Опубликовано: 438

Испанского режиссера отдали под суд за фильм "Как приготовить Иисуса"

Испанского режиссера отдали под суд за фильм "Как приготовить Иисуса"

Испанский режиссер Хавьер Крае 28 мая предстанет перед судом по обвинению в оскорблении чувств верующих, пишет El Pais. Обвинение было предъявлено режиссеру за 54-секундный фильм "Как приготовить Иисуса", вышедший в 1978 году. Ранее режиссера пытались засудить дважды, но оба раза дело закрывали.

Крае считает судебный процесс абсурдом. По его словам, его обвиняют в том, чего он не делал. "Я лично не готовил Христа по телевизору, я не появляюсь в фильме и нигде не демонстрировал кадры из фильма", - заявил режиссер. "Как вообще доказать, что чьи-то религиозные чувства были оскорблены?" - также задается вопросом Крае. Об этом сообщает "Лента Ру".

Фильм Хавьера Крае и Энрике Сесеньи "Как приготовить Иисуса" представляет собой зарисовку, в которой рассказывается кулинарный рецепт приготовления Иисуса. Зрителям советуют отделить тело Иисуса от креста, затем тщательно высушить, добавить приправ по вкусу и поставить в духовку на три дня. По истечении этого срока Иисус должен выйти из духовки сам. 

Несмотря на то что фильм был снят в 1978 году, он привлек внимание только в 2004-м, после того как его фрагмент был показан в ток-шоу "Lo + plus" на телеканале "Canal+". Во время ток-шоу фильм шел фоновым изображением, когда у Хавьера Крае брали интервью. 

В защиту Крае выступили многие представители испанской культурной элиты, в том числе певец Виктор Мануэль, актер Сантьяго Сегура, писатель Мигель Томас-Вальенте и многие другие. Всего под письмом в защиту Крае подписи поставили 53 человека. 

Загрузка...