Опубликовано: 771

Испытание отцовством

Испытание отцовством

Помимо кризисов семейных отношений, которые грозят обрушиться ураганом на уютный штамп в паспорте каждые два-три года, потери работы или вдохновения, ремонта, переезда, неожиданно нагрянувших родственников и колонии грязных носок под диваном, ещё одним испытанием отдельно взятой ячейки общества может оказаться появление ребёнка.

Вот вы успешно преодолели новомодные веяния и старые убеждения в области родоразрешения в присутствии мужа в собственной ванной комнате или дежурной бригады ближайшего роддома. И у Вас в спальне оказывается живой крикливый кулёк. Как правило, мама с этим осваивается довольно быстро – ведь предыдущие девять месяцев кулёк был именно в её животе. Пусть пока ещё не очень ловко справляется с уходом, пусть немного не сразу понимает, что кульку надо, но  всё же мама к нему давно привыкла. Его появление в её жизни абсолютно естественно, закономерно и вполне приятно.

Папе же предстоит испытать совершенно новые чувства и ощущения. Нет, несомненно, он знал, ждал, понимал и безмерно любит. Но три килограмма, которые ему торжественно вручили, завёрнутые в одеяла и ленты, развернув, страшно брать в руки, непонятно, что этим килограммам надо и как им это подавать. Папа будет пытаться слиться с мебелью и не привлекать внимания. Возможно, даже морщить нос, учуяв из пелёнок запашок, столь милый носам мам. Да, маленькие дети часто страдают запорами и мамы искренне радуются, когда ребёнку наконец удаётся сделать свои «грязные» дела.

И, надо сказать, сливаться с мебелью тут не выход, даже если хорошо получается. Надо брать папу в руки. Пусть моет попу, меняет подгузник, качает и носит столбиком. Страшно – «а вдруг я ему что-нибудь сломаю?» или «у него голова не отвалится?» - но иначе тут никак.  Буквально несколько дней и папа наловчится ухаживать за малышом и даже будет получать от этого удовольствие. Ведь мама получает? Получает. Вот. И он тоже будет. А мама будет безмерно благодарна. В самом деле.

Не следует забывать и о том, что мама, измученная беременностью, родами, бессонными днями и ночами, не всегда может адекватно оценить ситуацию. Одна козявка в носике малыша, попавшая на гормональный всплеск и общую усталость, кажется двусторонним воспалением лёгких и приводит к вызову скорой помощи с поездкой в инфекционное отделение. Мама мечется и волнуется, ребёнок волнуется и плачет, плачет – успокоиться не могут оба. Только папа, как здравомыслящий человек, твёрдо стоящий на ногах, не подверженный действию гормона пролактина, в две минуты может навести порядок в доме и всех успокоить. Достать козявку, покачать малыша и отправить маму выпить чаю на кухне в тишине.  И вот уже никто не плачет, а козявка – это всего лишь козявка. Спокойствие и рассудительность творят чудеса.

Мамам же не следует забывать, что ясные и чёткие инструкции – залог успеха.

«Налей, пожалуйста, водички», - для Вашего мужа это совсем не то, что Вы имели в виду. Даже если Вы при этом вручили ему детскую бутылочку. Бутылочку он поставит в мойку на кухне, а воды принесёт холодной в Вашей чашке.

Это нормально. Он несколько лет до этого носил воду только Вам. И только со льдом, потому что Вы любите холодную. Поэтому выражайтесь яснее.

Понимание и терпение Вам в помощь!

Загрузка...