Опубликовано: 785

Испортившему картину Пикассо вандалу дали два года (видео)

Испортившему картину Пикассо вандалу дали два года (видео)

22-летний Уриэль Ландерос, студент, испортивший картину Пабло Пикассо «Женщина в красном кресле» (Woman in a Red Armchair, 1929), был приговорен судом Хьюстона, Техас к двум годам лишения свободы.

Эмили Детото, адвокат осужденного, сказала, что довольна приговором. Изначально прокурор требовал для Ландероса 10 лет тюремного заключения, при этом его обвиняли в двух преступлениях, а не в одном. Однако Ландерос признал вину и получил минимальный срок.

Преступник был задержан в январе 2013 года — он сдался властям США, вернувшись из Мексики, куда бежал после совершения акта вандализма.

Картина из собрания хьюстонского музея Menil Collection была испорчена 13 июня 2012 года. Ландерос прошел в музей, приложил к полотну трафарет и оставил на нем, использовав краску в баллончике, надпись «Conquista» («завоевание, конкиста»), а также изображение быка и тореадора. Его поступок был запечатлен несколькими камерами наблюдения и камерой посетителя музея.

Затем Ландерос также заявил посредством видеообращения на Youtube, что в его намерения не входило уничтожение картины. Более того, он с самого начала был уверен, что реставраторам не доставит труда очистить краску с картины. «Я хотел дать голос тем, кого не слышат. К сожалению, наше общество стало испорченным, жаждущим войны, убивающим и насилующим».

За прошедший год вандалами было испорчено несколько картин из музейных собраний. В октябре 2012 года художник польского происхождения Влодзимеж Уманец, работающий в Британии уборщиком, совершил акт вандализма и разрисовал картину Марка Ротко «Черное на коричневом», выставленную в лондонской галерее Тейт Модерн. 7 февраля 2013 года во Франции женщина оставила маркером надпись на картине Делакруа «Свобода, ведущая народ», которая висела в филиале Лувра в Лансе.

Загрузка...