Опубликовано: 1538

Искусство жить по-французски

Искусство жить по-французски

Каждый день ровно в 11:30 в небольшой провансальской деревушке Орей в тени платанов старые друзья пропускают стаканчик пастиса «Ricard». В 18:40 на террасе ресторанчика «Бювет» (Buvette), что на берегу Луары, несколько приятелей уплетают устрицы, запивая их вином «Мюскаде».

Будь то Париж или Бордо, северные регионы или южные городки: в преддверии обеда или ужина во всей Франции наступает час аперитива.

Аперитив – это давняя французская традиция, причём настолько давняя, что докопаться до её истоков уже невозможно. Поначалу под аперитивом подразумевали напиток, который выпивали «для аппетита».

Говорили даже, что он обладал чудесным свойством улучшать пищеварение. Напиток на основе вина, целебных трав и всевозможных пряностей, носил благородное название «гипокрас» и одинаково нравился французским королям Генриху IV и Людовику XIV.

Интересно, что некоторые французы до сих пор время от времени пропускают стаканчик гипокраса. Со временем, аперитив стал своего рода ритуалом и одним из символов искусства жить по-французски.

В час аперитива на столе красуется бутылка чего-нибудь крепкого в ореоле тарелок с беконом, мелко порезанными овощами и крекерами, а за столом царят задорное веселье, хорошее настроение и… море удовольствия!

В час аперитива: искусство жить по-французски

Аперитив стал одним из символов искусства жить по-французски…

Что именно входит в аперитив? Да, всё что угодно, аперитив бывает самым разным! Конечно, он всегда включает в себя алкогольный напиток и лёгкие закуски, а вот какие именно – решать Вам!

Когда-то классический аперитив составляли бокал чего-нибудь покрепче и вазочка с арахисом (иногда арахис заменяли фисташками), но сегодня всё это в прошлом. Ныне в моде диппинг (англ. to dip «макать»), то есть на стол ставятся нарезанные овощи или крекеры, которые собравшиеся макают в соус по вкусу.

Однако алкогольный напиток по-прежнему является неотъемлемой частью французского аперитива, я бы сказал, его основой. Не зря же, французские дети говорят, что родители собираются «выпить аперитив».

В час аперитива: искусство жить по-французски

Самые популярные напитки в час аперитива – шампанское, виски и пастис, за ними следуют мартини, ром и порто. Зачастую выбор напитка зависит от региона: так, в Реймсе, столице Шампани, на аперитив предпочитают шампанское, в окрестностях Перпиньяна (регион Юг-Пиренеи) в ходу мускатное вино «Ривсальт», а в барах региона Шарант заказывают Пино.

Меню аперитива также зависит от региона, а ещё от возраста собравшейся компании: аперитив парижан совсем не похож на аперитив жителей городка Гере (регион Лимузен), а 20-летние устраивают его иначе, чем 50-летние.

Не так давно появился «гигантский аперитив»: возник он в Нанте, но довольно скоро покорил и остальные французские города. В ходе «гигантского аперитива» тысячи людей собираются все вместе на свежем воздухе и уминают чипсы с пивом, или что-то другое на выбор. Но у этого аперитива есть и обратная сторона: в умах французов он стал ассоциироваться с одной французской политической партией крайних убеждений, довольно часто проводившей подобные встречи.

В час аперитива: искусство жить по-французски

Хотя аперитив считается «вступлением» к ужину, довольно часто он этот самый ужин заменяет. Так, во французских гостиных всё большую популярность завоёвывает «аперитив-ужин»: выбор закусок здесь намного больше, но всё же до ужина ему далеко. Успех такого аперитива целиком зависит от воображения хозяев дома.

В час аперитива: искусство жить по-французски

Среди несомненных достоинств «аперитива-ужина» – простота в приготовлении. К тому же, это отличный способ проверить, что собой представляют ваши новые знакомые. Если они выдержали испытание, то через некоторое время их ждёт приглашение на «аперо» («аперо» – так французы сокращенно называют аперитив) и классический ужин.

Наконец, аперитив – это символ французской культуры, который довольно популярен вне пределов Франции.

Источник: TETE-A-TETE.

Загрузка...