Опубликовано: 1456

Искусство флирта

Искусство флирта

Флирт — это непринужденная игра. Но как же она интересна! А цель… Не обязательно ее ставить. Она может стать приятным бонусом!

Цели флирта

Все мы видели флиртующие пары. Они встречаются на отдыхе, вечеринках, в офисах, не говоря уже о корпоративах — везде, где есть мужчины и женщины.

Любопытно наблюдать, как люди флиртуют (если, конечно, это не твой партнер). Особенно если стороны воспринимают флирт как игру, без нацеленности на конкретный результат.

Конечно, иногда он является прелюдией к сближению и последующему сексу, но это случается не всегда. Вряд ли кто-то ставит перед собой такую цель изначально. Иначе исчезнут легкость и непринужденность, которые так ценятся в этой игре. Скорее, флирт — это выражение симпатии к человеку, демонстрация, что вы в нем заинтересованы.

Эксперт по коммуникации Валерий Бо считает: для того, чтобы успешно флиртовать, нужно обладать такими качествами, как сообразительность, быстрота реакции, способность к импровизации, чувство юмора и (что очень важно!) отсутствие зацикленности на результате.

А известный российский психотерапевт и сексолог Александр Полеев убежден, что, флиртуя, женщина тонко дает мужчине понять, что, пожалуй, она видит в нем потенциального сексуального партнера.

Не будем думать, что флирт — это исключительно женское занятие. Мужчины тоже флиртуют, еще как! Недаром Казанова и Дон Жуан стали именами нарицательными для обозначения опытного, умелого соблазнителя.

Впрочем, русские мужчины тоже не чурались этого искусства. Например, Пушкин в «Евгении Онегине» так описывает своего героя: «…но в чем он истинный был гений… что занимало целый день его тоскующую лень, — была наука страсти нежной…».

Признаки флиртующего поведения

Чтобы флиртовать, не обязательно быть красивым. Нужно обладать привлекательностью и уверенностью в себе — это да. Но безупречная красота вовсе не обязательна. Бывают «очаровательные дурнушки», которые умеют сводить с ума мужчин и в искусстве флирта легко обходят холодных писаных красавиц.

Флирт — это шутливый разговор, обмен взаимными «пасами» и даже легкими уколами, которые не ранят, а лишь поддразнивают. Флирт — это жесты, позы, мимика, короче, весь богатый арсенал языка телодвижений, когда без слов можно сказать многое. И еще это своеобразное звучание голоса. Наверное, вы замечали, что когда женщине нравится мужчина, а его привлекает женщина, то их голоса начинают звучать иначе, в них появляются глубокие сексуальные нотки.

Кстати, некоторые люди используют флирт функционально: в общении с деловыми партнерами, при сделках, продажах. Они бессознательно или даже сознательно, прибегают к флирту, чтобы добиться своих целей,

Как зарождалось искусство флирта

Законодателями мод в этом деле, безусловно, были Франция и Италия. Еще в 14 веке Джованни Боккаччо в «Декамероне» описывал приемы соблазнения и флирта. В то время дамы надевали сильно декольтированные наряды, чуть ли не полностью открывая грудь, сооружали причудливее прически, затягивались в корсеты до умопомрачения, носили множество украшений, щедро пользовались духами. Они играли на музыкальных инструментах, сочиняли стихи — короче, использовали весьма богатый арсенал соблазнения. Мужчины в этом не отставали.

Русские люди флиртовали не меньше. Чем были посиделки, танцы и игрища в деревнях? Тем же флиртом. Парни ухаживали за девушками, приглашали их плясать, дарили им подарки, сладости…

Ну а в аристократическом, светском обществе флирт просто процветал! Его описания можно найти во всех романах знаменитых русских писателей.

Правила успешного флирта

Чтобы умело, изящно флиртовать, надо помнить несколько правил.

Не ожидайте от флирта конкретного результата. Не забегайте вперед и не рисуйте себе картинки вашего совместного будущего. Это делает флирт тяжелым, похожим на охоту, а этого никто не любит.

Если вы хотите успешно флиртовать, надо быть уверенным в себе. Неуверенный человек не способен кокетничать или делает это неуклюже. Он все время озабочен тем, как он выглядит, хорошо ли он говорит и пр. Он зациклен на себе, поэтому не умеет быстро, с юмором реагировать.

Флирт — это, прежде всего, улыбка. Она может быть широкой или едва заметной, главное - она должна искриться в ваших глазах. Улыбка говорит о прекрасном расположении духа, а это лучший фон для успешного флирта.

Чувствуйте себя свободно и расслабленно. Это не экзамен и вы никому ничего не должны. Получится - хорошо, не получится - тоже хорошо. Как говорится, «не поймаю, так согреюсь». Просто получайте удовольствие от момента.

Флиртуя, говорите комплименты, хвалите. Ведь вам нравится человек, с которым вы кокетничаете, правда? Вот и похвалите его, скажите ему нечто приятное о его внешности, голосе, манерах и пр.

Если вам хочется пофлиртовать, принимайте во внимание реакцию человека. Возможно, он сейчас не в настроении или чем-то расстроен, тогда ваша попытка пофлиртовать будет его раздражать. Переведите разговор на другую тему или просто отойдите. Не трактуйте это как поражение. Отсутствие у кого-то подходящего настроения — это его проблема, а не ваша.

Загрузка...