Опубликовано: 737

Искусству Центральной Азии и Кавказа будет посвящена одна из программ Art Dubai 2014

Искусству Центральной Азии и Кавказа будет посвящена одна из программ Art Dubai 2014

Главной темой одной из программ международной выставки искусств ArtDubai 2014, которая пройдет в марте в Дубае, станет искусство стран Центральной Азии и Кавказа, сообщили организаторы мероприятия, являющегося главной международной выставкой искусств на Ближнем Востоке и Южной Азии.

Работы художников из ряда стран, в том числе России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Туркменистана, Грузии будут представлены в рамках программы Marker - программы для галерей, которая проходит в рамках Art Dubai и каждый год сфокусирована на определенной теме или географии, подчеркивая роль Art Dubai в целом как ярмарки открытий и места для настоящего творчества и обмена знаниями и идеями.

В 2014 году на Art Dubai кураторами программы Marker выступит группа художников Slavs and Tatars - группа, исследующая связи, характерные для Евразии, которую они определяют как область к востоку от бывшей Берлинской стены и западу от Великой Китайской.

На ярмарке Art Dubai секция Marker 2014 будет представлена в виде чайханы (или евразийского чайного салона), которая станет отправной точкой для каждого художника.

«Здесь можно будет услышать подробные истории и получить ответы на вопросы, касающиеся веры, языка и пейзажа Центральной Азии и Кавказа; и, что очень важно, понять, как все эти разные народы, проживающие на данных территориях, смогли сохранить свои самобытные обряды, ассимилироваться, но при этом не утратить своих уникальных национальных особенностей», - сообщают организаторы выставки.

"Значимость Кавказа и Центральной Азии для Ближнего Востока и исламского мира в целом, начиная от процесса становления наций до
синкретических религиозных ритуалов, трудно переоценить. Мы рады, что сможем рассказать совсем другую историю этих регионов – ту, что борется за космополитизм посредством одинаково дискурсивных, совместных и визуальных платформ”, – говорят представители группы Slavs and Tatars.

Как ожидается, секция Marker 2014, представляя работы более 20 разных художников, станет наиболее значимой экспозицией произведений искусства Центральной Азии и Кавказа из когда-либо демонстрировавшихся на Ближнем Востоке.

"Сегодня, на четвертый год своей работы, Marker превратилась в экстраординарную и динамичную секцию в рамках нашей ярмарки искусств, обладающую собственными характерными особенностями и особым предназначением”, – говорит Антония Кервер, директор Art Dubai. “После нашего фокуса на искусстве Индонезии в 2012 году, за которым последовала Западная Африка в 2013, секция Marker 2014, специализирующаяся на искусстве Центральной Азии и Кавказа, заметно расширена с тем, чтобы включить в себя потрясающий издательский проект, а также образовательные инициативы, исследования, туры и многочисленные дискуссии".

Slavs and Tatars – это группа художников, экспонирующаяся с персональными выставками в ведущих музеях – MoMA, Secession (2012),

REDCAT (2013), Kunsthalle Zurich, Dallas Museum of Art (2014), а также принимающая участие в групповых выставках в странах Ближнего Востока, в Северной Америке и Европе. Художники выпустили шесть книг, включая перевод легендарного сборника азербайджанской политической сатиры «Мулла Насреддин» (Molla Nasreddin, 2011, JRP-Ringier).

Загрузка...