Опубликовано: 1 708

Историческая часть Туркестана может попасть в особую охраняемую зону

Историческая часть Туркестана может попасть в особую охраняемую зону Фото - otyrar-tv.kz

По предложению Всемирного фонда дикой природы, часть Туркестана, где расположен знаменитый мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави, может стать одним из объектов, входящих в проект фонда - ЭКОНЕТ.

Об этом сообщает  Отырар.kz . Проект по созданию экологической сети Центральной Азии, получивший название ЭКОНЕТ- один из основных проектов WWF. Его реализация, как считают специалисты, поможет сохранить биологическое разнообразие в регионе и при этом даст возможность местному населению улучшить свое благосостояние.

В рамках ЭКОНЕТ - создается «сеть жизни» – сеть охраняемых природных территорий, экологических коридоров и буферных зон, в привязке к социально-экономическому развитию стран региона с учетом интересов местного населения. Теперь в проект ЭКОНЕТ войдет и часть нашего Туркестанского района: историческая часть города Туркестан, три лесхоза, расположенные на прилегающей к нему территории и Каратауский заповедник. Так что у Туркестанского района Южного Казахстана есть хорошая возможность ускорить свое социально-экономическое развитие. И при этом не только сохранить, но и приумножить природные богатства. Ведь, включение в единую Центрально-Азиатскую сеть ЭКОНЕТ, позволяет привлечь в регион дополнительные ресурсы и дает возможность местному населению заработать.

Проект уже получил одобрение всех государств Центральной Азии и активно реализуется в сопредельных государствах.

«Это очередной этап стратегического проекта по сохранению природных экосистем долины Сырдарьи и гор Каратау, который мы уже несколько лет реализуем в регионе и в частности в Южном Казахстане,» - объясняет доктор биологических наук, профессор, национальный координатор проекта в РК Татьяна Брагина. » Проект имеет четыре направления.

Первое - сохранение биоразнообразия, второе - сохранение флаговых видов, таких как бухарский олень и Каратауский архар, третье - сохранение тугайных лесов и четвертое - работа с населением. Результаты проекта уже привели к кардинальному изменению отношения как к самой реке, так и к ее природе. Программа «Жасыл даму» включила наше предложение по созданию Туркестанского государственного природного национального парка.

Уже создан Сырдарьинский заказник местного значения, выпущены олени бухарские в природу, формируется первая локальная свободно живущая популяция бухарского оленя, который исчез с территории Казахстана в середине прошлого века. Созданы основы для создания Туркестанской экологической сети, которая включит как интересы местного населения, социально-экономического развития территории и все это в гармонии с сохранением природных ресурсов. Мы надеемся, что то, что заложено проектом, с участием государственных структур, местного населения, молодежи, станет основой для сохранения уникальной природы и Сырдарьи в целом».

Приятной неожиданностью для координаторов проекта стало активное сотрудничество регионального руководства. Областной акимат не только поддержал идею Всемирного фонда дикой природы, но и вышел с инициативой расширить рамки проекта и создать охраняемую территорию по всему руслу Сырдарьи, проходящему по территории Южного Казахстана. В итоге решено продолжить охраняемую территориальную сеть Кзыл-Ординской области и создать единую экологическую сеть Сырдарьинского региона и гор Западного Тянь-Шаня, как основу по сохранению природы этого региона. Ведь, как отметили представители природоохранных организаций области, река и ближайшая к ней система озер - места отдыха на пролете большого количества красно-книжных птиц. Богата редкими и исчезающими видами и местная флора. Все это может привлечь большое количество туристов, а значит у населения будет хорошая возможность заработать на предоставлении различных видов услуг, сопутствующих экологическому туризму.

В первую очередь, как считают координаторы проекта, необходима комплексная реконструкция оросительных систем Туркестана, строительство руслового Березовского водохранилища на реке Арысь и готовность местного населения активно участвовать во всех делах, связанных с реализацией проекта. А если потребуется привести в порядок каналы или скважины, то деньги для этого, как отметили представители акимата, в области найдутся.

Всего под проект ЭКОНЕТ в Туркестанском районе попадает около 60 тысяч гектаров земель.

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Diamond 16.03.2012

Комментарий удалён модератором