Опубликовано: 61

Искусство снова в цене: латвийская живопись ставит рекорды на аукционе

Искусство снова в цене: латвийская живопись ставит рекорды на аукционе

 3 марта 2013 года в крупном банке Латвии Rietumu прошли арт-торги, которые провёл аукционный дом «Mākslas Vēstniecība». Успех был большим, и без ряда рекордов не обошлось. 

Сразу перейдём к рекордам: во-первых, из трёхсот лотов,представленных на торгах, примерно половина была продана (48 %); во-вторых, общий оборот торгов составил сумму, превышающую 295 000 евро, что выше прошлогоднего результата на 20 %; в-третьих, в торгах участвовало около сотни юридических и физических лиц.

Главным объектом интереса покупателей стала латвийская живопись ХХ века (30-х-40-х, а также 70-х-80-х годов). «Топовые» лоты спровоцировали не шуточную борьбу между участниками аукциона. Так, например, картина Джониса Лиепиньша «Рыбаки», начальная цена которой составляла 6000 латов, была продана более чем за 15 000 латов. Пейзаж того же автора под названием «Каугурциемс» был продан за 2600 латов, что выше его изначальной цены в два с половиной раза. Живописные работы Либерта, К. Миесниекса,Б.Берзиньша, Л. Кокле, Л. Эндзелины,Р. Пинниса, И. Зариньша были проданы с превышением исходной стоимости, в среднем, в полтора-два раза. За право обладать графикой Сигизмунда Видберга разгорелись самые настоящие бои. Фарфоровая пластика латвийских мастеров традиционно вызывает большой интерес у покупателей, и этот раз не стал исключением. Цены на многие лоты данной категории в два раза и более превышали стартовые.

Ювелирное искусство и современная живопись вызвали наименьший интерес. В частности, живописные работы Майи Табаки, Джеммы Скулме, Яниса Осиса остались не проданными.  
Говоря о наметившейся тенденции изменения рыночной психологии и выхода из кризисной «спячки», Айгар Гринбергс, руководитель аукционного дома «Mākslas Vēstniecība», замечает: «Для себя мы отметили и новую для латвийского рынка группу покупателей – россиян и других «новых латвийцев», которые воспользовались изменениями в иммиграционном законодательстве и получили вид на жительство в Латвии. Приятно, что для украшения своих новых домов и квартир они покупают работы местных художников».

Что касается «новых латвийцев», то банк Rietumu, на территории которого прошёл данный аукцион, имеет самоё прямое отношение ко многим из них. Ведь этот банк первым в Латвии начал оказывать поддержку своим клиентам в оформлении вида на жительство, и с его помощью в Латвию на постоянное проживание переехали тысячи россиян. Хорошо известен он и среди тех, кто привык иметь счёт в Европе. Не удивительно, что он пользуется огромным спросом среди данной аудитории. Rietumu имеет большой авторитет не только в Латвии, но и, в целом, в мире. Иметь счёт в иностранном банке с такой репутацией не только престижно, но и безопасно.

Руководитель Департамента и куратор программ Rietumu в области искусства, Сергей Гродников, справедливо отмечает: «Подобные аукционы – наглядный индикатор не только состояния рынка искусства. Покупая дом, офис или только планируя такой шаг, люди думают об украшении будущих интерьеров. Рынок недвижимости и рынок предметов искусства связаны между собой естественными узами, и многое говорят друг о друге. В данном случае мы наблюдаем позитивные во всех отношениях сигналы».

Rietumu – один из старейших банков Латвии, работающий как с юридическими, так и с физическими лицами. Банк имеет представительствав Европе, а также в России, Белоруссии, Украине и других странах СНГ. Rietumu осуществляет комплексное обслуживание регионального и международного бизнеса и предлагает решения по управлению частными состояниями.

Загрузка...