Опубликовано: 574

Исторические материалы о Казахстане будут собирать за рубежом

Исторические материалы о Казахстане будут собирать за рубежом

Министерству образования и науки совместно с министерством иностранных дел дано поручение исследовать все основные зарубежные хранилища артефактов в целях сбора и систематизации исторических материалов, связанных с Казахстаном.

«Мы должны уделить первостепенное внимание сбору, систематизации и классификации всего имеющегося у нас и за рубежом исторического материала о Казахстане», - сказал государственный секретарь РК Марат Тажин, выступая на заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Казахстана, сообщается на сайте премьер-министра Казахстана.

По его словам, у отечественных историков до сих пор отсутствует точный полный перечень исторических материалов, так или иначе связанных с Казахстаном - рукописей, артефактов, иных печатных и аудио-, видеоматериалов, хранящихся в различных музеях, коллекциях библиотеках за пределами Казахстана.

«Поэтому нам необходимо еще раз тщательно исследовать все основные зарубежные хранилища артефактов. Министерство образования сформировало уже семь научно-исследовательских групп для этой работы, это касается в том числе и новейшей истории... Для этого необходимо составить полный список исторических материалов по Казахстану, хранящихся зарубежом», - отметил Тажин.

При этом он сказал, что на первом этапе данной работы будут задействованы все казахстанские дипломатические и консульские представительств.

Кроме того, по словам Госсекретаря, необходимо в дальнейшем обеспечить доступ широкой общественности к данным артефактам, либо их материальным копиям посредством размещения в открытом доступе в музеях, библиотеках, а также к электронным копиям  в интернете.

Загрузка...