Опубликовано: 1558

Искусство не ссориться по мелочам

Искусство не ссориться по мелочам

Случается так, что размолвки между любящими людьми возникают из-за мелочи. Неосторожно сказанное слово, необдуманный комментарий, сделанный сгоряча жест… Мы не вкладывали в них особого смысла, а любимый человек обиделся.

 В сердце каждого из нас есть особенно тонкие струны, которые нужно задевать с особой осторожностью, а лучше не задевать вовсе. Но если уж случилось так, что ты нажала на болезненную «кнопку», постарайсь, чтобы мелкая обида не переросла в полноценный конфликт.

«Дорогой, тебе какие обои больше нравятся: вот эти, в цветочек, или в горошек?». «Мне вообще нравятся вот эти, серого цвета без рисунка». «Ну, что ты, они же такие…никакие». «А ничего, что мы выбираем обои для моего кабинета?». «Ах, ты считаешь, что у меня настолько нет вкуса, что я не могу выбрать обои для твоего кабинета?». Хорошо, если в этом места диалога мужчина устало вздохнет, мудро улыбнется одним уголком губ и ответит: «Милая, не сомневаюсь в твоем вкусе. Пусть будет горошек. Или цветы. Как тебе больше нравится».

Более вероятный вариант развития событий – если на пустом месте возникнет ссора, которая понесется, как лавина, разрастаясь и вовлекая все новые эмоции и аргументы. Ссора из-за мелочей, как правило, быстро перерастает в нечто более серьезное. Этим такие ссоры и опасны. Входя в раж, супруги начинают вспоминать провинности друг друга, совершенные так давно, что о них давно пора забыть. Но нет. Старые обиды возникают на горизонте, и спор из-за цвета штор в спальне превращается в полноценный конфликт».

Женщина в такой ситуации может вспомнить, что три года назад, когда мужчина вернулся из командировки, от него пахло женскими духами («Изменник!»).

Мужчина воспользуется случаем и забросит камешек в огород свекрови («Твоя мама вечно вмешивается не в свое дело!». Если одна из сторон наступит на особенно чувствительное место («На твою зарплату ничего купить невозможно! Когда ты найдешь достойную работу?»), в ходе конфликта может возникнуть даже слово «развод».

Ссоры из-за мелочей можно рассматривать как индикатор, показывающий, насколько крепки и гармоничны отношения. Если отношения слаженны, партнеры уважают и хорошо чувствуют друг друга, то спор на тему “Кто идет за хлебом?” именно этой темой и закончится и не перерастет в конфликт под названием “Кто в нашем доме больше зарабатывает и имеет право командовать. Для гармоничных отношений ссоры из-за мелочей даже полезны: они не дают отношениям “застаиваться”. В проблемных же семьях срабатывает принцип “где тонко, там и рвется”».

Если так случилось, что спокойный, умиротворенный штиль в ваших отношениях сменился на волнение, несущее угрозу, постарайся сделать следующее:

  • Как только возник повод для ссоры, ответь себе на вопрос: в чем причина? Может быть, твоя неосторожная реплика – всего лишь повод для второй половины выразить давно копившееся раздражение? Отметив про себя причину, ты сможешь найти адекватные способы поведения в конфликте.
  • Попытайся сохранить эмоциональный нейтралитет. Видя, как вторая половина накаляется, словно спираль, легко поддаться искушению и тоже начать «закипать». Но в состоянии взаимного раздражения трудно сохранить контроль над собой, а вот сказать то, о чем потом пожалеешь – легко. Дело в том, что обиды есть у каждого из нас. И каждому из нас есть в чем упрекнуть партнера. Чем сильнее накал страстей, тем выше вероятность сказать лишнее. Безусловно, время от времени делать ревизию в шкафу на предмет запылившихся скелетов полезно, но не в состоянии «белого каления» и отсутствия самоконтроля.
  • Когда причина ссоры ясна (помнишь, речб идет о  настоящей причине, а не о тоц, что лежит на поверхности), обсуждай ее и не позволяй разговору отклониться в сторону. Это убережет тебя от припоминания всех грехов, совершенных каждым из вас за последний десяток лет, и взаимных упреков.
  • Если сегодня, сейчас у тебя нет настроения на выяснение принципиальных вопросов вроде «Кто в доме хозяин, и имеет ли мужчина право на пятничный вечер в компании друзей?», сведи ссору к нейтральной позиции, когда ни одна, ни другая сторона не оказывается победителем в конфликте, зато никто не чувствует себя побежденным. Принципиальный вопрос вы сможете решить потом, когда оба будете спокойны и рассудительны, и когда для этого наступит благоприятный момент.
  • Попробуй однажды в разгар ссоры вспомнить самый трогательный момент в ваших отношениях. Интересно, как отреагирует мужчина, когда ты вдруг улыбнешься и скажешь: «Иди сюда, мой хороший, я так тебя люблю». 
Загрузка...