Опубликовано: 836

Испортившему картину Ротко предъявлено обвинение

Испортившему картину Ротко предъявлено обвинение

Поляк Владимир Уманец предстанет перед судом.

Полиция Великобритании предъявила обвинение польскому художнику Владимиру Уманцу, повредившему 7 октября картину экспрессиониста Марка Ротко в лондонской галерее современного искусства "Тейт Модерн".

Как сообщает CNN, 26-летний Уманец предстанет перед судом по обвинению в нанесении ущерба на сумму, превышающую 5 тыс. фунтов стерлингов. О том, какое наказание может ждать художника, пока не сообщается.

Владимир Уманец, ранее фигурировавший в СМИ как "художник из России", оказался гражданином Польши, и консульскую помощь ему оказывает посольство этой страны. По данным Скотленд-Ярда, он не имеет постоянного места жительства.

Уманец был арестован полицией британского города Уортинг в понедельник вечером после того, как днем ранее во всемирно известной галерее беспрепятственно подошел к картине Ротко Black On Maroon и быстро написал черным маркером в углу полотна: "Владимир Уманец'12. Потенциальный кусок желтизны". Ему удалось скрыться прежде, чем его задержали: свидетели произошедшего попросту не успели среагировать.

Художник не пытался скрываться и за прошедшие со дня инцидента сутки дал несколько телефонных интервью британским газетам. В частности, он заявлял, что после его "автографа" цена за полотно должна только возрасти.

В свою очередь, представители семьи Ротко выразили надежду, что все обстоятельства произошедшего будут разобраны следственными органами самым тщательным образом.

Марк Ротко родился в 1903 г. в Двинске (нынешнем Даугавпилсе), в 1913 г. семья эмигрировала в Портленд. Получил известность как художник-абстракционист. Картина "Black On Maroon" была написана в 1958 г., в 1969 г. Ротко подарил его галерее "Тейт". 

Загрузка...