и стиральная сода. Неудивительно, что большинство женщин в то время жили не слишком долго.

В 1820 году невероятную популярность получила уксусная диета Байрона. Талантливый поэт агитировал пить много уксуса и много воды. Вследствие безудержного поноса и не менее безудержной рвоты килограммы исчезали на глазах! В 1830 году священник Сильвестр Грэм предложил специальную диету для избавления от некоторых смертных грехов – обжорства и похоти. Диета запрещала практически всё, поэтому пациенты Грэма после такого «лечения» могли продолжать его, но уже в больницах.

В 1870-е годы Уильям Бантинг написал «Письмо о тучности». Его теория о том, что много сахара и крахмала в организме превращаются в горы жира, была очень успешной. В обиходе даже появилось слово «бантинг», означающее потерю веса в связи с отказом от употребления этих продуктов.

В 1890 году химик Уильбур Этуотер впервые поделил пищу на жиры, белки и углеводы и составил таблицу калорийности каждой группы, а 1917 году в свет вышла книга Лулу Хант Петерс «Диеты и здоровье с разгадкой калорий», пропагандирующая подсчёт калорий и диету с помощью этих подсчётов.

История диеты

В 1928 году сигаретная компания «Лаки Страйк» представила собственную диету, девизом которой стала фраза: «Вместо конфеты – сигарета!». После этого было создано множество удивительных методов борьбы с лишним весом: мыло для похудения, диетические продукты из копыт, рогов, шкур, сухожилий и костей животных, а также сумасшедшие идеи подселять в организм специальных червячков, которые питаются подкожным жиром. Примерно в то же время Гервард Каррингтон предлагает альтернативу всему этому безумию – сыроедение, основанное только на сырых овощах и фруктах.

История диеты

На 50-е годы XX века пришёлся настоящий бум диет, которой не прекращается и по сей день. Головы практически всех девушек забиты существующими или воображаемыми килограммами, а индустрия моды не перестает создавать эталоны красоты, которым невозможно соответствовать. Из всего вышеописанного напрашивается один вывод: не стоит поддаваться на уловки глянцевых изданий – достаточно просто следить за своим питанием и здоровьем, тогда никакая диета не понадобится.

Загрузка...